FUNDAMENTACIÓN DISCIPLINAR


¿Por qué estudiar la Maestría en Ciencia de los Alimentos?


En la actualidad la sociedad demanda alimentos inocuos y con un balance energético nutricional que aparte de nutrir, aporten un beneficio a la salud de la población, este y otros factores han propiciado que se desarrollen o se adapten otras tecnologías de producción, conservación y procesamiento de los alimentos, que han contribuido a que la industria alimentaria mantenga y mejore su crecimiento. En este sentido, existen recursos necesarios naturales para la producción de alimentos en el Estado de Hidalgo y por otro lado, la sociedad Hidalguense requiere de un programa de posgrado que incida directamente en el sector agroalimentario del Estado y principalmente en la industria alimentaria. Es por ello por lo que la Maestría en Ciencia de los Alimentos, tiene como propósito estudiar el campo de la Ciencia de Alimentos contemplando aspectos que tiene que ver con el aprovechamiento, la caracterización y conservación de productos y subproductos agroalimentarios, a fin de responder a las demandas sociales y afrontar los retos que plantean las transformaciones del mundo contemporáneo en el ámbito alimentario. Por otra parte, este programa se distingue por ofrecer una gama completa de asignaturas optativas en el área de alimentos, que en ningún otro posgrado se ofrece a nivel nacional.

Formar Maestros en Ciencia de los Alimentos, con una sólida preparación académica, científica y de investigación, con principios éticos y comprometidos con el desarrollo del país, que contribuyan a la caracterización, conservación y aprovechamiento de productos y subproductos agroalimentarios, a través de saberes y competencias propios del área de los alimentos.
En el 2026 la Maestría en Ciencia de los Alimentos es un programa de excelencia por la aceptación de sus egresados que cuentan con principios éticos y una sólida formación científica, sustentada en cuerpos académicos reconocidos nacional e internacionalmente y líneas de investigación de vanguardia que les permite generar y aplicar conocimiento en la caracterización, conservación y aprovechamiento de productos y subproductos agroindustriales de interés para la industria de los alimentos.
  • Formar profesionales en ciencias de los alimentos, con conocimientos científicos y técnicos, capaces de identificar problemáticas relacionados con el área de los alimentos, y promover su solución a través de la investigación, en el contexto regional, nacional e internacional.

  • Proporcionar conocimientos mediante el uso de nuevas tecnologías de conservación, aprovechamiento y caracterización que permitan entender la relación estructura – función de las biomoléculas de interés alimentario.

  • Analizar el uso de compuestos bioactivos y biomoléculas de interés para la aplicación en la industria alimentaria, a partir de productos y subproductos agropecuarios, para el diseño de nuevos materiales de empaque biodegradables para la conservación de productos perecederos o bien el desarrollo de alimentos funcionales.

  • Desarrollar habilidades de difusión y divulgación de conocimientos de forma oral y escrita, mediante la participación en diversos foros académicos a fin de contribuir con la generación y aplicación del conocimiento.

Para garantizar la participación colegiada y la operación del Programa de Maestría en Ciencia de los Alimentos, el personal académico se agrupa en tres LGAC.


  1. Caracterización, Conservación y Aprovechamiento de Productos y Subproductos Agroalimentarios: en donde se desarrollan procesos de transformación, caracterización fisicoquímica y estructural de macromoléculas provenientes de fuentes no convencionales y la conservación de los productos agroalimentarios.

  2. Aplicación de Fitoquímicos y Nutracéuticos en Sistemas Agroalimentarios: en donde se incluye el aprovechamiento de productos agroalimentarios por medio de uso de bioprocesos, productos naturales y sistemas dispersos y la aplicación, fitoquímicos y nutracéuticos en sistemas alimenticios.

  3. Bioprocesos Agroalimentarios: en donde se lleva a cabo la extracción y determinación de propiedades funcionales de biopolímeros; la reología y caracterización de sistemas biológicos, películas y recubrimientos biodegradables.



Duración

2 AÑOS (4 SEMESTRES)


Proceso de selección

Mexicanos y Extranjeros


$1,656.00
(Mil seiscientos cincuenta y seis pesos 00/100 M.N.) Incluye costo de EXANI III


INSCRIPCIÓN

MEXICANOS



$5,000.00
(Cinco mil pesos 00/100 M.N.)


EXTRANJEROS


$7,000.00
(Siete mil pesos 00/100 M.N.)


COLEGIATURA SEMESTRAL

MEXICANOS



$5,000.00
(Cinco mil pesos 00/100 M.N.)


EXTRANJEROS


$7,000.00
(Siete mil pesos 00/100 M.N.)


Costos Fijos

Examen médico expedido por la UAEH

$125.00
(Ciento veinticinco pesos 00/100 M.N.)

 

Examen TOEFL expedido por el Centro de Lenguas

$300.00
(Trescientos pesos 00/100 M.N.)


¿Tienes más dudas? Contáctanos






Núcleo Académico Básico

• Integrado por 9 Profesores-Investigadores de tiempo completo que cuentan con el grado de Doctor



  1. Gutiérrez-Osnaya, L. J., Hernández-Uribe, J. P., Castro-Rosas, J., Román-Gutiérrez, A. D., Camacho-Díaz, B. H., Palma-Rodríguez, H. M., . . . Guzmán-Ortiz, F. A. (2020). Influence of germination time on the morphological, morphometric, structural, and physicochemical characteristics of Esmeralda and Perla barley starch. International Journal of Biological Macromolecules, 149, 262-270. doi:https://doi.org/10.1016/j.ijbiomac.2020.01.245

  2. Medina-Pérez, G., Hernández-Uribe, J. P., Fernández-León, D., Prince, L., Fernández-Luqueño, F., & Campos-Montiel, R. G. (2019). Application of nanoemulsions (w/o) with active compounds of cactus pear fruit in starch films to improve antioxidant activity and incorporate antibacterial property. Journal of Food Process Engineering, 42(7), e13268. doi:10.1111/jfpe.13268

  3. Castro-Mendoza, M. P., Palma-Rodriguez, H. M., Heredia-Olea, E., Hernández-Uribe, J. P., López-Villegas, E. O., Serna-Saldivar, S. O., & Vargas-Torres, A. (2019). Characterization of a Mixture of Oca (Oxalis tuberosa) and Oat Extrudate Flours: Antioxidant and Physicochemical Attributes. Journal of Food Quality, 2019.

  4. Díaz-Batalla, L., Hernández-Uribe, J. P., Gutiérrez-Dorado, R., Téllez-Jurado, A., Castro-Rosas, J., Pérez-Cadena, R., & Gómez-Aldapa, C. A. (2018). Nutritional characterization of Prosopis laevigata Legume tree (Mesquite) seed flour and the effect of extrusion cooking on its bioactive components. Foods, 7(8), 124.

  5. Vargas‐Torres, A., Palma‐Rodriguez, H. M., Berrios, J. D. J., Glenn, G., Salgado‐Delgado, R., Olarte‐Paredes, A., . . . Hernandez‐Uribe, J. P. (2017). Biodegradable baked foam made with chayotextle starch mixed with plantain flour and wood fiber. Journal of Applied Polymer Science, 134(48), 45565.

  6. Alfaro-Galarza, O., López-Villegas, E., Rivero-Perez, N., Tapia-Maruri, D., Jiménez-Aparicio, A., Palma-Rodríguez, H., & Vargas-Torres, A. (2020). Protective effects of the use of taro and rice starch as wall material on the viability of encapsulated Lactobacillus paracasei subsp. Paracasei. LWT, 117, 108686.

  7. Leyva-López, R., Palma-Rodríguez, H. M., López-Torres, A., Capataz-Tafur, J., Bello-Pérez, L. A., & Vargas-Torres, A. (2019). Use of enzymatically modified starch in the microencapsulation of ascorbic acid: Microcapsule characterization, release behavior and in vitro digestion. Food Hydrocolloids, 96, 259-266.

  8. Martínez-Ortiz, M. A., Palma-Rodríguez, H. M., Montalvo-González, E., Sáyago-Ayerdi, S. G., Utrilla-Coello, R., & Vargas-Torres, A. (2019). Effect of using microencapsulated ascorbic acid in coatings based on resistant starch chayotextle on the quality of guava fruit. Scientia horticulturae, 256, 108604.

  9. Pérez-Arauz, A., Aguilar-Rabiela, A., Vargas-Torres, A., Rodríguez-Hernández, A.-I., Chavarría-Hernández, N., Vergara-Porras, B., & López-Cuellar, M. (2019). Production and characterization of biodegradable films of a novel polyhydroxyalkanoate (PHA) synthesized from peanut oil. Food Packaging and Shelf Life, 20, 100297.

  10. Acosta-Pérez, V. J., Zamudio-Flores, P. B., Ornelas-Paz, J. D. J., Palma-Rodríguez, H. M., Juárez-Muñoz, J., & Vargas-Torres, A. (2019). Effects of native and modified starches on the physicochemical and textural properties of rainbow trout (Oncorhynchus mykiss) fish burgers. CyTA-Journal of Food, 17(1), 207-213.

  11. González Victoriano, L., Guemes Vera, N., Chel Guerrero, L. A., Bernardino Nicanor, A., Soto Simental, S., Chanona Pérez, J. J., & Quintero Lira, A. (2019). Physical–chemical characterization and antioxidant properties of extruded products made from mixtures composed of corn grits and red potato flour (Oxalis tuberosa). CyTA-Journal of Food, 17(1), 69-77.

  12. Hernandez-Chavez, J. F., Guemes-Vera, N., Olguin-Pacheco, M., Osorio-Diaz, P., Bello-Perez, L. A., & Totosaus-Sanchez, A. (2019). Effect of lupin flour incorporation of mechanical properties of corn flour tortillas. Food Science and Technology, 39(3), 704-710.

  13. Espino-Manzano, S., Güemes-Vera, N., Chanona-Pérez, J. J., Bernardino-Nicanor, A., Hernández-Uribe, J. P., Castañeda-Ovando, A., . . . Alanís-García, E. (2018). Quality Evaluation of Gluten-free Danish Bread Employing Different Flours and Starches. Food Science and Technology Research, 24(5), 785-794.

  14. Cenobio-Galindo, A. d. J., Ocampo-López, J., Reyes-Munguía, A., Carrillo-Inungaray, M. L., Cawood, M., Medina-Pérez, G., . . . Campos-Montiel, R. G. (2019). Influence of Bioactive Compounds Incorporated in a Nanoemulsion as Coating on Avocado Fruits (Persea americana) during Postharvest Storage: Antioxidant Activity, Physicochemical Changes and Structural Evaluation. Antioxidants, 8(10), 500.

  15. Medina-Pérez, G., Zaldívar-Ortega, A. K., Cenobio-Galindo, A. d. J., Afanador-Barajas, L. N., Vieyra-Alberto, R., Estefes-Duarte, J. A., & Campos-Montiel, R. G. (2019). Antidiabetic Activity of Cactus Acid Fruit Extracts: Simulated Intestinal Conditions of the Inhibitory Effects on α-amylase and α-glucosidase. Applied Sciences, 9(19), 4066.

  16. de Jesus Cenobio-Galindo, A., Pimentel-González, D. J., Del Razo-Rodríguez, O. E., Medina-Pérez, G., Carrillo-Inungaray, M. L., Reyes-Munguía, A., & Campos-Montiel, R. G. (2019). Antioxidant and antibacterial activities of a starch film with bioextracts microencapsulated from cactus fruits (Opuntia oligacantha). Food science and biotechnology, 28(5), 1553-1561.

  17. Almaráz-Buendia, I., Hernández-Escalona, A., González-Tenorio, R., Santos-Ordoñez, N., Espino-García, J. J., Martínez-Juárez, V., . . . Campos Montiel, R. G. (2019). Producing an Emulsified Meat System by Partially Substituting Pig Fat with Nanoemulsions that Contain Antioxidant Compounds: The Effect on Oxidative Stability, Nutritional Contribution, and Texture Profile. Foods, 8(9), 357.

  18. Cenobio-Galindo, A. d. J., Díaz-Monroy, G., Medina-Pérez, G., Franco-Fernández, M. J., Ludeña-Urquizo, F. E., Vieyra-Alberto, R., & Campos-Montiel, R. G. (2019). Multiple Emulsions with Extracts of Cactus Pear Added in A Yogurt: Antioxidant Activity, In Vitro Simulated Digestion and Shelf Life. Foods, 8(10), 429.

  19. Aguirre-Cruz, G., León-López, A., Cruz-Gómez, V., Jiménez-Alvarado, R., & Aguirre-Álvarez, G. (2020). Collagen Hydrolysates for Skin Protection: Oral Administration and Topical Formulation. Antioxidants, 9(2), 181.

  20. Terrazas-Hernández, J., Santos-López, E. M., Cariño-Cortés, R., Jiménez-Alvarado, R., López-Palestina, C. U., & Hernández-Fuentes, A. D. (2018). Effects of Sterilization on Bioactives of Jatropha dioica and Opuntia oligacantha Extracts, and on Antimicrobial Capacity against Streptococcus mutans. Applied Sciences, 8(12), 2516.

  21. Santiago-Saenz, Y. O., Hernández-Fuentes, A. D., Monroy-Torres, R., Cariño-Cortés, R., & Jiménez-Alvarado, R. (2018). Physicochemical, nutritional and antioxidant characterization of three vegetables (Amaranthus hybridus L., Chenopodium berlandieri L., Portulaca oleracea L.) as potential sources of phytochemicals and bioactive compounds. Journal of Food Measurement and Characterization, 12(4), 2855-2864.

  22. López-Ortega, M. A., Rodríguez-Hernández, A. I., Camacho-Ruíz, R. M., Córdova, J., del Rocío López-Cuellar, M., Chavarría-Hernández, N., & González-García, Y. (2020). Physicochemical characterization and emulsifying properties of a novel exopolysaccharide produced by haloarchaeon Haloferax mucosum. International journal of biological macromolecules, 142, 152-162.

  23. Pérez-Campos, S. J., Rodríguez-Hernández, A. I., del Rocío López-Cuellar, M., Martínez-Juárez, V. M., Sanjuan-Galindo, R., Álvarez-Navarro, A., & Chavarría-Hernández, N. (2019). Liquid culture of the entomopathogenic nematode, Steinernema colombiense: evolution of the nematode concentration, particles volume fraction, rheological properties and surface tension. Biocontrol Science and Technology, 29(12), 1129-1145.

  24. Morales-Martínez, Y., del Rocío López-Cuellar, M., Chavarría-Hernández, N., & Rodríguez-Hernández, A. I. (2018). Rheological behaviour of acetylated pectins from cactus pear fruits (Opuntia albicarpa and O. matudae). Food Hydrocolloids, 85, 110-119.

  25. Trejo-González, L., Rodríguez-Hernández, A. I., del Rocío López-Cuellar, M., Juárez-Martínez, V. M., & Chavarría-Hernández, N. (2018). Antimicrobial pectin-gellan films: effects on three foodborne pathogens in a meat medium, and selected physical-mechanical properties. CyTA-Journal of Food, 16(1), 469-476.

  26. Pérez-Campos, S. J., Rodríguez-Hernández, A. I., del-Rocío López-Cuellar, M., Zepeda-Bastida, A., & Chavarría-Hernández, N. (2018). In-vitro liquid culture of the entomopathogenic nematode, Steinernema colombiense, in orbitally shaken flasks. Biocontrol Science and Technology, 28(9), 901-911.

 

Convenio General de colaboración:

  • Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo – Sociedad de Producción rural Sierra Cafetalera de la Sombra.

Convenio General de colaboración:

  • Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo –Servicios Empresariales y Administrativos Hidalguenses S. C.

Trabajos de Colaboración con las siguientes Instituciones

  • Colaboración con el Centro de Desarrollo de Productos Bióticos del Instituto Politécnico Nacional.
  • Colaboración con la Universidad Autónoma de Nayarit
  • Colaboración con la Universidad Politécnica de Francisco I Madero
  • Colaboración con la Universidad Autónoma de Ciudad Juárez
  • Colaboración con el CIAD de Cd Cuauhtémoc Chihuahua
  • Colaboración con el Instituto Tecnológico y de Celaya
  • Colaboración con la Universidad Autónoma de San Luis Potosí
  • Colaboración con el Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Monterrey
  • Colaboración con el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos de la región Occidental
  • Colaboración con el Tecnológico de Estudios Superiores de Ecatepec
Avatar
Dr. Juan Pablo Hernández Uribe

Dr. Juan Pablo Hernández Uribe
juan_hernandez8391@uaeh.edu.mx
SNI I
PRODEP: Vigente
LGAC: Caracterización, Conservación y Aprovechamiento de Productos y Subproductos Agroalimentarios

Avatar
Dra. Norma Gümes Vera

Dra. Norma Gümes Vera
norma_guemes@uaeh.edu.mx
SNI I
PRODEP: Vigente
LGAC: Caracterización, Conservación y Aprovechamiento de Productos y Subproductos Agroalimentarios

Avatar
Dr. Sergio Soto Simental

Dr. Sergio Soto Simental
sotos@uaeh.edu.mx
SIN I
PRODEP: Vigente
LGAC: Caracterización, Conservación y Aprovechamiento de Productos y Subproductos Agroalimentarios

Avatar
Dr. Rubén Jiménez Alvarado

Dr. Rubén Jiménez Alvarado
ruben_jimenez@uaeh.edu.mx
SIN I
PRODEP: Vigente
LGAC: Aplicación de Fitoquímicos y Nutracéuticos en Sistemas Agroalimentarios


Avatar
Dr. Rafael German Campos Montiel

Dr. Rafael German Campos Montiel
rcampos@uaeh.edu.mx
SIN II
PRODEP: Vigente
LGAC: Aplicación de Fitoquímicos y Nutracéuticos en Sistemas Agroalimentarios

Avatar
Dr. Gabriel Aguirre Álvarez

Dr. Gabriel Aguirre Álvarez
aguirre@uaeh.edu.mx
SNI I
PRODEP: Vigente
LGAC: Aplicación de Fitoquímicos y Nutracéuticos en Sistemas Agroalimentarios

Avatar
Dr. Apolino Vargas Torres

Dr. Apolino Vargas Torres
apolonio@uaeh.edu.mx
SNI II
PRODEP: Vigente
LGAC: Bioprocesos Agroalimentarios

Avatar
Dra. Adriana Inés Rodríguez Hernández

Dra. Adriana Inés Rodríguez Hernández
inesr@uaeh.edu.mx
SNI II
PRODEP: Vigente
LGAC: Bioprocesos Agroalimentarios

Avatar
Dr. Norberto Chavarría Hernández

Dr. Norberto Chavarría Hernández
norberto@uaeh.edu.mx
SNI I
PRODEP: Vigente
LGAC: Bioprocesos Agroalimentarios









Compartir en: