Este doctorado en Ciencias Agropecuarias de la Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo cuenta con la participación de tres áreas académicas del Instituto de Ciencias Agropecuarias: Medicina Veterinaria y Zootecnia, Ciencias Agrícolas y Forestales e Ingeniería Agroindustrial e Ingeniería de Alimentos, se caracterizará por presentar el plan de estudios con un currículo flexible en diversos sentidos: Flexible en el grado terminal, en el contenido de las materias optativas que conforman el currículum personal de cada estudiante, así como en la dedicación requerida, ya que se basa en el cumplimiento de una cantidad preestablecida de créditos académicos más que en la cantidad de tiempo necesaria para alcanzarlos. Sin embargo, la mayor flexibilidad en este posgrado se asocia con la buena calidad, medida en términos de los estándares generalmente aceptados para los programas de posgrado, ya que como requisito terminal se apoya al estudiante para que publique los resultados de su investigación en una revista incluida en el Science Citation Index o en el Índice de Revistas Mexicanas de Investigación Científica y Tecnológica del CONACyT.
Los objetivos que se plantean en este programa educativo de posgrado derivan de los estudios de factibilidad y pertinencia que se elaboraron para sustentarlo.
El Doctorado en Ciencias que se imparte en el ICAp, esta soportado por los Cuerpos Académicos (CA) de: Biotecnología en Medicina Veterinaria y Zootecnia, Ingeniería Forestal, Biología Forestal, Alimentos de Origen Vegetal, Biotecnología Agroalimentaria y Aprovechamiento Integral de Subproductos Agroindustriales, pertenecientes al Área Académica de Medicina Veterinaria y Zootecnia, al de Ciencias Agrícolas y Forestales e Ingeniería Agroindustrial e Ing. en Alimentos respectivamente. Los mencionados CA cultivan las siguientes LGAC:
1. CARACTERIZACIÓN Y CONSERVACIÓN DE PRODUCTOS AGROINDUSTRIALES
Objetivo: Investigar y desarrollar las características y conservación de los productos agroalimentarios.
2. BIOPROCESOS AGROALIMENTARIOS
Objetivo: Biopolímeros: extracción y propiedades funcionales; reología de sistemas biológicos (alimentos, medios de fermentación, empaques); películas y recubrimientos biodegradables.
3. TÉCNICAS BIOTECNOLÓGICAS PARA EL DIAGNOSTICO, CONTROL, PREVENCIÓN Y TRATAMIENTO DE ENFERMEDADES EN LOS ANIMALES
Objetivo: Implementar estrategias biotecnológicas para el diagnóstico, control y tratamiento de enfermedades en los animales de manera sostenible e inocua, buscando principios bioactivos como una opción viable, implementando estrategias biotecnológicas en beneficio a la salud pública y a la producción pecuaria. dando solución a diferentes problemas como son: resistencia a antibióticos, mutación de microorganismos y el deficiente uso del control biológico.
4. INTERACCIÓN GENOTIPO-AMBIENTE EN ESPECIES FORESTALES
Objetivo: El crecimiento y vigor de las plantas se debe entender en un contexto ecológico, lo que implica el estudio de la interacción del genotipo con los factores bióticos y abióticos, para lograr la conservación y el aprovechamiento sustentable de los recursos forestales.
5. APLICACIÓN DE BIOPROCESOS FITOQUÍMICOS Y NUTRACEÚTICOS EN PROCESOS AGROALIMENTARIOS
Objetivo: Mejoramiento de productos agroalimentarios por medio de uso de bioprocesos, productos naturales y sistemas dispersos. Aplicación de bioprocesos, fitoquímicos y nutracéuticos en sistemas agroalimentarios.
Integrado por 16 profesores investigadores con grado académico de doctorado.