Currículum
Vitae (Extracto)
|
|
Martha Gayosso Canales
Adscripción: Instituto de Ciencias Agropecuarias
Av. Universidad km 1. Rancho Universitario
Tulancingo, Hidalgo. C.P. 43600
Tel: 01-771-717-2000 ext 4641
Correo electrónico: gayossoc@yahoo.com.mx
|
Datos
Académicos
- Candidata
Doctora en Ciencias Especialidad Biotecnología (2007)
Centro de Investigación y de Estudios Avanzados (CINVESTAV-IPN)
Unidad Zacatenco.
Tesis: “Remoción de bifenilos policlorados por Pleurotus
ostreatus y la correlación con las actividades versátil
peroxidasa, manganeso peroxidasa y lacasa ”
- Maestra en Ciencias área Biotecnología (2001)
Universidad de Colima.
Tesis: “Caracterización de los componentes de un extracto
de primordios de Pleurotus ostreatus que inducen su fructificación”
- Química
Industrial (1996).
Universidad Autónoma de Tlaxcala
Tesis: “Síntesis de nuevos heterociclos derivados
de 2-amino benzotiazol: uso del disulfuro de carbono como agente
ciclante”
Distinciones
- Becaria
del 1er Verano de la Investigación Científica
(1991)
- Mención Honorífica
por la defensa de tesis de licenciatura (1996).
- Premio
Colorada 2001. Nivel más alto de calificación
en los estudios de maestría
- Profesora con Perfil Deseable-PROMEP. Vigencia 2008-2011.
Grupo
de investigación
Colaboradora de:
- Cuerpo
académico “Alimentos de Origen Vegetal”
- Cuerpo
académico “Biotecnología Agroalimentaria”
Proyectos
de investigación
- Cultivo líquido
de Lentinus edodes y Pleurotus ostreatus
- Extracción de ß glucanos de Pleurotus ostreatus.
Docencia
- Química Analítica (1997-2010). Ingeniería Agroindustrial,
Ingeniería en Alimentos ICAP-UAEH
- Bioquímica I (1997-1999). Ingeniería Agroindustrial, ICAP-UAEH
- Bioquímica II (2003). Ingeniería Agroindustrial, ICAP-UAEH
- Biología II (2001)-Ingeniería Agroindustrial, ICAP-UAEH
- Aseguramiento
de la Calidad (2002). Maestría en Alimentos. CICYTA-UAEH
- Fitoquímica (2001- 2002). Maestría
en Alimentos. CICYTA-UAEH
- Biotecnología de los Alimentos (2006). Ingeniería
en Alimentos. ICAP-UAEH
- Química de Alimentos (2006-2010). Ingeniería
en Alimentos. ICAP-UAEH
- Tecnología
enzimática (2007). Ingeniería en Alimentos.
ICAP-UAEH
- Microbiología de Alimentos (2008-2009). Ingeniería en Alimentos. ICAP-UAEH.
- Química I (2008-2010). Ingeniería en Alimentos. ICAP-UAEH.
- Química II (2009-2010). Ingeniería en Alimentos. ICAP-UAEH.
Publicaciones
Arbitradas
- Alejandro
Cruz, Martha Gayosso, Rosalinda Contreras. 2001. Syntheses
of optically active 2-(2-benzothiazolylimino)-heterazolidines.
Heteroatom
Chemistry. 12(7):586-593
- F.
Téllez, A. Cruz, H. López Sandoval, I. Ramos García, M.
Gayosso, R. N. Castillo Sierra, B. Paz Michel, H. Nöth,
A. Flores Parra, R. Contreras. 2004. Dithicarbamates, thiocarbamic
esters,
dithiocarboimidates, guanidines, thioureas, isothioureas,
and tetraazathiapentalene derived
from 2-aminobenzothiazole. Eur. J. Org. Chem. 20:4203-4214
Tesis
dirigidas
- CELIA
CRUZ VÁZQUEZ. 2003. Bases para el desarrollo del sistema de
análisis de riesgos y control de puntos críticos para
el proceso de sacrificio de bovinos. Tesina de Especialidad en Ciencia
y Tecnología de la Carne. CICYTA-UAEH
- RAUL
PÁRAMO HERNÁNDEZ. 2003. Cultivo in vitro de siete
variedades de Gerbera jamessoni y su aclimatación en invernadero.
Tesis de Licenciatura. Ingenier ía
Agroindustrial. UAEH
- HIPOLITO
TOLENTINO VELASCO. 2005. Desarrollo de Pleurotus ostreatus en
sustratos naturales. Tesis de Licenciatura. Ingeniería Agroindustrial.
UAEH
- MOISES
EVANGELISTA LOPEZ Y JOSÉ ARMANDO ORTEGA MENESES. 2006.
Mejora del proceso de ensilaje de maíz por adición de lactosuero.
Tesis de Licenciatura. Ingeniería Agroindustrial. UAEH.
Estancias de investigación
-
OREGON STATE UNIVERSITY (Julio 2004). Productos Naturales.
Actualización:
11 de febrero, 2010
Compartir en: