Currículum
Vitae (Extracto)
|
|
Dra.
Elia Nora Aquino Bolaños
Adscripción:
Instituto de Ciencias Agropecuarias
Av. Universidad km 1. Rancho Universitario
Tulancingo, Hidalgo. C.P. 43600
Tel: (01 771) 71 72 000, ext 4641
Correo electrónico: noraquino@yahoo.com.mx
|
Datos
Académicos
- Doctora en Ciencia de los Alimentos (2002).
Universidad Autónoma de Querétaro.
Tesis: “Estudio del mecanismo de oscurecimiento en jícama
mínimamente procesada”
- Maestra
en Ciencias y Tecnología de los Alimentos (1998).
Universidad Autónoma de Querétaro.
Tesis: “Efecto de la temperatura, composición atmosférica,
geometría y variedad en la conservación de jícama
mínimamente procesada”
- Ingeniera
Química (1994).
Instituto Tecnológico de Oaxaca
Título por la opción VIII “Escolaridad por promedio”
Distinciones
- Miembro del Sistema Nacional de Investigadores en el nivel de candidata
a Investigador Nacional (01 enero 2004-31 de diciembre del 2007).
- Reconocimiento a Perfil Deseable por parte de la SESIC-SEP (14 de
julio 2004 al 13 de julio del 2007).
- Primer lugar
en el XXVI Premio Nacional en Ciencia y Tecnología
de los Alimentos 2002 en la categoría profesional en el área
de Ciencia con el trabajo titulado “La lignificación
como mecanismo para explicar el oscurecimiento en jícama mínimamente
procesada”. Este premio fue otorgado por La Fundación
Coca-Cola y el Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología.
- Reconocimiento
del gobierno del estado de Querétaro (4 de
Julio del 2003).
Grupo
de investigación
- Integrante
del Cuerpo Académico
de Alimentos de Origen Vegetal.
Línea de Generación y aplicación
innovadora del Conocimiento
- Línea
de Generación y aplicación innovadora del Conocimiento:
Fisiología y Tecnología Poscosecha de Frutas, Hortalizas,
Granos y Semillas.
Proyectos
de investigación
- El
procesado mínimo como una alternativa de industrialización
y comercialización para tuna var. Rojo vigor,
cultivada en el estado de Hidalgo (Responsable)
- Cambios en la calidad de frutos de litchi mínimamente
procesados (Responsable)
- Efecto
de la temperatura y uso de etileno en el desverdizado del chile
paprika (Responsable)
- Caracterización fisicoquímica y sensorial de elotes
de color y su uso en la elaboración de diferentes productos
regionales del Valle de Tulancingo (Colaboradora)
Docencia
- Enzimología
- Ingeniería en Alimentos, UAEH
- Bioquímica I – Ingeniería Agroindustrial, UAEH
- Productos
mínimamente procesados (Temas Selectos)-Ingeniería
Agroindustrial
- Fisiología y Tecnología
poscosecha de frutas y hortalizas-Especialidad de Frutas y Hortalizas
Publicaciones
Arbitradas
- Añorve-Morga J., E.
N. Aquino-Bolaños y E. Mercado-Silva. 2006. Effect of Controlled Atmospheres on the
Preservation of Minimally
Processed Cactus Pear. Acta Horticulturae. 728: 211-216
- Añorve-Morga J., E.
N. Aquino-Bolaños y E. Mercado-Silva. 2006. Effect of Storage Temperature on Quality
of Minimally Processed
Cactus Pear. Acta Horticulturae. 728:217-222
- Aquino-Bolaños, E.N. y Mercado-Silva, E. 2004. Effects of
polyphenol oxidase and peroxidase activity, phenolics and lignin
content on the
browning of cut jicama. Postharvest Biology and Technology.
33(3): 275-283
- Aquino-Bolaños,
E.N., Cantwell, M.I.;Peiser, G. y Mercado-Silva, E. 2000. Changes
in the quality of Fresh-cut jicama in relation to storage temperatures
and controlled atmosphers. J. Food Sci. 65(7):1238-1243
Capítulos
de libros
- Mercado-Silva,
E. y Aquino-Bolaños, E. N. 2005. Enzimas involucradas
en el deterioro. En González-Aguilar, G.A.; Gardea, A. A.; Cuamea-Navarro,
F. (Editores). Nuevas tecnologías de conservación de productos
vegetales frescos cortados. Hermosillo, Sonora, México.
CIAD, A. C. p. 177-214
Memorias en extenso
- Elia
Nora Aquino Bolaños, Andrés Villegas Cárdenas,
Rubén Corona Velázquez, Alma Delia Hernández Fuentes.
2006. Cambios en la calidad y metabolismo de fenoles en frutos
de litchi mínimamente procesados. Libro de artículos
en extenso del V Congreso Iberoamericano de Ingeniería de Alimentos.
Puerto Vallarta, Jalisco México. 1-5
- Elia
Nora Aquino Bolaños, Víctor Manuel Castañeda
Guzmán, Gabriela Medina Pérez, Alma Delia Hernández
Fuentes, Norma Güemes Vera, Isabel Reyes Santamaría. 2006.
Contenido de azúcares reductores, totales y almidón en
diferentes estados de madurez de elotes de maíces pigmentados.
Libro de artículos en extenso del V Congreso Iberoamericano de
Ingeniería de Alimentos. Puerto Vallarta, Jalisco México.
1-5
- Elia
Nora Aquino Bolaños, Shamid J.J. Assaf Silva, Elia Trejo
Trejo, Rubén Corona Velázquez, Alma D. Hernández
Fuentes. 2006. Efecto de la temperatura y uso de etileno
en el desverdizado de chile paprika. Libro de artículos
en extenso del V Congreso Iberoamericano de Ingeniería de
Alimentos. Puerto Vallarta, Jalisco M éxico.
1-5
- Alma
Delia Hernández-Fuentes; Martha Ibarra-González;
Miguel A. Ramírez-Cuenca; Norma Gûemes-Vera; Ma. Isabel
Reyes-Santa Maria; Elia
Nora Aquino-Bolaños; José Manuel
Pinedo-Espinoza. 2006. Almacenamiento de granos de elotes
criollos de la región otomí-tepehua del estado de
Hidalgo Libro de artículos en extenso del V Congreso Iberoamericano
de Ingeniería
de Alimentos. Puerto Vallarta, Jalisco M éxico.
1-5
- Aquino-Bolaños, E. N., Villegas-Cárdenas, A. Hernández-Fuentes,
A.D. Elorza P. y Güemes-Vera, N. 2004. Actividad de polifenol oxidasa
(PPO) y peroxidasa (POD) en pulpa de litchi durante su almacenamiento.
En Memorias del Congreso Nacional Agroindustrial. Chapingo, México.
Formato electrónico
- Mercado-Silva,
E., Martínez-Vázquez, J. y Aquino-Bolaños,
E. N. 2003. Actividad de peroxidasa soluble e insoluble
inducida por el daño mecánico en piezas de jícama.
En Memorias del X Congreso Nacional de la Sociedad Mexicana
de Ciencias Hortícolas.
Ed. Horticultura Mexicana. 10 (77)
- Aquino-Bolaños, E. N. y Mercado-Silva, E. 2001. Papel de la
polifenol oxidasa y los compuestos fenólicos en el oscurecimiento
de jícama mínimamente procesada. Memorias del IX Congreso
Nacional de la Sociedad Mexicana de Ciencias Hortícolas. Ed. Horticultura
Mexicana. P ág.
374
- Meraz-C.,
R., Mercado-Silva, E. y Aquino-Bolaños, E.N. 2001.
Posible efecto de las antocianinas en la tolerancia al frío
de dos especies de jícama. Memorias del IX Congreso Nacional
de la Sociedad Mexicana de Ciencias Hortícolas. Ed. Horticultura
Mexicana. Pág. 77
Tesis
dirigidas
- Andrés Villegas-Cárdenas. 2006. Cambios en la calidad
de frutos de litchi mínimamente procesados. Tesis de Licenciatura,
Instituto de Ciencias Agropecuarias, Universidad Autónoma del Estado
de Hidalgo. México
- Shamid J. de Jesús Assaf Silva. 2006. Efecto de la temperatura
y uso de etileno en el desverdizado de chile paprika. Tesis de
Licenciatura, Instituto de Ciencias Agropecuarias, Universidad
Autónoma del Estado de Hidalgo. México.
- Thania
Alejandra Urrutia Hernández. 2006. Evaluación
de textura, color y algunos carbohidratos como índices de
madurez en elotes de maíces de color. Tesis de Licenciatura,
Instituto de Ciencias Agropecuarias, Universidad Autónoma
del Estado de Hidalgo. México.
- Margarita
Sánchez Hernández. 2007. El procesado
mínimo como una alternativa de industrialización
y comercialización para tuna var. Rojo vigor, cultivada
en el estado de Hidalgo. Tesis de Maestría, Instituto de
Ciencias Agropecuarias, Universidad Autónoma del Estado
de Hidalgo. México (Tesis en proceso).
Participación
en congresos
- INTERNACIONALES:
12 trabajos
- NACIONALES:
3 trabajos.
Estancias de investigación
-
Departamento de Ciencia y Tecnología de los Alimentos de la
Universidad de Cornell, New York, USA, bajo la asesoría del Dr.
Chang Y. Lee, como parte del desarrollo experimental de la tesis “Estudio
del mecanismo de oscurecimiento en jícama mínimamente procesada” para
obtener el grado de Doctor en Ciencia de los Alimentos (noviembre
1999 - abril del 2000)
- Laboratorio
Mann de la Universidad de California en Davis, CA, USA, bajo
la asesoría
de la Dra. Marita Cantwell y el Dr. Galen Peiser, como parte del desarrollo
del trabajo experimental de la tesis “Manejo de Temperatura y
Atmósferas Controladas para conservar la calidad de Jícama
Mínimamente procesada” para obtener el grado de Maestro
en Ciencias y Tecnología de los Alimentos (octubre - diciembre
de 1997)
Actualización:
Marzo, 2008
Compartir en: