Currículum Vitae (Extracto)

Dra. Elia Nora Aquino Bolaños

Adscripción: Instituto de Ciencias Agropecuarias
Av. Universidad km 1. Rancho Universitario
Tulancingo, Hidalgo. C.P. 43600
Tel: (01 771) 71 72 000, ext 4641
Correo electrónico: noraquino@yahoo.com.mx

Datos Académicos
  • Doctora en Ciencia de los Alimentos (2002).
    Universidad Autónoma de Querétaro.
    Tesis: “Estudio del mecanismo de oscurecimiento en jícama mínimamente procesada”
  • Maestra en Ciencias y Tecnología de los Alimentos (1998).
    Universidad Autónoma de Querétaro.
    Tesis: “Efecto de la temperatura, composición atmosférica, geometría y variedad en la conservación de jícama mínimamente procesada”
  • Ingeniera Química (1994).
    Instituto Tecnológico de Oaxaca
    Título por la opción VIII “Escolaridad por promedio”

Distinciones

  • Miembro del Sistema Nacional de Investigadores en el nivel de candidata a Investigador Nacional (01 enero 2004-31 de diciembre del 2007).
  • Reconocimiento a Perfil Deseable por parte de la SESIC-SEP (14 de julio 2004 al 13 de julio del 2007).
  • Primer lugar en el XXVI Premio Nacional en Ciencia y Tecnología de los Alimentos 2002 en la categoría profesional en el área de Ciencia con el trabajo titulado “La lignificación como mecanismo para explicar el oscurecimiento en jícama mínimamente procesada”. Este premio fue otorgado por La Fundación Coca-Cola y el Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología.
  • Reconocimiento del gobierno del estado de Querétaro (4 de Julio del 2003).

Grupo de investigación

  • Integrante del Cuerpo Académico de Alimentos de Origen Vegetal.

Línea de Generación y aplicación innovadora del Conocimiento

  • Línea de Generación y aplicación innovadora del Conocimiento: Fisiología y Tecnología Poscosecha de Frutas, Hortalizas, Granos y Semillas.

Proyectos de investigación

  • El procesado mínimo como una alternativa de industrialización y comercialización para tuna var. Rojo vigor, cultivada en el estado de Hidalgo (Responsable)
  • Cambios en la calidad de frutos de litchi mínimamente procesados (Responsable)
  • Efecto de la temperatura y uso de etileno en el desverdizado del chile paprika (Responsable)
  • Caracterización fisicoquímica y sensorial de elotes de color y su uso en la elaboración de diferentes productos regionales del Valle de Tulancingo (Colaboradora)

Docencia

  • Enzimología - Ingeniería en Alimentos, UAEH
  • Bioquímica I – Ingeniería Agroindustrial, UAEH
  • Productos mínimamente procesados (Temas Selectos)-Ingeniería Agroindustrial
  • Fisiología y Tecnología poscosecha de frutas y hortalizas-Especialidad de Frutas y Hortalizas

Publicaciones

Arbitradas

  • Añorve-Morga J., E. N. Aquino-Bolaños y E. Mercado-Silva. 2006. Effect of Controlled Atmospheres on the Preservation of Minimally Processed Cactus Pear. Acta Horticulturae. 728: 211-216
  • Añorve-Morga J., E. N. Aquino-Bolaños y E. Mercado-Silva. 2006. Effect of Storage Temperature on Quality of Minimally Processed Cactus Pear. Acta Horticulturae. 728:217-222
  • Aquino-Bolaños, E.N. y Mercado-Silva, E. 2004. Effects of polyphenol oxidase and peroxidase activity, phenolics and lignin content on the browning of cut jicama. Postharvest Biology and Technology. 33(3): 275-283
  • Aquino-Bolaños, E.N., Cantwell, M.I.;Peiser, G. y Mercado-Silva, E. 2000. Changes in the quality of Fresh-cut jicama in relation to storage temperatures and controlled atmosphers. J. Food Sci. 65(7):1238-1243

    Capítulos de libros

  • Mercado-Silva, E. y Aquino-Bolaños, E. N. 2005. Enzimas involucradas en el deterioro. En González-Aguilar, G.A.; Gardea, A. A.; Cuamea-Navarro, F. (Editores). Nuevas tecnologías de conservación de productos vegetales frescos cortados. Hermosillo, Sonora, México. CIAD, A. C. p. 177-214

Memorias en extenso

  • Elia Nora Aquino Bolaños, Andrés Villegas Cárdenas, Rubén Corona Velázquez, Alma Delia Hernández Fuentes. 2006. Cambios en la calidad y metabolismo de fenoles en frutos de litchi mínimamente procesados. Libro de artículos en extenso del V Congreso Iberoamericano de Ingeniería de Alimentos. Puerto Vallarta, Jalisco México. 1-5
  • Elia Nora Aquino Bolaños, Víctor Manuel Castañeda Guzmán, Gabriela Medina Pérez, Alma Delia Hernández Fuentes, Norma Güemes Vera, Isabel Reyes Santamaría. 2006. Contenido de azúcares reductores, totales y almidón en diferentes estados de madurez de elotes de maíces pigmentados. Libro de artículos en extenso del V Congreso Iberoamericano de Ingeniería de Alimentos. Puerto Vallarta, Jalisco México. 1-5
  • Elia Nora Aquino Bolaños, Shamid J.J. Assaf Silva, Elia Trejo Trejo, Rubén Corona Velázquez, Alma D. Hernández Fuentes. 2006. Efecto de la temperatura y uso de etileno en el desverdizado de chile paprika. Libro de artículos en extenso del V Congreso Iberoamericano de Ingeniería de Alimentos. Puerto Vallarta, Jalisco M éxico. 1-5
  • Alma Delia Hernández-Fuentes; Martha Ibarra-González; Miguel A. Ramírez-Cuenca; Norma Gûemes-Vera; Ma. Isabel Reyes-Santa Maria; Elia Nora Aquino-Bolaños; José Manuel Pinedo-Espinoza. 2006. Almacenamiento de granos de elotes criollos de la región otomí-tepehua del estado de Hidalgo Libro de artículos en extenso del V Congreso Iberoamericano de Ingeniería de Alimentos. Puerto Vallarta, Jalisco M éxico. 1-5
  • Aquino-Bolaños, E. N., Villegas-Cárdenas, A. Hernández-Fuentes, A.D. Elorza P. y Güemes-Vera, N. 2004. Actividad de polifenol oxidasa (PPO) y peroxidasa (POD) en pulpa de litchi durante su almacenamiento. En Memorias del Congreso Nacional Agroindustrial. Chapingo, México. Formato electrónico
  • Mercado-Silva, E., Martínez-Vázquez, J. y Aquino-Bolaños, E. N. 2003. Actividad de peroxidasa soluble e insoluble inducida por el daño mecánico en piezas de jícama. En Memorias del X Congreso Nacional de la Sociedad Mexicana de Ciencias Hortícolas. Ed. Horticultura Mexicana. 10 (77)
  • Aquino-Bolaños, E. N. y Mercado-Silva, E. 2001. Papel de la polifenol oxidasa y los compuestos fenólicos en el oscurecimiento de jícama mínimamente procesada. Memorias del IX Congreso Nacional de la Sociedad Mexicana de Ciencias Hortícolas. Ed. Horticultura Mexicana. P ág. 374
  • Meraz-C., R., Mercado-Silva, E. y Aquino-Bolaños, E.N. 2001. Posible efecto de las antocianinas en la tolerancia al frío de dos especies de jícama. Memorias del IX Congreso Nacional de la Sociedad Mexicana de Ciencias Hortícolas. Ed. Horticultura Mexicana. Pág. 77

Tesis dirigidas

  • Andrés Villegas-Cárdenas. 2006. Cambios en la calidad de frutos de litchi mínimamente procesados. Tesis de Licenciatura, Instituto de Ciencias Agropecuarias, Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo. México
  • Shamid J. de Jesús Assaf Silva. 2006. Efecto de la temperatura y uso de etileno en el desverdizado de chile paprika. Tesis de Licenciatura, Instituto de Ciencias Agropecuarias, Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo. México.
  • Thania Alejandra Urrutia Hernández. 2006. Evaluación de textura, color y algunos carbohidratos como índices de madurez en elotes de maíces de color. Tesis de Licenciatura, Instituto de Ciencias Agropecuarias, Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo. México.
  • Margarita Sánchez Hernández. 2007. El procesado mínimo como una alternativa de industrialización y comercialización para tuna var. Rojo vigor, cultivada en el estado de Hidalgo. Tesis de Maestría, Instituto de Ciencias Agropecuarias, Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo. México (Tesis en proceso).

Participación en congresos

  • INTERNACIONALES: 12 trabajos
  • NACIONALES: 3 trabajos.

    Estancias de investigación
  • Departamento de Ciencia y Tecnología de los Alimentos de la Universidad de Cornell, New York, USA, bajo la asesoría del Dr. Chang Y. Lee, como parte del desarrollo experimental de la tesis “Estudio del mecanismo de oscurecimiento en jícama mínimamente procesada” para obtener el grado de Doctor en Ciencia de los Alimentos (noviembre 1999 - abril del 2000)
  • Laboratorio Mann de la Universidad de California en Davis, CA, USA, bajo la asesoría de la Dra. Marita Cantwell y el Dr. Galen Peiser, como parte del desarrollo del trabajo experimental de la tesis “Manejo de Temperatura y Atmósferas Controladas para conservar la calidad de Jícama Mínimamente procesada” para obtener el grado de Maestro en Ciencias y Tecnología de los Alimentos (octubre - diciembre de 1997)
Actualización: Marzo, 2008

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