Currículum Vitae (Extracto)

M. en C. Roberto Gonzalez Tenorio

Fecha de nacimiento: Octubre 19 de 1967
Lugar de nacimiento: Tulancingo, Hgo., México.
E-Mail: rbtogzt@hotmail.com

Cédula Profesional: 4081765

Datos Académicos

  • MAESTRÍA en Alimentos
    Centro de Investigación en Ciencia y Tecnología de los Alimentos (CICyTA). del Instituto de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo (UAEH) Tulancingo, Hgo. 2002-2003
  • ESPECIALIDAD en Ciencia y Tecnología de la Carne
    Centro de Investigación en Ciencia y Tecnología de los Alimentos (CICyTA). del Instituto de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo (UAEH) Tulancingo, Hgo. 2001-2002
  • ESPECIALIDAD en Control de Calidad y Productividad
    Instituto de Ciencias Exactas de la UAEH. Pachuca, Hgo. 1994–1995
  • LICENCIATURA en Ingeniería Agroindustrial
    Instituto de Ciencias Agropecuarias de la UAEH. Tulancingo, Hgo. 1988-1992

Docencia

  • Procesamiento de Productos Cárnicos (Ingeniería en Alimentos)
  • Tecnología de la Carne ll (Ingeniería Agroindustrial)
  • Aseguramiento de la Calidad (Maestria en Alimentos)
  • Control del Calidad y Productividad (Ingenieria Agroindustrial)

    Asesorías y Tutorías

  • Dirección de Tesis
    Tesis: Efecto de la adición de Lactato de Sodio en la vida de anaquel de Arrachera Marinada (En Proceso)
  • Dirección de Tesis
    Tesis: Caracterizacion Fisicoquímica y Microbiológica de Chorizos Consumidos en el Estado de Hidalgo (En proceso)
  • Dirección de Tesis
    Tesis: Efecto del Método de Aturdimiento sobre la Calidad de la Carne de Cerdo (En Proceso)
  • Asesor y Jurado de examen profesional
    Sustentante: Edgar Garrido Castelán Tesis: “Efecto de las Proteínas de la Piel de Cerdo Sobre la Textura de Salchichas” Cargo: Tercer Sinodal, Octubre 23 de 2006.
  • Asesor y Jurado de examen profesional
    Sustentante: María Guadalupe Alvarado Resendiz Tesis: “Efecto de la Adición de los Derivados de Lupinus spp. (aislado, harina y concentrado proteico) Sobre las Características de Textura de Salchichas” Cargo: Secretario, Octubre 18 de 2006.
  • Asesor y Jurado de examen profesional
    Sustentante: Griselda García Islas Tesis: “Caracterización Fisicoquímica de diversos Quesos elaborados en el Valle de Tulancingo, Hgo. con el fin de proponer Normas de Calidad. Junio 9 de 2006.
  • Asesoría de Tesis
    Asesor de la tesis “Relación de la microscopía calorimetría diferencial de barrido y textura de salchichas bajas en grasa y sodio utilizando Kappa-Carragenina y otras sales” Alumno, Jorge Rubén León Gutiérrez concluida en Octubre del 2005.
  • Dirección de Tesis
    Tesis Propiedades Funcionales de Mezclas de Proteínas musculares de Conejo y Pollo realizada por Jesús Mora Magaldi, en Febrero de 2004.
  • Asesor y Jurado de examen profesional
    Sustentante: Luz Hermila Villalobos Delgado Tesis: “Propiedades funcionales de proteína cardiaca glicosilada en un sistema cárnico, Cargo: Presidente. Oct 3. 2003.
  • Asesor y Jurado de examen profesional
    Sustentante: Sayn Meza Hernández Tesis: “Efecto de la concentración de sodio potasio y sales dicationicas sobre las propiedades de gelificación de gelana en la reducción de grasa y sustitución de sodio en productos cárnicos. Cargo: Secretario. Septiembre 8. 2003.
  • Asesor y Jurado de examen profesional
    Sustentante: Marisol Rosales Cornejo Tesis: “Análisis fisicoquímico y estudio de mercado de salchichas bajas en grasa y cloruro de sodio” Cargo: 2° Sinodal. Julio 7. 2003.
  • Tutoría de 18 alumnos
    En Ingeniería Agroindustrial y Aliementos desde Julio de 2002.
  • Asesor y Jurado de examen profesional
    Sustentante: Aldo René Velásquez Martínez. Tesis: “Reducción de grasa y sodio en batidos cárnicos utilizando Kappa-Carragenina y otras sales.” Cargo: Secretario. 2002.
  • Asesor y Jurado de examen Profesional
    Sustentante: Imelda Franco Macías. Tesis: “Propiedades funcionales de las proteínas de músculo blanco y rojo de pollos alimentados con dietas incluyendo metionina de cromo”. Cargo: Secretario. 2002.
  • Asesor y Jurado de examen Profesional
    Sustentantes: Zulma Tatiana Méndez Guevara y Oscar Guadalupe Granillo Pérez. Tesis: Caracterización de canales de pavo sacrificados a diferente peso vivo y su efecto sobre el rendimiento durante el horneado y ahumado. Cargo: Secretario. 2002,
  • Asesor y Jurado de examen profesional
    Sustentante: Omar Orenday Ocadiz. Cargo: Secretario. Monografía: El impulso de la pequeña empresa como proyecto productivo que favorece el desarrollo agroindustrial en la región de Tulancingo, Hgo. Cargo: Secretario. 2001.
  • Asesor y Jurado de examen profesional
    Sustentante: Sergio Flores Mera. Tesis: Elaboración de Salami incluyendo Sustitutos de Grasa. Cargo: Secretario. 2001.
  • Asesor y Jurado de examen profesional
    Sustentantes: Macaria Gutiérrez Guerrero y Adriana García García. Tesis: Calidad Microbiológica y Sensorial de la Barbacoa empacada al vacío. Cargo: 1er. Sinodal. 2001.
  • Asesor y Jurado de examen profesional
    Sustentante: Ma. Guadalupe Mejía Pérez. Tesis: Caracterización de canales de conejo para la fabricación de productos. Cargo: 3er. Sinodal. 2001.

Investigación

  • El Charqui (o charque) y otros Productos Carnicos de Humedad Intermedia Elaborados en algunas Regiones de Latino-América
    Alimentación Equipos y Tecnología. España, 2006. Vol. 215, p. 76-79. ISSN 0212-1689
  • Influencia de dos tipos de Aturdimiento sobre la Calidad de la Carne de Cerdo
    Ponencia presentada en la XXXIV Reunión de la Asociación Mexicana de Producción Animal, A.C. y X Reunión Bienal del Grupo Norte Mexicano de Nutrición Animal “Mazatlán 2006”, celebrada del 17 al 20 de Octubre.
  • Efecto de la Adición de los Derivados de Lupinus spp (aislado, harina, y concentrado proteico) sobre las características de Textura de Salchichas
    III Simposio Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos, IV Congreso Internacional de Evaluación Sensorial. Villahermosa, Tabasco. 30 de agosto al 1 de Septiembre de 2006.
  • Determinación de Color y Textura de Chorizos de la Región Huasteca del Estado de Hidalgo
    III Simposio Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos, IV Congreso Internacional de Evaluación Sensorial. Villahermosa, Tabasco. 30 de agosto al 1 de Septiembre de 2006.
  • Calidad Microbiológica de Chorizos Regionales de la Huasteca Hidalguense
    VIII Congreso Internacional de Inocuidad de Inocuidad de Alimentos, Guadalajara, Jalisco, 9-11 de Noviembre de 2006
  • Sustitución de Lardo por Grasa Vegetal en Salchichas: Incorporación de Pasta de Aguacate. Efecto de la Inhibición del Oscurecimiento Enzimático sobre el Color
    Ciencia y Tecnología de Alimentos. Campinas, Brasil. 2006, vol.26, no.2, p.441-445. ISSN 0101-2061. Abr./jun/06
  • Características del Queso Manchego Elaborado en el Valle de Tulancingo Hidalgo
    3 er Congreso Internacional de Ingeniería Química y Alimentos, retos de la ingeniería., San Andrés Cholula, Puebla del 23 al 25 de Marzo de 2006
  • Cambios de Color en Salchichas de Cerdo utilizando Grasa Vegetal (Pasta de Aguacate) como Substituto de Grasa Animal
    VIII Congreso Nacional de Ciencia de los Alimentos y IV Foro de Ciencia y Tecnología de Alimentos.
  • Efecto del Masajeo o Marinado con Cloruro de Calcio en la Textura de Carne de Bovino
    Articulo publicado en la Revista Ciencia Y Tecnología Alimentaria de la Facultad de Ciencias de Lugo Universidad de Santiago de Compostela (Galicia) España. Vol 4 No. 4 pp 274-277. 2004.
  • Effect of Lactic Acid Bacteria or Gluconolactone on textural and Physicochemical Properties of Calcium Cloride Marinated Bovine Brachiocephalicus Muscle
    Artículo publicado en “ Research Advances in Food Science”, Abril de 2004
  • Effect of Lactic Acid Bacteria or Gluconodeltalactone on Textural and Physicochemical Properties of Calcium Chloride Marinated Bovine Brachiocephalicus Muscle.
    50th International Congress of Meat Science and Technology, Helsinki, Finland. (Icomst, 2004).
  • Calcium Chloride Marination of Bovine Brachiocephalicus Muscle: Effect of Tumbling on Textural Properties.
    50th International Congress of Meat Science and Technology, Helsinki, Finland. (Icomst, 2004).
  • Propiedades funcionales de mezclas de proteínas musculares de conejo y ave.
    Co-autor ponente en el XXXIV congreso nacional de ciencia y tecnología de alimentos del 10 al 12 de septiembre, Pachuca, Hidalgo. 2003
  • Propiedades de Textura del Músculo Brachiocephalicus de bovino Marinado con Cloruro de Calcio
    Autor Ponente del V Congreso de Ciencia de los Alimentos. Presentado en la U.A.N.L. los días 16 y 17 de Junio. Monterrey, N.L. 2003
  • Textura y aceptación de productos cárnicos emulsionados y cocinados utilizando gelana y sales dicationicas en la reducción de sodio y grasa
    Co-Autor Ponente del V Congreso de Ciencia de los Alimentos. Presentado en la U.A.N.L. los días 16 y 17 de Junio. Monterrey, N.L. 2003
  • Recuperación de Proteínas de Suero Lácteo mediante Precipitación por Calor
    Co-autor Ponente en el XXXIII Congreso de Ciencia y Tecnología de Alimentos. Del 25 al 27 de Septiembre en Uruapan, Michoacán. 2002
  • Funcionalidad de Proteína Cardiaca de Res y Cerdo como Extensores en Productos Cárnicos
    Co-autor Ponente en el XXXIII Congreso de Ciencia y Tecnología de Alimentos. Del 25 al 27 de Septiembre en Uruapan, Michoacán. 2002
  • Incremento del Contenido de Proteína en Productos Cárnicos: Carnes Frías en Gelatina”. (ASPIC)
    Co-autor Ponente en el XXXIII Congreso de Ciencia y Tecnología de Alimentos. Del 25 al 27 de Septiembre en la ciudad de Uruapan, Michoacán. 2002
  • Vinculación Universidad, Sociedad e Industria Alimentaria, Un Enfoque Integrador
    Participación como asistente en el congreso celebrado del 31 de julio al 2 de agosto, en la ciudad de Pachuca, Hgo. 2002
  • Reducción de grasa y sodio en batidos cárnicos utilizando kappa-carragenina y otras sales
    En el XXXll congreso nacional de ciencia y tecnología de los alimentos, del 19 al 21 de noviembre, Cholula, Puebla. 2001.
  • I Congreso Nacional de Ingeniería Agroindustrial
    16 de octubre, “apoyo a la organización” Instituto de Ciencias Agropecuarias de la UAEH Tulancingo, Hgo. 1997
  • l Convención Nacional de Ingeniería Agroindustrial
    14 al 18 de noviembre, San Luis Potosí, S.L.P. 1988

Premios y distinciones

  • Reconocimiento a Perfil Deseable PROMEP
  • Perfil Deseable a partir del 1° de Agosto de 2005 y hasta el 1° de Agosto de 2008
  • Becario Promep

    Línea de investigación

  • Tecnología y Manejo Sustantable de Alimentos de Origen Animal

    E-Mail: rbtogzt@hotmail.com

Actualización: 11 de febrero, 2010

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