Área Académica de Ingeniería Agroindustrial

Programa Educativo de Ingeniería en Alimentos

Profesores investigadores

Los Profesores Investigadores que sustentan el PE de Ingeniería en Alimentos se encuentran agrupados en dos cuerpos académicos en etapa de consolidación, reconocidos por el Programa para el Mejoramiento del Profesorado (PROMEP), además, se cuenta con el Grupo de Investigación en Manejo Integral de Productos de Origen Animal.


Cuerpo Académico de Alimentos de Origen Vegetal
Cuerpo Académico en Consolidación

Línea de generación y aplicación innovadora del conocimiento:

• Fisiología y tecnología poscosecha de frutas y hortalizas
• Industrialización de granos y semillas
• Almacenamiento y conservación de granos y semillas

Integrantes:

Dr. Guillermo Arlando López Huape
galopez@uaeh.edu.mx

Principales logros (2002-2007):

  • Producción académica (artículos, capítulos de libro, memorias en extenso): 64
  • Dirección de tesis: 28
  • Proyectos de investigación: 18

Cuerpo Académico de Biotecnología Agroalimentaria
Cuerpo Académico en Consolidación


Línea de generación y aplicación innovadora del conocimiento:

• Bioprocesos agroalimentarios

No obstante que México es un país megadiverso biológicamente, se desconoce en gran medida la disponibilidad de germoplasma, en particular aquélla referente a organismos individuales y/o consorcios microbianos útiles en fermentaciones para la producción de metabolitos valiosos en alimentos, hongos comestibles y/o micorrizógenos, biocontroladores de plagas, etc. El potencial real de este germoplasma no se ha aprovechado por lo que es urgente desarrollar nuevos procesos o procesos alternativos a los ya existentes, que involucren el uso de nuestras riquezas naturales. Un paso importante para lograr estos fines, involucra los conocimientos y caracterizaciones rigurosas tanto de especies biológicas, como de sus productos que tienen o pueden tener valor económico sin comprometer la estabilidad de las cadenas alimentarias ni la conservación del entorno ecológico, ya que éste se encuentra muy deteriorado en las regiones productoras de alimentos porque los procesos de la industria agroalimentaria, en general, adolecen de la aplicación de principios generales de ingeniería de procesos y no han considerado el impacto negativo producido en el medio ambiente.

Integrantes:

Colaboradores:

Dra. Martha Gayosso Canales
gayossoc@yahoo.com.mx
Dr. Eslí Vázquez Nava
eslinv@hotmail.com

Investigaciones en:

  • Bioingeniería de fermentaciones (producción de bioinsecticidas, bebidas fermentadas, aditivos alimentarios)
  • Bioingeniería de procesos alimentarios (diseño y control de procesos)
  • Reología y textura de alimentos
  • Biopolímeros (extracción, caracterización química y reológica)
  • Hongos (micorrizógenos, comestibles)
  • Implementación de métodos básicos de diversidad genética basados en la PCR para identificar especies de hongos

Principales logros (2002-2007):

  • 11 Artículos científicos en revistas indexadas con arbitraje internacional
  • 4 Artículos de divulgación
  • 115 contribuciones en congresos nacionales e internacionales
  • 16 proyectos de investigación científica (6 en proceso)
  • 20 tesis de licenciatura, 7 tesis de maestría
  • Seminario de Biotecnología (permanente)
  • Encuentro Universitario de Biotecnología (anual)
  • Colaboración con grupos de investigación nacionales e internacionales (Depto Alimentos y Biotecnología de FQ-UNAM; Universidad de las Américas-Puebla, CINVESTAV-Irapuato; CINVESTAV-Zacatenco; CIRN-Universidad de las Azores, Portugal; INIFAP; IBT-UNAM; CIAD; UPIBI-IPN; Instituto de Fitosanidad-COLPOS)
  • Premio Nacional en Ciencia y Tecnología de Alimentos 2005. Categoría “Cátedra Coca-Cola para jóvenes investigadores”
  • Mención honorífica en el Premio Alfredo Sánchez Marroquín a las Mejores Tesis en Biotecnología y Bioingeniería 2007 en la categoría de Maestría. Tesis “Producción del nematodo entomopatógeno Steinernema carpocapsae en cultivo monoxénico sumergido en biorreactor Air-lift con recirculación interna” Distinción otorgada en México por la Sociedad Mexicana de Biotecnologia y Bioingenieria, A. C.
Profesores y estudiantes del Cuerpo Académico de Biotecnología Agroalimentaria.

Grupo de investigación en Manejo Integral de Productos de Origen Animal

Línea de Generación y aplicación innovadora del conocimiento:

  • Tecnología y Manejo Sustentable de Alimentos de Origen Animal

Estudia los productos de origen animal, desde dos puntos de vista:
1) calidad integral, microbiológica, propiedades físicas y químicas,
2) el manejo sustentable de los residuos que genera la industria de los alimentos.

Integrantes:

Dr. Rafael Germán Campos Montiel
Dra. Irma Caro Canales Líder)
M. en A. Roberto González Tenorio
Dr. Juan Francisco Hernández Chávez
Dr. Martín Meza Nieto
M. en C. Diana Jaquelin Pimentel
M en C. Sergio Soto Simental
Dr. Apolonio Vargas Torres

Colaboradores:

M. en C. Gabriel Aguirre Álvarez
Dr. Javier Mateo Oyagüe
M. en A. Melitón Jesús Franco Fernández

Principales logros (2004-2007):

  • 20 comunicaciones a congresos nacionales e internacionales
  • 5 artículos en revistas arbitradas e indexadas
  • Dirección de tesis: 15
  • Convenios con instituciones educativas nacionales e internacionales: 3 (2 en proceso).

 


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