Currículum Vitae (Extracto)

Dr. Apolonio Vargas Torres

Adscripción: Instituto de Ciencias Agropecuarias
Av. Universidad km 1. Rancho Universitario
Tulancingo, Hidalgo. C.P. 43600
Tel: 01-771-717-2000 ext. 4641

Datos académicos
  • Doctor en Ciencias de Polímeros
    Instituto Tecnológico de Zacatepec
    Tesis: “Elaboración y Caracterización de Películas de Polietileno y Almidón de Plátano Modificado”.
  • Maestro en Ciencias en Desarrollo de Productos Bióticos
    Centro de Desarrollo de Productos Bióticos del Instituto Politécnico Nacional
    Tesis: “Biodisponibilidad del almidón y contenido de almidón resistente en frijoles de diferentes variedades”.
  • Ingeniero Bioquímico en Alimentos
    Instituto Tecnológico de Acapulco
    Tesis: “Digestibilidad in vitro y contenido de almidón resistente en frijoles industrializados”.

Publicaciones

  • Osorio-Díaz, P., Bello-Pérez, L. A., Agama-Acevedo, E., Vargas-Torres, A., Tovar, J., and Paredes-López, O. (2002). In vitro digestibility and resistant starch content of some industrialized commercial beans (Phaseolus vulgaris L.). Food Chem. 78, 333-337.
  • Vargas-Torres, A., Osorio-Díaz, P., Tovar, J., Islas Hernández, J.J., Agama Acebedo, E. y Bello Pérez, L.A. (2004). Composición química, biodisponibilidad del almidón y fracción indigestible del fríjol común. (Phaseolus vulgaris L.). Biótica. 1, 163- 173.
  • Vargas-Torres, A., Osorio-Díaz, P., Tovar, J., Paredes-López, O., Ruales, J., Bello-Pérez, L.A. (2004). Chemical Composition, Starch Bioavailability and Indigestible fraction of Common Beans (Phaseolus Vulgaris L.). Starch/Stärke. 56, 74–78.
  • Vargas-Torres, A., Osorio-Díaz, P., Islas-Hernández, J.J., Tovar, J., Paredes-López, O. and Bello-Pérez, L.A. (2004). Starch bioavailability of five cooked black bean (Phaseolus Vulgaris L.) varieties. Journal of Food Composition and Analysis. 17, 605-612.
  • Vargas-Torres, A., Bello Pérez, L.A., Osorio-Díaz, P., Islas Hernández, J.J. y Agama Acebedo, E. (2005). Digestibilidad in Vitro del almidón de cinco variedades de fríjol negro (Phaseolus vulgaris L.) cocido y almacenado. Biótica. 2, 171- 181.
  • Bello-Pérez, L.A., González-Soto, R.A., Sánchez-Rivero, M.M., Gutiérrez-Meraz, F. y Vargas-Torres, A. (2006). Extrusion of starches from non-conventional sources for resistant starch production. Agrociencia. 40, 441-448.
  • Zamudio-Flores, P. B., Vargas-Torres, A., Pérez-González, J., Bosquez-Molina, E., Bello-Pérez, L.A. (2006). Films Prepared with Oxidized Banana Starch: Mechanical and Barrier Properties. Starch/Stärke. 58, 274–282.
  • Vargas-Torres, A., Osorio-Díaz, P., Agama-Acevedo, E., Morales-Franco, L. y Bello-Pérez, L.A. (2006). Digestibilidad del almidón en diferentes variedades de fríjol (Phaseolus vulgaris L.). Interciencia. 31, 881-884.
  • Vargas-Torres, A., Zamudio-Flores, P.B., Salgado-Delgado, R., y Bello-Pérez, L.A. (2007). Morphological, Thermal, and Mechanical Studies of Film Elaborated with the Blend Low-Density Polyethylene and Chemical-Modified Banana Starch. Journal of Applied Polymer Science. 106, 3994-3999.
  • Zamudio-Flores, P.B., Bello-Pérez, L.A., Vargas-Torres, A., Hernández-Uribe, J.P., y Romero-Bastida, C.A. (2007). Partial characterization of films prepared with oxidized banana starch. Agrociencia. 41, 837-844.
  • Aparicio-Saguilan, A., Sáyago-Ayerdi, S. G., Vargas-Torres, A., Tovar, J., Asencio-Otero, T.E. y Bello-Pérez, L.A. (2007). Slowly digestible cookies prepared from resistant starch-rich lintnerized banana starch. Journal of Food Composition and Analysis. 20, 175-181.
  • Vargas Torres, A., Zamudio-Flores, P.B., Salgado-Delgado, R. y Bello-Pérez, L.A. (2008) Biodegradation of low-density polyethylene-banana starch films. Journal of Applied Polymer Science. 110, 3464-3472.
  • Zamudio-Flores, P.B., Vargas-Torres, A., Salgado-Delgado, R., y Bello-Péres, L.A. (2008). Caracterización parcial química y física de almidones doblemente modificados de plátano para su aplicación en películas degradables. ALIMENPACK. 21-25.

Estancias de Estudio

  • Estancias de estudios en mezclas poliméricas biodegradables. Estados Unidos en: United States department, Agricultural Research Service, in Processed Food Research Unit, Of Alabany CA.
  • Estancia de investigación en la Universidad Estadual de Londrina, Brasil. Con proyecto CYTED-Ibero América, para la elaboración de Biopelículas.
  • Asistencias a cursos y congresos nacionales e internacionales

    • Osorio-Díaz, P., Bello-Pérez, L.A., Agama-Acevedo, E., Vargas-Torres, A., Tovar, J. y Paredes-López, O. 2001. Contenido de almidón resistente y digestibilidad in vitro del almidón de frijol industrializado (phaseoulus vulgaris L.). Congreso internacional de ingeniería bioquímica. Veracruz, México.
    • Osorio-Díaz, P., Bello-Pérez, L.A., Agama-Acevedo, E., Vargas-Torres, A., Tovar, J. Islas-Hernández, J.J., Flores-Huicochea, E. y Paredes-López, O. 2001. Evaluación del almidón resistente de frijol industrializado enlatado (phaseoulus vulgaris L.). XXXII congreso nacional de ciencia y tecnología de alimentos. Cholula, Puebla, México. Pag. 91.
    • Vargas-Torres, A., Osorio-Díaz, P., Sánchez-Muñoz, J. y Bello-Pérez, L. A. 2003. Efecto del almacenamiento sobre la digestibilidad del almidón de cinco variedades mejoradas de frijoles negros cocinados (phaseolus vulgaris l). VIII foro de estudios sobre Guerrero. Acapulco, Gro. 19 de noviembre.
    • Vargas-Torres, A., Osorio-Díaz, P., Sánchez-Muñoz, J. y Bello-Pérez, L. A. 2003. Caracterización química y digestibilidad del almidón de frijoles (phaseolus vulgaris l).   VIII foro de estudios sobre Guerrero. Acapulco, Gro. 19 de noviembre
    • Vargas-Torres, A., Osorio-días, P., Tovar, J., Paredes-López, O., Bello-Pérez, L. 2003. Contenido de fracción indigestible, almidón resistente y digestibilidad in vitro en frijol común (phaseolus vulgaris l.). Sociedad latinoamericana de nutrición. XIII congreso latinoamericano de nutrición.  Acapulco, México. 9 al 13 de noviembre.
    • Vargas-Torres, A.,  Osorio-Díaz, P., Gutiérrez-Meráz, F., Bello-Pérez, L. 2004.  Efecto del almacenado sobre la biodisponibilidad del almidón resistente en 5 diferentes variedades de frijoles. III congreso internacional y XIV congreso nacional de ingeniería bioquímica. Veracruz, Ver. Del 31 de marzo, al 2 de abril.
    • Paul Baruk Zamudio-Flores., Apolonio Vargas-Torres., Claudia Andrea Romero-Bastida y Luis Arturo Bello-Pérez. 2005. Elaboración de películas biodegradables de almidón de plátano: caracterización física y química. V congreso iberoamericano de ingeniería de alimentos. Puerto Vallarta, Jalisco. Del 4 al 7 de septiembre.
    • Paul Baruk Zamudio-Flores., Apolonio Vargas-Torres., Felipe Gutierrez-Meráz y Luis Arturo Bello-Pérez. 2005. Elaboración de películas biodegradables de almidón de plátano: evaluación de sus propiedades mecánicas y de barrera. V congreso iberoamericano de ingeniería de alimentos. Puerto Vallarta, Jalisco. Del 4 al 7 de septiembre.
    • Apolonio Vargas-Torres., Paul Baruk Zamudio-Flores., Felipe Gutierrez-Meráz y Luis Arturo Bello-Pérez. 2005. Efecto de la modificación química del almidón de plátano sobre las propiedades mecánicas en la elaboración de películas. V congreso iberoamericano de ingeniería de alimentos. Puerto Vallarta, Jalisco. Del 4 al 7 de septiembre.
    • Apolonio Vargas-Torres., Paul Baruk Zamudio-Flores., y Luis Arturo Bello-Pérez. 2006. Modificación química del almidón de plátano y caracterización térmica y morfológica en mezclas con PBD. IV congreso internacional de ingeniería bioquímica. Morelia, Michoacán. Del 4 al 7 de abril.
    • Apolonio Vargas-Torres., René salgado-delgado., Paul Baruk Zamudio-Flores., y Luis Arturo Bello-Pérez. 2006. Efecto de la modificación química del almidón de plátano sobre las propiedades mecánicas en la elaboración de películas. IV congreso internacional de ingeniería bioquímica. Morelia, Michoacán. Del 4 al 7 de abril.
    • Apolonio Vargas-Torres., René Salgado-Delgado., Luis Arturo Bello-Pérez.,  Paul Baruk Zamudio-Flores., y Alverto Alvarez-Castillo. 2006. Estudio de las propiedades mecánicas en mezclas de polietileno de baja densidad/almidón modificado para elaboración de películas biodegradables. Xix congreso nacional de polímeros. Saltillo, Coahuila. Del 24 al 27 de octubre.
    • Apolonio Vargas-Torres., García Hernández Edgar., René Salgado-Delgado., Paul Baruk Zamudio-Flores., Luis Arturo Bello-Pérez., 2008. Biodegradación de películas elaboradas con mezclas de almidón de plátano (musa paradisiaca l.) Con polietileno de baja densidad. V congreso internacional de ingeniería bioquímica, Tuxtla Gutiérrez, Chiapas/México. Del 10 al 14 de marzo.
    • Apolonio Vargas-Torres., García Hernández Edgar., René Salgado-Delgado., Paul Baruk Zamudio-Flores., Luis Arturo Bello-Pérez., 2008. Efecto de la modificación química del almidón de plátano (musa paradisiaca l.) Sobre las propiedades mecánicas, térmicas y morfológicas en películas elaboradas en mezcla con polietileno de baja densidad. V congreso internacional de ingeniería bioquímica, Tuxtla Gutiérrez, Chiapas/México. Del 10 al 14 de Marzo.
    • Terraza-Hernández J. A., Rodríguez-Hernández A. I., Vargas-Torres, A., Hernández-Ávila J., Romero-Bastida C. A., Bello-Pérez L. A, Chavarría-Hernández N. Propiedades y permeabilidad de las películas comestibles elaboradas con polisacáridos de cascara de tuna (Opuntia albicarpa) y gelana. XII Congreso Nacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos, Guanajuato, Gto. Del 27 al 28 de mayo 2010.

    Clases impartidas en el Instituto de Ciencias Agropecuarias, Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo

  • Administración de la Calidad
  • Procesamiento de Frutas y Hortalizas
  • Introducción a la ingeniería Agroindustrial
  • Microbiología de los Alimentos
  • Bioquímica II
  • Termodinámica
  • Legislación Alimentaria
  • Química de Alimentos
  • Clases impartidas en el Instituto de Ciencias Agropecuarias, Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo

  • Preparación del docente para el cambio metodológico para promover el desarrollo de competencias: impartido por la UAEH, con duración de 30 horas, los días 15 al 19 de Junio del 2009.
  • Ambientes Virtuales de Aprendizaje: impartido por la UAEH, con duración de 30 horas, los días 22 al 26 de Junio del 2009.
  • Didácticas de las Matemáticas: impartido por la UNAM (facultad de Química), con duración de 30 horas, los días 27 al 31 de Julio del 2009.
  • Análisis de Riesgos de Contaminación y Puntos Críticos de control en el Manejo de los Alimentos (HACCP): impartido por la UNAM (facultad de Química), con duración de 20 horas, 14 de Agosto del 2009.
  • Organización Didáctica del Proceso Centrado en el Aprendizaje del Estudiante: impartido por la UAEH, con duración de 30 horas, los días 6 al 10 de Julio del 2009.
  • Evaluación del Aprendizaje desde los Fundamentos del Modelo Curricular Integral: impartido por la UAEH, con duración de 30 horas, los días 29 al 3 de Junio del 2009.
  • Ética y Valores: impartido por la UAEH, con duración de 30 horas, los días 30 al 4 de Noviembre del 2009
  • Tesis dirigidas

  • Alternativa Motriz: Biodiesel a partir de aceite coco
  • Candidato a Nivel 1 del SNI

    Proyecto PROMEP:

  • Elaboración de una película biodegradable elaborada a partir de almidón modificado de plátano (Musa paradisíaca L.) y poli-vinil-alcohol (PVA): efecto de la modificación química del almidón Julio 2010 – Agostos 2011
  • Actualización: 7 de octubre, 2010

    Compartir en: