Currículum Vitae (Extracto)

Dra. Adriana Inés Rodríguez Hernández

Adscripción: Instituto de Ciencias Agropecuarias
Av. Universidad km 1. Rancho Universitario
Tulancingo, Hidalgo. C.P. 43600
Tel: 01-771-717-2000 ext 4641
Correo electrónico: inesr@uaeh.reduaeh.mx

Datos Académicos
  • Doctora en Ciencias Químicas (Alimentos) (2004).
    Facultad de Química, Universidad Nacional Autónoma de México. México.
    Tesis: “Reología y estructura de mezclas formadas por los polisacáridos almidón de maíz ceroso y gelana”.
  • Maestra en Ciencias de Alimentos (opción Ingeniería de Alimentos) (1998). Facultad de Química, Universidad Nacional Autónoma de México. MÉXICO.
    Tesis: “Propiedades Reológicas Dinámicas de geles formados por mezclas gelana-xantana y gelana-iota carragenina”.
  • Ingeniera Bioquímica en Alimentos (1992).
    Instituto Tecnológico de Celaya. México.
    Titulación por promedio.

Distinciones

  • Miembro del Sistema Nacional de Investigadores en el nivel I
  • Reconocimiento a Perfil Deseable Subsecretaria de Educación Superior e Investigación Científica, Programa de Mejoramiento del Profesorado (PROMEP), 12 Diciembre 2003 al 15 de Noviembre de 2009.
  • Premio Nacional en Ciencia y Tecnología de los Alimentos en la categoría Cátedra Coca-Cola a jóvenes investigadores 2005. Otorgado en México por la Fundación Coca-Cola y el Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología.
  • Mención Honorífica categoría estudiantil en el Premio Nacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos 2008. "Propiedades reológicas dinámicas de dispersiones acuosas de gelana: efecto de la concentración de iones calcio en la formación de geles." Autores: Sixto Josué Pérez Campos, Norberto Chavarría Hernández, Alberto Tecante Coronel y Adriana Inés Rodríguez Hernández.
  • Mención Honorífica categoría estudiantil en el Premio Nacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos 2007. Trabajo: Extracción y caracterización reológica de polisacáridos tipo pectina de la cáscara de tuna (Opuntia spp). Autores: Marco Antonio Lozada Carbajal, Norberto Chavarría Hernández, Elvira Ríos Leal y Adriana Inés Rodríguez Hernández.

Grupo de investigación

  • Integrante del Cuerpo Académico Consolidado de Biotecnología Agroalimentaria. Línea de Generación y Aplicación Innovadora del Conocimiento: Bioprocesos agroalimentarios.
  • Líneas de investigación: Reología de alimentos, biopolímeros, películas biopoliméricas comestibles.

Línea de Generación y aplicación innovadora del Conocimiento

  • Bioprocesos agroalimentarios

Proyectos de investigación

  • Producción de biopelículas inocuas a base de pectinas extraídas de la cáscara de tuna (Opuntia spp.) para la conservación de alimentos. FOMIX-CONACYT-HIDALGO-2008. MÉXICO. Periodo: 21 de mayo de 2009 al 20 de mayo de 2011 (responsable del proyecto).
  • Convocatoria 2008 CONACYT Apoyo para Investigadores Nacionales para fortalecer actividades de tutoría y asesoría de estudiantes de licenciatura. Evaluación de las propiedades gelificantes de polisacáridos pécticos de tuna (Opuntia spp.) de potencial aplicación como aditivos alimentarios. Periodo: 01 enero 2009 al 31 de diciembre de 2009 (responsable del proyecto).
  • Catálogo de nematodos entomopatógenos nativos del Estado de Hidalgo, con potencial para ser empleados en el biocontrol de plagas y así contribuir a la disponibilidad de alimentos inocuos. Fondos Mixtos-CONACyT-Gobierno del Estado de Hidalgo-2006, Clave 48556, MÉXICO. Periodo: 1 febrero de 2007 al 1 de febrero de 2009 (colaboradora).
  • Estudio reológico de hidrocoloides de la cáscara de tuna (Opuntia spp.) Programa Anual de Investigación 2006. Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo. Septiembre de 2006 a Agosto de 2007 (responsable).
  • Reología de polisacáridos de uso alimenticio. Financiado por CONACYT-Coca-Cola, dentro del marco de la “Cátedra Coca-Cola para jóvenes investigadores”, XXIX Premio Nacional en Ciencia y Tecnología de Alimentos 2005. Período: Octubre de 2005 a Septiembre de 2007 (responsable).
  • Desarrollo de Tecnologías para el tratamiento y aprovechamiento del lactosuero. Financiado por: Fundación Hidalgo Produce Julio 2004-Junio 2005. (colaboradora).
  • Producción y formulación de bioinsecticidas a base de nematodos biocontroladores de insectos plaga de distintos cultivos agrícolas en el Estado de Hidalgo. FOMIX-CONACYT-HIDALGO-2002. MÉXICO. Periodo: 1 mayo de 2004 al 31 de abril de 2007 (colaboradora).
  • Desarrollo de Tecnologías para el tratamiento y aprovechamiento del lactosuero. Financiado por: Fundación Hidalgo Produce Julio 2002-Junio 2004. (responsable).
  • Desarrollo de Tecnologías Alternas para el aprovechamiento del agua-miel de maguey pulquero. Financiado por SIZA CONACyT-2002, Abril 2003-Abril 2006 (colaboradora).
  • Producción del nematodo entomopatógeno Steinernema feltiae para el control biológico de insectos plaga en distintos cultivos agrícolas en el estado de Hidalgo. Financiado por: Fundación Hidalgo Produce. Julio 2002-Junio 2003. (colaboradora).

Docencia

  • Operaciones unitarias I - Ingeniería en Alimentos, UAEH
  • Termodinámica – Ingeniería Agroindustrial, UAEH
  • Fisicoquímica-Ingeniería Agroindustrial, UAEH
  • Reología y textura de alimentos- Ingeniería en Alimentos, Maestría en Alimentos, UAEH.
  • Fenómenos de transporte - UPIBI, IPN.
  • Termodinámica – UPIBI, IPN.
  • Operaciones unitarias alimentarias I – FQ-UNAM.

Publicaciones

Arbitradas

  • Rodríguez-Hernández, A. I.,L Lira-Ortiz, E. Ríos-Leal, J.C. Contreras Esquivel and N. Chavarría-Hernández. Extraction and rheological behaviour of pectic polysaccharides from prickly pear fruits (Opuntia spp). En proceso.
  • Adriana Inés Rodríguez-Hernández, Josué Pérez-Campos, Alberto Tecante and Norberto Chavarría-Hernández. Viscoelastic behaviour of dilute gellan systems: effect of the ratio calcium-gellan. En proceso.
  • Norberto Chavarría-Hernández, Gabriela Maciel-Vergara, Adriana-Inés Rodríguez-Hernández. Mass production of the entomopathogenic nematode, Steinernema carpocapsae CABA01, through monoxenic cultures in airlift bioreactors: Effects of geometry variations on nematode production, hydrodynamics and oxygen transfer conditions. Enviado a: Bioprocess and Biosystems Engineering.
  • Norberto Chavarría-Hernández, Gabriela Maciel-Vergara, Uriel Pérez-Santos, Alejandro Martínez-Rodríguez, Adriana-Inés Rodríguez-Hernández. First isolation of the entomopathogenic nematode/symbiotic bacterium complex, Steinernema carpocapsae/Xenorhabdus nematophila, in Hidalgo, México. Enviado a: BioControl. Springer Netherlands, ISSN 1386-6141.
  • Norberto Chavarría-Hernández, Eduardo Ortega-Morales, Adriana-Inés Rodríguez-Hernández. Submerged monoxenic culture of the entomopathogenic nematode, Steinernema carpocapsae CABA01, in a mechanically agitated bioreactor: Evolution of the hydrodynamic and mass transfer conditions. Accepted for publication in Biotechnology and Bioprocess Engineering. ISSN: 1226-8372.
  • Gabriela Maciel-Vergara, A. I. Rodríguez-Hernández.Norberto Chavarría-Hernández. Cultivo monoxénico sumergido del nematodo entomopatógeno, Steinernema carpocapsae CABA01, en biorreactor airlift con recirculación interna. Aceptado para su publicación en BioTecnología. Revista cuatrimestral publicada por la Sociedad Mexicana de Biotecnología y Bioingeniería, A.C. ISSN 0188-4786.
  • N. Chavarría-Hernández, M. A. Islas-López, G. Maciel-Vergara, B. R. Rodríguez-Pastrana, A. I. Rodríguez-Hernández. 2008. Efecto del medio de cultivo sobre la cinética de producción de fases infectivas juveniles del nematodo entomopatógeno Steinernema carpocapsae, en cultivo monoxénico sumergido (Effects of culture media on the kinetics of infective juvenile production of the entomopathogenic nematode Steinernema carpocapsae, in submerged monoxenic culture). Revista Mexicana de Ingeniería Química 7: 13-20. Publicación de la Academia Mexicana de Investigación y Docencia en Ingeniería Química, A.C. (AMIDIQ). ISSN 1665-2738.
  • Norberto Chavarría-Hernández, Marco-Antonio Islas-López, Gabriela Maciel-Vergara, Martha Gayosso-Canales, Adriana-Inés Rodríguez-Hernández. 2008. Kinetics of infective juvenile production of the entomopathogenic nematode Steinernema carpocapsae in submerged monoxenic culture. Bioprocess and Biosystems Engineering, 31, 419-426. ISSN: 1615-7591.
  • Norberto Chavarría-Hernández, René Sanjuan-Galindo, Blanca-Rosa Rodríguez-Pastrana, Luis Medina-Torres, Adriana-Inés Rodríguez-Hernández 2007. Submerged monoxenic culture of the entomopathogenic nematode Steinernema carpocapsae in an internal-loop airlift bioreactor using two configurations of the inner tube. Biotechnology & Bioengineering, Editorial John Wiley & Sons, Inc. (Publicado en línea 24 de enero de 2007)
  • Norberto Chavarría-Hernández, René Sanjuan-Galindo, Blanca-Rosa Rodríguez-Pastrana, Luis Medina-Torres, Adriana-Inés Rodríguez-Hernández Submerged monoxenic culture of the entomopathogenic nematode Steinernema carpocapsae in an internal-loop airlift bioreactor using two configurations of the inner tube. 2007. Biotechnology and Bioengineering 98: 167-176. ISSN: 0006-3592.
  • Rodríguez-Hernández A. I., Durand, S., Garnier C., Tecante, A., y Doublier, J.L. 2006. Rheology-structure properties of waxy maize starch-gellan mixtures, Food Hydrocolloids, 20, 1223-1230. ISSN 0268005X
  • Norberto Chavarría-Hernández, José-Jesús Espino-García, René Sanjuan-Galindo, Adriana-Inés Rodríguez-Hernández, 2006. Monoxenic liquid culture of the entomopathogenic nematode Steinernema carpocapsae using a culture medium containing whey. Kinetics and modelling. Journal of Biotechnology, 125, 75-84 (ISSN: 0168-1656)
  • Marco-Antonio Islas-López, René Sanjuan-Galindo, Adriana-Inés Rodríguez-Hernández, Norberto Chavarría-Hernández. 2005. Monoxenic production of the entomopathogenic nematode Steinernema carpocapsae using culture media containing agave juice (aguamiel) from Mexican maguey-pulquero (Agave spp.). 1. Effects of the contents of nitrogen, carbohydrates and fat on infective juvenile production. Applied Microbiology and Biotechnology, 68, 91-97
  • Rodríguez-Hernández A. I., Durand, S., Garnier C., Tecante, A., y Doublier, J.L. 2003. Rheology-structure properties of gellan systems: evidence of network formation at low gellan concentrations, Food Hydrocolloids, 17, 5, 621-628
  • Norberto Chavarría-Hernández, Adriana Inés Rodríguez-Hernández, Fermín Pérez-Guevara, y Mayra de la Torre. 2003. Evolution of Culture Broth Rheological Properties during Propagation of the Entomopathogenic Nematode Steinernema carpocapsae in Submerged Monoxenic Culture. Biotechnology Progress, 19, 405-409
  • Rodríguez-Hernández A. I., Tecante, A. 1999. Dynamic viscoelastic behavior of gellan-?-carrageenan and gellan-xanthan gels, Food Hydrocolloids, 13, 59-64

Artículos de divulgación

  • Sixto Josué Pérez Campos, Adriana Inés Rodríguez-Hernández, y Norberto Chavarría Hernández. Gelana: claves para su aplicación. ÉNFASIS alimentación Latinoamericana. Año XV, No. 1. Pag: 44-46. 2009. FLC. Argentina.
  • Adriana Inés Rodríguez-Hernández, Reología en la industria alimentaria. CIENCIA Y DESARROLLO, Volumen 32, número 192, 52-55, Febrero 2006.
  • Melitón Jesús Franco Fernández, Norberto Chavarría Hernández y Adriana Inés Rodríguez-HernándezEfecto del contenido graso en los atributos de textura del queso tipo oaxaca. Revista Salud Pública y Nutrición, Edición especial No. 1-2004.
  • Rodríguez-Hernández A. I.   2002. Desarrollo de Tecnologías alternas para el aprovechamiento del lactosuero". Innovando juntos, Núm 2, julio-septiembre, pp 20-21.
  • Memorias en extenso

    • Gabriela Maciel-Vergara, René Sanjuan-Galindo, Blanca-Rosa Rodríguez Pastrana, Luis medina, Adriana Inés Rodríguez-Hernández, Norberto Chavarría-Hernández. 2006. Monoxenic production of the entomopathogenic nematodo Steinernema carpocapsae in an internal-loop airlift bioreactor. Evolution of the hydrodynamic conditions. COST ACTIONS 850 “Biocontrol symbiosis”, Schloss Salzau, ALEMANIA
    • M. A. Lozada Carbajal, N. Chavarría Hernández, M. I. Reyes Santamaría y A. I. Rodríguez Hernández. 2006. Efecto de las condiciones de extracción en las propiedades reológicas de pectinas de la cáscara de tuna (Opuntia spp.) Memorias del XXVII Encuentro Nacional de la Academia Mexicana de Ingeniería y Docencia en Ingeniería Química (AMIDIQ). Ixtapa Gro. México. ISBN 970-31-0663-3
    • M. J. Franco Fernández, N. Chavaría Hernández y A. I. Rodríguez Hernández. 2005. Compresión uniaxial de queso tipo oaxaca. Efecto del contenido graso y del tipo de acidificación de la cuajada en las propiedades reológicas. Memorias del XXVI Encuentro Nacional de la Academia Mexicana de Ingeniería y Docencia en Ingeniería Química. Lugar: Acapulco Gro. México
    • U.V. Molina-Melo, N. Chavarría-Hernández y A. I. Rodríguez-Hernández. 2005. Producción de biomasa de Kluyvermyces marxianus en medio a base de lactosuero. Cultivo por lote en biorreactor air-lift. Memorias del XXVI Encuentro Nacional de la Academia Mexicana de Ingeniería y Docencia en Ingeniería Química. Lugar: Acapulco Gro. MEXICO
    • Sanjuan-Galindo, M. A. Islas-López, L. Medina-Torres, A. I. Rodríguez-Hernández, N. Chavarría-Hernández. 2005. Evolución de las condiciones hidrodinámicas durante el cultivo monoxénico sumergido del nematodo entomopatogeno Steinernema carpocapsae en biorreactor air-lift con recirculación interna. Medios de cultivo con lactosuero y aguamiel. Memorias del XXVI Encuentro Nacional de la Academia Mexicana de Ingeniería y Docencia en Ingeniería Química. Lugar: Acapulco Gro. México
    • Marco-Antonio Islas-López, Rene Sanjuan-Galindo, Adriana-Inés Rodríguez-Hernández, Norberto Chavarría-Hernández. 2004. Production of Steinernema carpocapsae in submerged monoxenic cultura using a medium containing aguamiel from maguey pulquero. Proceedings of the Food Science and Food Biotechnology in Developing Countries Congress. Durango, México
    • Rene Sanjuan-Galindo, Marco-Antonio Islas-López, Adriana-Inés Rodríguez-Hernández, Norberto Chavarría-Hernández. 2004. Air-lift bioreactor production of Steinernema carpocapsae in submerged monoxenic culture using a medium containing whey. Proceedings of the Food Science and Food Biotechnology in Developing Countries Congress. Durango, México
    • López-Cuellar M. R., Rodríguez-Hernández A. I., Chavarría-Hernández N. 2004. Modelado de la cinética de producción de Xenorhabdus nematophilus en medios líquidos a base de aguamiel de maguey – pulquero (Agave spp). Congreso Nacional Agroindustrial. Universidad Autónoma de Chapingo, Estado de México, México
    • Islas-López M. A., Rodríguez-Hernández A. I., Chavarría-Hernández N. 2004. Efecto de la concentración de fuentes de nitrógeno, grasas y carbohidratos en la propagación masiva del nematodo entomopatógeno Steinernema carpocapsae: medios de cultivo a base de aguamiel. Congreso Nacional Agroindustrial. Universidad Autónoma de Chapingo. Estado de México, México
    • Chavarría-Hernández N., Rodríguez-Hernández A. I., Pérez-Guevara F., De la Torre M. 2002. Effects caused by operating conditions on the propagation of the entomopathogenic nematode Steinernema feltiae in submerged monoxenic culture. Proceedings of the 15th International Congress of Chemical and Process Engineering, Praha, Czech Republic.
    • Rodríguez–Hernández A. I., Garnier C., Tecante A and Doublier J.L. 2001. Rheology-structure properties of waxy corn starch-gellan mixtures. Proceedings of the 3rd Pacific Rim Conference on Rheology Vancouver, Canadá
    • Rodríguez–Hernández A. I., Tecante A and Doublier J.L. 2000. Viscoelastic behavior of waxy maize starch-gellan blends under small amplitude oscillatory shear. Proceedings of the XIIIth International Congress on Rheology. Vol 4, pp 4-383-4-384, Cambridge, Reino Unido
    • Rodríguez–Hernández A. I., Tecante A and Doublier J.L 2000. Viscoelastic Behavior of Waxy Maize Starch-gellan Mixtures Under Small Amplitude Oscillatory Shear”. Proceedings of the Eighth International Congress on Engineering and Food Vol 1, J. Welti-Chanes, G.V. Barbosa-Cánovas & J.M. Aguilera (eds.), pp 509-513, Technomic Publishing Co., Inc., Lancaster, Pennsylvania U.S.A.
    • Rodríguez–Hernández A. I. and Tecante A. 1996. Dynamic rheological properties of gels formed by gellan-xanthan and gellan-carrageenan blends. Proceedings of the XIIth International Congress on Rheology, Quebec, Canadá.
      Artículos de divulgación
    • Adriana Inés Rodríguez Hernández. Reología en la industria alimentaria. CIENCIA Y DESARROLLO, Volumen 32, número 192, 52-55, Febrero 2006
    • Melitón Jesús Franco Fernández, Norberto Chavarría Hernández y Adriana Inés Rodríguez Hernández. Efecto del contenido graso en los atributos de textura del queso tipo oaxaca. Revista Salud Pública y Nutrición, Edición especial No. 1-2004
    • Rodríguez-Hernández A. I. 2002. Desarrollo de Tecnologías alternas para el aprovechamiento del lactosuero”. Innovando juntos, Núm 2, julio-septiembre, pp 20-21.

    Tesis dirigidas

    • Felipa Reséndiz Vega. Evaluación de las propiedades gelificantes de polisacáridos pécticos de tuna (Opuntia spp.) de potencial aplicación como aditivos alimentarios. Ingeniera en Alimentos. ICAP, UAEH. México. En proceso.
    • Jessica Granillo Huerta. Cinética fermentativa y evaluación de las propiedades reológicas de una bebida láctea probiótica estabilizada con polisacáridos gelificantes. Ingeniera en Alimentos. ICAP, UAEH. México. En proceso.
    • Jorge Alberto Terrazas Hernández. Evaluación de las propiedades mecánicas y de transferencia de masa de recubrimientos comestibles elaborados con polisacáridos pécticos de tuna. Ingeniero en Alimentos. ICAP, UAEH. México. En proceso.
    • Mariana Trejo Guerrero. 2010. Estudio reológico de la gelificación ácida de la leche en presencia de polisacáridos formadores de redes. Ingeniera en Alimentos. ICAP, UAEH. México.
    • Ana Laura Lira Ortiz. 2009. Estudio químico y reológico de polisacáridos tipo pectina extraídos de la cáscara de tuna (Opuntia spp.). Ingeniera Agroindustrial. ICAP, UAEH. México.
    • Sixto Josué Pérez Campos. 2008. Propiedades reológicas dinámicas de dispersiones acuosas de gelana: efecto de la concentración de iones calcio en la formación de geles. Ingeniero en Alimentos. ICAP, UAEH. México.
    • Marco Antonio Lozada Carbajal. 2007. Extracción y caracterización reológica de polisacáridos tipo pectina de la cáscara de tuna (Opuntia spp.). Tesis de licenciatura, Instituto de Ciencias Agropecuarias, Universidad Autónoma del estado de Hidalgo. México
    • Melitón Jesús Franco Fernández. 2006. Propiedades mecánicas y de textura del queso tipo oaxaca. Efecto del proceso de elaboración y del contenido graso. Tesis de Maestría, Instituto de Ciencias Agropecuarias, Universidad Autónoma del estado de Hidalgo. México
    • Eirene López Aparicio, 2005. Uso de suero de quesería para la producción de xantana en biorreactor por lote alimentado. Tesis de licenciatura, Instituto de Ciencias Agropecuarias, Universidad Autónoma del estado de Hidalgo. México
    • Jaime Romero González, 2004. Estudio para la producción de goma xantana en cultivo sumergido usando un medio de cultivo a base de lactosuero. Tesis de licenciatura, Instituto de Ciencias Agropecuarias, Universidad Autónoma del estado de Hidalgo. México
    • Miguel Angel López Martínez, 2003. Gelificación de las proteínas de la leche y propiedades físicas de sus geles. Tesina de Especialidad, Instituto de Ciencias Agropecuarias, Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo. México

    Participación en congresos

    • Internacionales: 12 trabajos
    • Nacionales: 32 trabajos.


    Estancias de investigación

    • Estancia de Investigación en el Laboratorio de Propiedades Reológicas y Funcionales de Alimentos de la Facultad de Estudios Superiores de Cuautitlán –UNAM, México. Investigaciones de propiedades de superficie en biopolímeros alimenticios. Investigadores anfitriones: Laura Patricia Martínez Padilla y Guadalupe Sosa Herrera. Periodo: 1° Diciembre 2009-24 de Enero de 2010.
    • Institut National de Recherche Agronomique (INRA) en Nantes, Francia. Bajo la asesoría del Dr. Jean Louis Doublier y Dra. Catherine Garnier. Estudios realizados: Microscopía Confocal Láser y Reología de mezclas gelana-almidón. Período: Julio - Octubre 2000.
    Actualización: 11 de febrero, 2010

    Compartir en: