Currículum
Vitae (Extracto)
|
|
![]() |
Dra. Norma Güemes Vera Profesor Investigador de Tiempo Completo LGAC: Fisiología y Tecnología Poscosecha de Frutas, Hortalizas, Granos y Semillas. CUERPO ACADÉMICO: Alimentos de Origen Vegetal |
Formación Académica
Doctorado: Doctor en Ciencias de los Alimentos en la ENCB-IPN. Fecha de Titulación 16 de noviembre 2004.
Maestría: Maestría en Ciencias con Especialidad en Alimentos. Departamento de Graduados e Investigación en Alimentos. Escuela Nacional de Ciencias Biológicas. Periodo 1995-1998. Fecha de Titulación 13 de oct. 1998.
Educación superior: Ingeniería Agroindustrial. Instituto de Ciencias Agropecuarias. Universidad Autónoma de Hidalgo. Rancho Universitario, Tulancingo Hgo. Periodo. 1990-1994. Fecha de Titulación 4 de Diciembre de 1994.
Docencia
Profesor Titular de las Materias:
•
Tecnología de Granos y Semillas II: Octavo semestre de Ing.
Agroindustrial período enero 2002- hasta la fecha.
•
Procesamiento de Granos y Semillas II: Octavo semestre de Ing. Alimentos
período enero 2006- hasta la fecha.
•
Análisis Fisico-Químico y Sensoriales de los Alimentos:
Maestría en Alimentos enero 2002- hasta la fecha.
Asesoría y Tutorías
• Asesora
de 15 tesis de licenciatura
• 2 Tesis de maestria
• Directora de 7 tesis de licenciatura
Investigación
• 23 Congresos de los cuales 11 son internacionales y 12 nacionales
Publicaciones
• Structural
análisis of seed, flour, protein concentrates
and isolates of Lupinus mutabilis, and their mixtures behavior with
wheat flour. Norma
Güémez 1, Olga Arciniega R.2, Gloria
Dávila1.1Instituto Politécnico Nacional- Escuela Nacional
de Ciencias Biológicas-Departamento de Graduados e Investigación
en Alimentos (IPN-ENCB-DGIA).2 Departamento de Morfología.
Mayo del 2004.
•
D. Hernández Fuentes, N.
Guemes Vera, E.N. Aquino Bolaños
y J.M. Pinedo Espinoza. 2005. Effect Foliar of Fertilization
of Ca, B and Zn of the Quality Peach Diamante. Acta Horticulturae. 1:682:5-12.
•
Quality Characteristicis of Flour, Dough, Lupin Flour, Concentrate
and Isolate. Guemes
Vera N; Peña Bautista R.J. and G. Dávila
Ortiz. 11 th International Lupin Conference. 4-9 Mayo del 2005. Guadalajara-México.
Proyectos
• Responsable del proyecto de investigación: Caracterización
fisicoquímica y sensorial de elotes de color de la región
de Tulancingo Hidalgo en el periodo marzo a diciembre del 2004.
•
Colaborador en el proyecto de investigación financiado por
PROMEP: Estudio bioquimico y de poscotsecha de la Flor de calabaza.
•
Participante en el proyecto:”Desarrollo de un bioproducto para
consumo humano a partir de L. campestris”. Financiado por CONACYT
en el periodo enero 1999-enero 2003.
DISTINCIONES
• Candidato al Sistema Nacional de Investigadores. 2006-2008
• Reconocimiento al Perfil Deseable. 2003-2006