Currículum Vitae (Extracto)

Ma. Isabel Reyes Santamaría
Profesor Investigador Titular

Datos Académicos

  • LICENCIATURA: Ingeniero Agrónomo, Departamento de Fitotecnia, Universidad Autónoma Chapingo. 1988.
  • MAESTRÍA: Fruticultura, Instituto de Recursos Genéticos y Productividad. Colegio de Postgraduados. 1997.
  • DOCTORADO: Fisiología Vegetal, Instituto de Recursos Genéticos y Productividad. Colegio de Postgraduados. 2002.

Línea de Generación y Aplicación del Conocimiento

  • Fisiología y Tecnología Poscosecha de Frutas, Hortalizas Granos y Semillas

Áreas de especialización

  • Fisiología Vegetal, Fisiología y Tecnología Poscosecha

Reconocimientos

  • Perfil Deseable otorgado por PROMEP

Docencia

  • Diseños experimentales en la licenciatura de Ingeniería en Alimentos 7o semestre (Julio 2005 a la fecha).
  • Bioquímica II A las licenciaturas de Ingeniería en Alimentos y agroindustrial. 4o semestre (Julio 2005 a la fecha).
  • Diseños experimentales en la maestría en alimentos (Enero 2004 a la fecha)
  • Bioquímica II A la licenciatura de Ingeniería en Alimentos 4o semestre (Enero 2004 -Junio, 2005).
  • Fitoquímica a la Especialidad en Frutas y Hortalizas (Julio-Dic, 2004).
  • Química en Alimentos a la licenciatura de Ingeniería en Alimentos 5o semestre (Julio-Dic, 2004)
  • Tecnología de frutas y hortalizas a la licenciatura de Ingeniero Agroindustrial, 7o semestre (Julio-Dic, 2003)

Tesis dirigidas

1. Otoniel López López. Comportamiento Postcosecha de la Flor de Calabaza. Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo (en proceso).

Proyectos de investigación en proceso

  • Respuestas Fisiológicas y bioquímicas de flor de calabaza a diferentes condiciones de humedad. Proyecto sometido en la convocatoria de PROMEP a al incorporación de nuevos PT’Cs. Tipo de Participación: Responsable.
  • Cambios en los carbohidratos, propiedades sensoriales y de textura en elotes de maíces de color procedentes del Valle de Tulancingo. Financiado por la Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo. Tipo de Participación: Colaborador.
  • Publicaciones
  • • Ma. Isabel Reyes-Santamaría, Carlos Trejo, Teresa Terrazas, Alejandro F. Barrientos-Priego, María Teresa Colinas-León. Rootstock and scion interactions under conditions of soil drying in avocado. Scientia Horticulturae. (En proceso)
  • Reyes-Santamaría, M.I. Terrazas, T., Barrientos.Priego, A.F. and Trejo, C. 2002 Xylem conductivity and vulnerability cultivars and races of avocado. Scientia Horticulturae 92(2): 97-105.
  • Reyes-Santamaría, M.I. Villegas-Monter, A., Colinas-León, M.T. y Calderón-Zavala, G. 2000. Peso específico, contenido de proteína y de clorofila en hojas de naranjo y tangerino. Agrociencia 34:49-55.
  • Cajuste, B.J., Chávez, F.S. Reyes-Santamaría, M.I. y Muratalla, L. A. 1994. Caracterización de fruto de zarzamora de tres cultivares introducidos durante el periodo de cosecha en función a atributos de apariencia. Memoria de la primera Reunión Internacional y Segunda Nacional sobre Frutales Nativos e Introducidos con Demanda Nacional e Internacional. P. 278-283
Actualización: 10 de febrero, 2010

Compartir en: