Currículum Vitae (Extracto)

Guillermo Arlando López Huape

Adscripción: Centro de Investigación en Ciencia y Tecnología de Alimentos, (CICyTA)
Av. Universidad km 1. Rancho Universitario. Ex Hacienda Aquetzalpa,
Tulancingo, Hidalgo. C.P. 43600
Tel: (01 771) 71 72 000, ext. 4641
Correo electrónico: galopez@uaeh.edu.mx

Datos académicos

  • Obtuvo el grado de doctorado en Ciencias de los materiales el 5 de noviembre del 2007 en el Centro de Investigación y de Estudios Avanzados del Instituto Politécnico Nacional (Cinvestav) en Querétaro con un proyecto de investigación para la caracterización de alimentos utilizando emisión de ondas ultrasónicas de manera continua. Maestría en Ciencia de los Materiales, con la especialidad de la técnica de ultrasonido en materiales metálicos en 1995 y la licenciatura en Ingeniería Química de la Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo en 1991, Laboro en el Centro de Centro de Ingeniería y Desarrollo Industrial (CIDESI) del 17 de Abril 2000 al 16 de Diciembre del 2001; desde su ingreso incursionó en la aplicación de los Sistemas Ultrasónicos. Diseñó y construyó un sistema ultrasónico para determinar espesores de pared en tanque de almacenamiento para PEMEX bajo la dirección del MC. Julio Solano responsable del diseño electrónico en el desarrollo del ROBOT, líder del proyecto "sonar" para tanques de almacenamientos de hidrocarburos a través de la emisión de Ondas ultrasónicas, propiciando un ahorro para Petróleos Mexicanos. En 2006 se me otorgo la distinción de ser revisor científico de la revista Internacional de alimentos Journal Food Science.

Distinciones

• Diseñó y construyó un sistema ultrasónico para determinar espesores de pared en tanque de almacenamiento para PEMEX
• En 2006 se me otorgo la distinción de ser revisor científico de la revista Internacional de alimentos Journal Food Science.

Grupo de investigación

• Colaborador del Cuerpo Académico de Alimentos de Origen Vegetal.

Línea de Generación y aplicación innovadora del Conocimiento

Línea de Generación y aplicación del Conocimiento: Aplicación del ultrasonido en Alimentos.

Proyectos de investigación

  • “DESARROLLO DE UNA METODÓLOGIA ULTRASÓNICA PARA EVALUAR LA ELASTICIDAD EN PASTAS DE TRIGO”; Convenio: PROMEP: UAEH-PTC-47. 2009-2010 opción a 2011.
  • EL USO DE ULTRASONIDOS PARA LA CARACTERIZACIÓN DE LOS ALIMENTOS. 2005-2007. (Tesis Doctoral). Centro de Investigación y de Estudios Avanzados I.P.N. Unidad Querétaro. Laboratorio de Investigación en materiales en Querétaro.

Docencia

  • Seminario de Tesis I I - Ingeniería en Alimentos, UAEH
  • Ingenieria de Alimentos II - Ingeniería en Alimentos, UAEH
  • Física I - Ingeniería en Alimentos, UAEH
  • Ingenieria del Frio - Ingeniería en Alimentos, UAEH
  • Mecánica de Fluidos - Ingeniería en Alimentos, UAEH
  • Electricidad I - Ingeniería en Alimentos, UAEH

Tesis dirigidas

  • GARCIA DOMINGUEZ MARIANA PATRICIA. 2010-2011. TITULO DE LA TESIS “RELACIÓN ENTRE LA CALIDAD DEL PAN Y LA ELASTICIDAD EN PASTAS DE TRIGO UTILIZANDO EL EXTENSIOGRAFÓ (TA-XT2)”
  • RODRIGUEZ FLORES JANETH. 2010-2011. TITULO DE LA TESIS “RELACIÓN ENTRE LA CALIDAD DEL PAN Y LA ELASTICIDAD EN PASTAS DE TRIGO UTILIZANDO EL AVEOGRAFO”

Artículos publicados

  • N. Ponce García, J.D.C. Figueroa, G.A. López Huape, H.E. Martínez, R. Martínez Peniche. 2008. STUDY OF VISCOELASTIC PROPERTIES OF WHEAT KERNELS USING COMPRESSION LOAD METHOD. Cereal Chemistry. 85:667-672.
  • López Huape, G. A., FIGUEROA CARDENAS, J.D., MENDOZA GALVAN, A., PROKHOROV FEDEROVIH E., MARTINEZ FLORES, H. E., RAMIREZ WONG, B., GARCIA RUIZ, I., MORALES SANCHEZ, E. 2006.THE ULTRASOUND TECHNIQUE FOR PREDICTING WHEAT QUALITY ON SINGLE KERNELS. REVISTA FITOTECNIA MEXICANA. 29:163 -169

SNI

• Miembro del sistema nacional de Investigadores (Cand.SNI 2010-2012).

Participación en congresos

  • INTERNACIONALES: 3 trabajos.
  • NACIONALES: 12 trabajos.

Actualización: 11 de febrero, 2010

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