Currículum Vitae (Extracto)

Dra. Norma Güemes Vera

Profesor Investigador de Tiempo Completo
Asociado C

LGAC: Fisiología y Tecnología Poscosecha de Frutas, Hortalizas, Granos y Semillas.

CUERPO ACADÉMICO: Alimentos de Origen Vegetal

Formación Académica

Doctorado: Doctor en Ciencias de los Alimentos en la ENCB-IPN. Fecha de Titulación 16 de noviembre 2004.

Maestría: Maestría en Ciencias con Especialidad en Alimentos. Departamento de Graduados e Investigación en Alimentos. Escuela Nacional de Ciencias Biológicas. Periodo 1995-1998. Fecha de Titulación 13 de oct. 1998.

Educación superior: Ingeniería Agroindustrial. Instituto de Ciencias Agropecuarias. Universidad Autónoma de Hidalgo. Rancho Universitario, Tulancingo Hgo. Periodo. 1990-1994. Fecha de Titulación 4 de Diciembre de 1994.

Docencia

Profesor Titular de las Materias:
• Tecnología de Granos y Semillas II: Octavo semestre de Ing. Agroindustrial período enero 2002- hasta la fecha.
• Procesamiento de Granos y Semillas II: Octavo semestre de Ing. Alimentos período enero 2006- hasta la fecha.
• Análisis Fisico-Químico y Sensoriales de los Alimentos: Maestría en Alimentos enero 2002- hasta la fecha.

Asesoría y Tutorías

• Asesora de 15 tesis de licenciatura
• 2 Tesis de maestria
• Directora de 7 tesis de licenciatura

Investigación

• 23 Congresos de los cuales 11 son internacionales y 12 nacionales


Publicaciones

Structural análisis of seed, flour, protein concentrates and isolates of Lupinus mutabilis, and their mixtures behavior with wheat flour. Norma Güémez 1, Olga Arciniega R.2, Gloria Dávila1.1Instituto Politécnico Nacional- Escuela Nacional de Ciencias Biológicas-Departamento de Graduados e Investigación en Alimentos (IPN-ENCB-DGIA).2 Departamento de Morfología. Mayo del 2004.
• D. Hernández Fuentes, N. Guemes Vera, E.N. Aquino Bolaños y J.M. Pinedo Espinoza. 2005. Effect Foliar of Fertilization of Ca, B and Zn of the Quality Peach Diamante. Acta Horticulturae. 1:682:5-12.
Quality Characteristicis of Flour, Dough, Lupin Flour, Concentrate and Isolate. Guemes Vera N; Peña Bautista R.J. and G. Dávila Ortiz. 11 th International Lupin Conference. 4-9 Mayo del 2005. Guadalajara-México.

Proyectos

• Responsable del proyecto de investigación: Caracterización fisicoquímica y sensorial de elotes de color de la región de Tulancingo Hidalgo en el periodo marzo a diciembre del 2004.
• Colaborador en el proyecto de investigación financiado por PROMEP: Estudio bioquimico y de poscotsecha de la Flor de calabaza.
• Participante en el proyecto:”Desarrollo de un bioproducto para consumo humano a partir de L. campestris”. Financiado por CONACYT en el periodo enero 1999-enero 2003.

DISTINCIONES
• Candidato al Sistema Nacional de Investigadores. 2006-2008
• Reconocimiento al Perfil Deseable. 2003-2006

Actualización: 11 de febrero, 2010

Compartir en: