Currículum Vitae (Extracto)

Martín Amador Meza Nieto (Líder)

CUERPO ACADÉMICO: Manejo Integral de Alimentos de Origen Animal

Formación Profesional

  • Licenciatura: Ingeniero Zootecnista
    Institución: Universidad Autónoma Chapingo, Edo de México
  • Maestría en Ciencias: Ganadería
    Institución: Colegio de Postgraduados, Montecillos, México
  • Doctorado en Ciencia: Dirección de Alimentos de Origen Animal, Esp. Lácteos
    Institución: Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. Hermosillo Sonora México.

Investigaciones realizadas

2006. “Polimorfismo Genético de la B-Lactoglobulina y su relación con producción composición y propiedades fisicoquímicas de la leche.”

Asesor de tesis nivel licenciatura

  • Lira Ortiz Rosalba. 2008. Polimorfismo genético de la B-Lg y su relación con el rendimiento quesero en queso tipo Oaxaca. UAEH-ICAP-CICyTA .En proceso
  • Martinez Zuñiga Lislie y Juan Mauricio Hernández Santander. 2001. Evaluacion de aditivos en variedades de maiz forrajero a diferente índice de cosecha para mejorar la calidad de ensilado. Instituto de Ciencias Agropecuarias. Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo.
  • Yazmin Chavarria Moctezuma y Roberto Villegas Cárdenas. 2001. Efecto de enzimas fibrolíticas sobre la producción y características fisicoquímicas de leche proveniente de la raza Ayrshire. Instituto de Ciencias Agropecuarias. Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo.
  • Itzel Anamin Montes Rivera. 2002. Efecto de bacterias acido lácticas y enzimas a diferentes concentraciones sobre las características fisicoquímicas del ensilado de maíz. Instituto de Ciencias Agropecuarias. Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo.
  • Rosalba Alvarado Texis y Xochitl Ecalante Cruz. 2002. Comparación de dos cultivos lácticos en las características físicas y químicas de queso tipo manchego. Instituto de Ciencias Agropecuarias. Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo.

Publicaciones

Resúmenes en Memorias de Congresos o Eventos Cientificos

  • D.J. Pimentel-Gonzales, I. Caro-Canales, M.A. Meza-Nieto, R. Campos-Montiel y E. Jaime Vermon-Carter. 2007. Crecimiento de la bacteria probiotica L.rhamnosus en lactosuero dulce. In XII Congreso Nacional de Biotecnología y Bioingeniería. Morelia Michoacán.Sociedad Mexicana de Biotecnología y Bioingeniería , A.C.
  • B. Vallejo-Córdoba, M. Meza-Nieto, A.F.Gonzalez-Córdova, C.M. Becerril-Pérez, P.Díaz Rivera and F-Ruíz-López. 2006. Detection and quatitation of B-Lactoglobulin ( B-LG) A or B in milk from criollo lechero tropical or Hosltein cows.In. 8th World Congress on Genetic Applied to Livestock Production. Belo Horizonte, MG. Brasil.
  • I. Sampayo Cruz, D.J. Pimentel-Gónzalez, I. Caro-Canales, A. Quintero-Lira. M. Gayosso-Canales, M. Meza-Nieto, M.E.Cisneros –Ortíz y R.G. Campos –Montiel. 2006. Digestión espontanea del lactosuero ácido y dulce bajo las condiciones ambientales del Valle de Tulancingo. Congreso Internacional y Exhibición de Biotecnología, Monterrey Nuevo Leon.
  • L. E. Mejía- Gayoso, M.A. Meza- Nieto, I. Caro- Canales, R.Gonzalez-. Tenorio, J.F. Hernández-Chavez y S. Soto-Simental. 2006. Influencia de dos tipos de aturdimiento sobre la calidad de la carne de cerdo. In. XXXIV Reunión de la Asociación Mexicana de Producción Animal A.C. Mazatlán, Mexico.
  • Lizlie Martínez Zuñiga , Juan Mauricio Hernandez Santander, Alfonso Totossaus, Ignacio García Martínez y Martín A. Meza Nieto. 2004. Uso de aditivos en el ensilado para mejorar la calidad de la leche. In.V Congreso Nacional de Biotecnología Agropecuaria y Forestal. Chapingo México.Asociación Nacional de Biotecnología Agropecuaria y Forestal (ANAFAB).
  • Yazmin Chavarría Moctezuma, Roberto Villegas Cárdenas, Alfonso Totossaus, Ignacio García Martínez y Martín A. Meza Nieto. 2004.Efecto de la utilización de enzimas fibrolíticas en la producción y calidad de la leche de vacas Aysshire. In.V Congreso Nacional de Biotecnología Agropecuaria y Forestal. Chapingo México.Asociación Nacional de Biotecnología Agropecuaria y Forestal (ANAFAB).
  • Monroy-Gayosso, K. E.; Caro, I.; Alfaro-Rodríguez, R. H.; Mateo, J.; Chávez-Hernández, J. F.; Campos-Montiel, R.; Soto-Simental,S.; Meza-Nieto M. A. 2007. Propiedades funcionales del queso morral elaborado en el Valle de Tulancingo hidalgo. II Encuentro Académico Agroalimentario (ISBN 970-769-105-0).

Artículos en revistas

  • M. A. Meza-Nieto, B. Vallejo-Córdoba, A. F.Gonzalez-Cordova, L. Felix and F. M. Goycoolea. 2007. Effect of B-Lactoglobulin A and B whey proteins variants on the rennet-induced gelation of skim milk gels in a model reconstituted skim milk system. Journal of Dairy Science. 90: 582-593.
  • Irma CARO, M.C. RAMÍREZ, M. MEZA-NIETO, A.C. FIGUEIRA and J. MATEO (2007). Effect of the addition of a dry milk protein concentrate to whole milk on composition, yields and functionality of Mexican Oaxaca cheese. Milchwissenschaft. (enviado)
    Línea de investigación
  • Tecnología y manejo sustentable de alimentos de Origen Animal, uso de proteínas séricas en la Agroindustria.

Correo electrónico: mezal_68@hotmail.com

Actualización: 11 de febrero, 2010

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