Instituto de Ciencias Agropecuarias

Dr. Javier Piloni Martini

Dr. Javier Piloni Martini

Semblanza

ORCID: https://orcid.org/0000-0002-1367-5010

Profesor Investigador de tiempo completo del Instituto de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo con la siguiente formación académica: Doctor en Ciencias en el Posgrado de Recursos Genéticos y Productividad en el área de Ganadería. Colegio de Postgraduados, Montecillos Texcoco, México. Maestro en Ciencias en Tecnología Avanzada. Centro de Investigación en Ciencia Aplicada y Tecnología Avanzada (CICATA - IPN) Unidad Puebla. Químico Farmacobiólogo de la Benemérita Universidad Autónoma de Puebla (BUAP). Participación en los siguientes proyectos de investigación: Aislamiento de bacterias ruminales con capacidad de degradar ácido láctico, Uso de mucílago de café enriquecido con melaza para la producción de proteína celular, Ensilaje de la Poda de Nopal Enriquecida con Subproductos Pecuarios y Diagnóstico y control de mastitis en una cuenca lechera del estado de Hidalgo. Pertenece al cuerpo académico de “Alimentos de Origen Vegetal” con la línea de Generación y Aplicación del Conocimiento” Caracterización y Conservación de Productos Agroindustriales. Integrante del Núcleo Académico Básico del Doctorado en Ciencias Agropecuarias. Publicaciones: Karen Argelia Reyes-Portillo, Aurora Quintero-Lira, Javier Piloni-Martini, Fernanda Sarahí Fajarde-Espinoza, Humberto Hernández-Sánchez, Sergio Soto-Simental. (2021). Using BAMLET complex in a funtional spreadable cheese elaborated with bovine colostrum. J. Food Sci Technol., Lizbeth González Victoriano, Norma Güemes Vera, Sergio Soto Simental, Juan Pablo Hernández, Aurora Quintero Lira, Javier Piloni Martini. (2020). Quality properties of doughs and noodles using chayotextle (Sechiem edule) flours. Food Science and Technology. OI: Dhttps://doi.org/10.1590/fst.30219., Alicia Cervantes-Elizarrarás, Nelly del Socorro Cruz-Cansino, Esther, Ramírez-Moreno, Norma Velázquez-Guadarrama, Quinatzin Yadira Zafra-Rojas and Javier Piloni-Martini. (2019). In Vitro probiotic potential of lactic acid bacteria isolated from aguamiel and pilque and antibacterial activity againstpathogens. appied sciences.