Currículum Vitae (Extracto)

Martha Gayosso Canales

Adscripción: Instituto de Ciencias Agropecuarias
Av. Universidad km 1. Rancho Universitario
Tulancingo, Hidalgo. C.P. 43600
Tel: 01-771-717-2000 ext 4641
Correo electrónico: gayossoc@yahoo.com.mx

Datos Académicos
  • Candidata Doctora en Ciencias Especialidad Biotecnología (2007)
    Centro de Investigación y de Estudios Avanzados (CINVESTAV-IPN) Unidad Zacatenco.
    Tesis: “Remoción de bifenilos policlorados por Pleurotus ostreatus y la correlación con las actividades versátil peroxidasa, manganeso peroxidasa y lacasa ”
  • Maestra en Ciencias área Biotecnología (2001)
    Universidad de Colima.
    Tesis: “Caracterización de los componentes de un extracto de primordios de Pleurotus ostreatus que inducen su fructificación”
  • Química Industrial (1996).
    Universidad Autónoma de Tlaxcala
    Tesis: “Síntesis de nuevos heterociclos derivados de 2-amino benzotiazol: uso del disulfuro de carbono como agente ciclante”

Distinciones

  • Becaria del 1er Verano de la Investigación Científica (1991)
  • Mención Honorífica por la defensa de tesis de licenciatura (1996).
  • Premio Colorada 2001. Nivel más alto de calificación en los estudios de maestría
  • Profesora con Perfil Deseable-PROMEP. Vigencia 2008-2011.

Grupo de investigación

Colaboradora de:

  • Cuerpo académico “Alimentos de Origen Vegetal”
  • Cuerpo académico “Biotecnología Agroalimentaria”

Proyectos de investigación

  • Cultivo líquido de Lentinus edodes y Pleurotus ostreatus
  • Extracción de ß glucanos de Pleurotus ostreatus.

Docencia

  • Química Analítica (1997-2010). Ingeniería Agroindustrial, Ingeniería en Alimentos ICAP-UAEH
  • Bioquímica I (1997-1999). Ingeniería Agroindustrial, ICAP-UAEH
  • Bioquímica II (2003). Ingeniería Agroindustrial, ICAP-UAEH
  • Biología II (2001)-Ingeniería Agroindustrial, ICAP-UAEH
  • Aseguramiento de la Calidad (2002). Maestría en Alimentos. CICYTA-UAEH
  • Fitoquímica (2001- 2002). Maestría en Alimentos. CICYTA-UAEH
  • Biotecnología de los Alimentos (2006). Ingeniería en Alimentos. ICAP-UAEH
  • Química de Alimentos (2006-2010). Ingeniería en Alimentos. ICAP-UAEH
  • Tecnología enzimática (2007). Ingeniería en Alimentos. ICAP-UAEH
  • Microbiología de Alimentos (2008-2009). Ingeniería en Alimentos. ICAP-UAEH.
  • Química I (2008-2010). Ingeniería en Alimentos. ICAP-UAEH.
  • Química II (2009-2010). Ingeniería en Alimentos. ICAP-UAEH.

Publicaciones

Arbitradas

  • Alejandro Cruz, Martha Gayosso, Rosalinda Contreras. 2001. Syntheses of optically active 2-(2-benzothiazolylimino)-heterazolidines. Heteroatom Chemistry. 12(7):586-593
  • F. Téllez, A. Cruz, H. López Sandoval, I. Ramos García, M. Gayosso, R. N. Castillo Sierra, B. Paz Michel, H. Nöth, A. Flores Parra, R. Contreras. 2004. Dithicarbamates, thiocarbamic esters, dithiocarboimidates, guanidines, thioureas, isothioureas, and tetraazathiapentalene derived from 2-aminobenzothiazole. Eur. J. Org. Chem. 20:4203-4214

Tesis dirigidas

  • CELIA CRUZ VÁZQUEZ. 2003. Bases para el desarrollo del sistema de análisis de riesgos y control de puntos críticos para el proceso de sacrificio de bovinos. Tesina de Especialidad en Ciencia y Tecnología de la Carne. CICYTA-UAEH
  • RAUL PÁRAMO HERNÁNDEZ. 2003. Cultivo in vitro de siete variedades de Gerbera jamessoni y su aclimatación en invernadero. Tesis de Licenciatura. Ingenier ía Agroindustrial. UAEH
  • HIPOLITO TOLENTINO VELASCO. 2005. Desarrollo de Pleurotus ostreatus en sustratos naturales. Tesis de Licenciatura. Ingeniería Agroindustrial. UAEH
  • MOISES EVANGELISTA LOPEZ Y JOSÉ ARMANDO ORTEGA MENESES. 2006. Mejora del proceso de ensilaje de maíz por adición de lactosuero. Tesis de Licenciatura. Ingeniería Agroindustrial. UAEH.


Estancias de investigación

  • OREGON STATE UNIVERSITY (Julio 2004). Productos Naturales.
Actualización: 11 de febrero, 2010

Compartir en: