Los Profesores Investigadores que sustentan el PE de Ingeniería en Alimentos se encuentran agrupados en dos cuerpos académicos en etapa de consolidación, reconocidos por el Programa para el Mejoramiento del Profesorado (PROMEP), además, se cuenta con el Grupo de Investigación en Manejo Integral de Productos de Origen Animal.
Cuerpo
Académico de Alimentos de Origen Vegetal
Cuerpo Académico en Consolidación
Línea de generación y aplicación innovadora del conocimiento:
• Fisiología y tecnología
poscosecha de frutas y hortalizas
•
Industrialización de granos y semillas
•
Almacenamiento y conservación de granos y semillas
Integrantes:
Principales logros (2002-2007):
Cuerpo
Académico de Biotecnología
Agroalimentaria
Cuerpo Académico en Consolidación
Línea de generación y aplicación innovadora
del conocimiento:
• Bioprocesos agroalimentarios
No obstante que México es un país megadiverso biológicamente, se desconoce en gran medida la disponibilidad de germoplasma, en particular aquélla referente a organismos individuales y/o consorcios microbianos útiles en fermentaciones para la producción de metabolitos valiosos en alimentos, hongos comestibles y/o micorrizógenos, biocontroladores de plagas, etc. El potencial real de este germoplasma no se ha aprovechado por lo que es urgente desarrollar nuevos procesos o procesos alternativos a los ya existentes, que involucren el uso de nuestras riquezas naturales. Un paso importante para lograr estos fines, involucra los conocimientos y caracterizaciones rigurosas tanto de especies biológicas, como de sus productos que tienen o pueden tener valor económico sin comprometer la estabilidad de las cadenas alimentarias ni la conservación del entorno ecológico, ya que éste se encuentra muy deteriorado en las regiones productoras de alimentos porque los procesos de la industria agroalimentaria, en general, adolecen de la aplicación de principios generales de ingeniería de procesos y no han considerado el impacto negativo producido en el medio ambiente.
Integrantes:
Colaboradores:
Dra.
Martha Gayosso Canales gayossoc@yahoo.com.mx |
Dr.
Eslí Vázquez Nava eslinv@hotmail.com |
Investigaciones en:
Principales logros (2002-2007):
![]() |
Profesores
y estudiantes del Cuerpo Académico de
Biotecnología Agroalimentaria. |
Grupo de investigación en Manejo Integral de Productos de Origen Animal
Línea de Generación y aplicación innovadora del conocimiento:
Estudia los productos de origen animal, desde dos puntos de vista:
1) calidad integral, microbiológica, propiedades físicas y
químicas,
2) el manejo sustentable de los residuos que genera la industria de
los alimentos.
Integrantes:
Dr.
Rafael Germán Campos Montiel
|
Dra.
Irma Caro Canales Líder)
|
M. en A. Roberto González Tenorio |
Dr. Juan Francisco Hernández Chávez |
Dr. Martín Meza Nieto |
M. en C. Diana Jaquelin Pimentel |
M en C. Sergio Soto Simental |
Dr. Apolonio Vargas Torres |
Colaboradores:
M.
en C. Gabriel Aguirre Álvarez
|
Dr.
Javier Mateo Oyagüe
|
M.
en A. Melitón
Jesús Franco Fernández
|
Principales logros (2004-2007):