FUNDAMENTACIÓN DISCIPLINAR


¿Por qué estudiar el Doctorado en Ciencias Agropecuarias?


Este doctorado en Ciencias Agropecuarias de la Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo cuenta con la participación de tres áreas académicas del Instituto de Ciencias Agropecuarias: Medicina Veterinaria y Zootecnia, Ciencias Agrícolas y Forestales e Ingeniería Agroindustrial e Ingeniería de Alimentos, se caracterizará por presentar el plan de estudios con un currículo flexible en diversos sentidos: Flexible en el grado terminal, en el contenido de las materias optativas que conforman el currículum personal de cada estudiante, así como en la dedicación requerida, ya que se basa en el cumplimiento de una cantidad preestablecida de créditos académicos más que en la cantidad de tiempo necesaria para alcanzarlos. Sin embargo, la mayor flexibilidad en este posgrado se asocia con la buena calidad, medida en términos de los estándares generalmente aceptados para los programas de posgrado, ya que como requisito terminal se apoya al estudiante para que publique los resultados de su investigación en una revista incluida en el Science Citation Index o en el Índice de Revistas Mexicanas de Investigación Científica y Tecnológica del CONACyT.


Formar doctores en Ciencias Agropecuarias comprometidos con la sociedad y el medio ambiente, con sólidos conocimientos y habilidades en la utilización de estrategias biotecnológicas y actitudes para proponer soluciones creativas e innovadoras que atienden problemas relacionados con la optimización en el manejo sustentable de los recursos naturales.
En el año 2019, el Doctorado en Ciencias Agropecuarias cuenta con egresados que dan evidencia de la calidad de su formación en conocimientos, habilidades y actitudes, congruentes con el modelo educativo institucional, y dan soluciones innovadoras y creativas a las necesidades relacionadas con las ciencias y biotecnologías agrícolas, pecuarias y de alimentos, formados con una planta académica consolidada de investigadores de alta productividad científica.

Los objetivos que se plantean en este programa educativo de posgrado derivan de los estudios de factibilidad y pertinencia que se elaboraron para sustentarlo.

  • Proporcionar a los estudiantes una sólida preparación científica en las Ciencias Agropecuarias, a través de una estructura curricular flexible, procesos de movilidad y actividades de formación científica y tecnológica que les permita el mejoramiento y preservación del medio ambiente, animales, el campo, las plantas destinadas a la producción, usos de desechos agroindustriales, manejo de plantas forestales, plantas nativas para la reforestación, uso adecuado de suelo, manejo de viveros e invernaderos, alimentos, nutrición y sanidad, por mencionar algunos.
  • Desarrollar en los estudiantes habilidades de investigación que permitan el desarrollo de alternativas científicas, tecnológicas y biotecnológicas para contribuir al aprovechamiento sustentable de los recursos agropecuarios en beneficio de la población del estado y del país.

El Doctorado en Ciencias que se imparte en el ICAp, esta soportado por los Cuerpos Académicos (CA) de: Biotecnología en Medicina Veterinaria y Zootecnia, Ingeniería Forestal, Biología Forestal, Alimentos de Origen Vegetal, Biotecnología Agroalimentaria y Aprovechamiento Integral de Subproductos Agroindustriales, pertenecientes al Área Académica de Medicina Veterinaria y Zootecnia, al de Ciencias Agrícolas y Forestales e Ingeniería Agroindustrial e Ing. en Alimentos respectivamente. Los mencionados CA cultivan las siguientes LGAC:


1. CARACTERIZACIÓN Y CONSERVACIÓN DE PRODUCTOS AGROINDUSTRIALES

Objetivo: Investigar y desarrollar las características y conservación de los productos agroalimentarios.


2. BIOPROCESOS AGROALIMENTARIOS

Objetivo: Biopolímeros: extracción y propiedades funcionales; reología de sistemas biológicos (alimentos, medios de fermentación, empaques); películas y recubrimientos biodegradables.


3. TÉCNICAS BIOTECNOLÓGICAS PARA EL DIAGNOSTICO, CONTROL, PREVENCIÓN Y TRATAMIENTO DE ENFERMEDADES EN LOS ANIMALES

Objetivo: Implementar estrategias biotecnológicas para el diagnóstico, control y tratamiento de enfermedades en los animales de manera sostenible e inocua, buscando principios bioactivos como una opción viable, implementando estrategias biotecnológicas en beneficio a la salud pública y a la producción pecuaria. dando solución a diferentes problemas como son: resistencia a antibióticos, mutación de microorganismos y el deficiente uso del control biológico.


4. INTERACCIÓN GENOTIPO-AMBIENTE EN ESPECIES FORESTALES

Objetivo: El crecimiento y vigor de las plantas se debe entender en un contexto ecológico, lo que implica el estudio de la interacción del genotipo con los factores bióticos y abióticos, para lograr la conservación y el aprovechamiento sustentable de los recursos forestales.


5. APLICACIÓN DE BIOPROCESOS FITOQUÍMICOS Y NUTRACEÚTICOS EN PROCESOS AGROALIMENTARIOS

Objetivo: Mejoramiento de productos agroalimentarios por medio de uso de bioprocesos, productos naturales y sistemas dispersos. Aplicación de bioprocesos, fitoquímicos y nutracéuticos en sistemas agroalimentarios.





DURACIÓN

DIRECTO: 4 AÑOS Y MEDIO (9 SEMESTRES)
TRADICIONAL: 3 AÑOS Y MEDIO (7 SEMESTRES)

¿Tienes más dudas? Contáctanos






Núcleo Académico Básico

Integrado por 15 profesores investigadores con grado académico de doctorado.



  1. Adriana-Inés Rodríguez-Hernández, Norberto Chavarría-Hernández. 2021. Chapter 26. Novel pectins from prickly pear (Opuntia albicarpa) fruits: Structural features and rheological properties. Pp. 525-540. In: Opuntia spp.: Chemistry, bioactivity and Industrial Applications. Editors: M. Fawzy-Ramadan, T.E. Mousa-Ayoub, S. Rohn. Springer Nature, Zwitzerland. ISBN 978-3-030-78443-0. ISBN 978-3-030-78444-7 (eBook). https://doi.org/10.1007/978-3-030-78444-7_26#DOI
  2. Lorena Trejo-González, Ana-Estefanía Gutiérrez-Carrillo, Adriana-Inés Rodríguez-Hernández, Ma. del Rocío López-Cuellar, Norberto Chavarría-Hernández. 2021. Bacteriocins produced by LAB isolated from cheeses within the period 2009-2021: a review. Probiotics and Antimicrobial Proteins, 177: 559-577. https://link.springer.com/article/10.1007%2Fs12602-021-09825-0
  3. Mayra Alejandra López-Ortega, Norberto Chavarría-Hernández, Ma. del Rocío López-Cuellar, Adriana Inés Rodríguez-Hernández. 2021. A review of extracellular polysaccharides from extreme niches: an emerging natural source for the biotechnology. From the adverse to diverse! International Journal of Biological Macromolecules, 177: 559-577. ISSN/eISSN: 0141-8130/1879-0003. https://doi.org/10.1016/j.ijbiomac.2021.02.101
  4. Laura García-Curiel, Ma. del Rocío López-Cuellar, Adriana Inés Rodríguez-Hernández, Norberto Chavarría-Hernández. 2021. Toward understanding the signals of bacteriocin-production by Streptococcus spp. and their importance in current applications. World Journal of Microbiology and Biotechnology, 37. https://doi.org/10.1007/s11274-020-02973-5.
  5. Peláez-Acero, A.; Cobos-Velasco, J.E.; González-Lemus, U.; Espino-Manzano, S.O.; Aguirre-Álvarez, G.; González-Montiel, L.; Figueira, A.C.; Campos-Montiel, R.G. 2021. Bioactive compounds and antibacterial activities in crystallized honey liquefied with ultrasound. Ultrasonics Sonochemistry, 76, 105619, doi: https://doi.org/10.1016/j.ultsonch.2021.105619.
  6. Campos-Montiel, R.G.; Santos-Ordoñez, N.; Almaraz-Buendía, I.; Aguirre-Álvarez, G.; Espino-García, J.J.; Ludeña-Urquizo, F.E.; González-Tenorio, R.; Pérez-Soto, E.; Cenobio-Galindo, A.d.J. 2021. Impact of incorporating double emulsions with bioactive compounds of acid cactus fruits in emulsified meat products during storage. Journal of Food Processing and Preservation, 45, e15477, doi: https://doi.org/10.1111/jfpp.15477.
  7. María E. González-Cervantes, Juan P. Hernández-Uribe, Carlos A. Gómez-Aldapa, Ricardo O. Navarro-Cortez, Heidi M. Palma-Rodríguez, Apolonio Vargas-Torres. 2021. Physicochemical, functional, and quality properties of fettuccine pasta added with huitlacoche mushroom (Ustilago maydis). J Food Process Preserv. Vol. 45, Issue10:e15825. https://doi.org/10.1111/jfpp.15825
  8. Sara M. Chavarría-Fernández,J. De J. Berrios,James L. Pan,Priscila L.S. Alves,Heidi M. Palma-Rodriguez,Juan P. Hernández Uribe,Alejandro Aparicio-Saguilan,Apolonio Vargas-Torres. 2021. Native and modified chayotextle flour effect on functional property and cooking quality of spaghetti. Int. J. Food Sci. Technol., 56: 4516-4525. https://doi.org/10.1111/ijfs.15058
  9. Ortega-Lazcano, JB., Mendoza-Anaya, D., Salinas-Rodríguez, E., Hernández-Ávila, J., Acevedo-Sandoval, OA., Rodríguez-Lugo V. 2021. Study of Pigments from the Colonial Convent of Actopan, Hidalgo, Mexico Minerals
  10. Prieto-Méndez, J., Prieto Garcia, F., Acevedo-Sandoval, OA., Aquino-Torres, E. 2021. Spatial variability of physical, chemical and biological properties of agricultural soils in Hidalgo State, Mexico: Agricultural soil properties. Agro Productividad
  11. Falfán-Cortes, R.,Mora-Peñaflor, N., Gómez-Aldapa, C., Rangel-Vargas, E., Acevedo-Sandoval, OA., Franco-Fernández, F., Castro Rosas, J. 2021. Characterization and evaluation of probiotic potential in vitro and in situ of Lacticaseibacillus paracasei isolated from tenate cheese. Journal of Food Protection
  12. Peláez-Acero, A.; Cobos-Velasco, J.E.; González-Lemus, U.; Espino-Manzano, S.O.; Aguirre-Álvarez, G.; González-Montiel, L.; Figueira, A.C.; Campos-Montiel, R.G. 2021. Bioactive compounds and antibacterial activities in crystallized honey liquefied with ultrasound. Ultrasonics Sonochemistry, https://doi.org/10.1016/j.ultsonch.2021.105619
  13. Elizabeth Pérez-Soto, Antonio de Jesús Cenobio-Galindo, Salvador Omar Espino-Manzano, Melitón Jesús Franco-Fernández, Fanny Emma Ludeña-Urquizo, Rubén Jiménez-Alvarado,Andrea Paloma Zepeda-Velázquez and Rafael Germán Campos-Montiel. 2021.The Addition of Microencapsulated or Nanoemulsified Bioactive Compounds Influences the Antioxidant and Antimicrobial Activities of a Fresh Cheese. Molecules, 26, 2170. https://doi.org/10.3390/molecules26082170
  14. Rodrigo Rodríguez Laguna, Abraham Palacios Romero, Ramón Razo Zárate, Selene Jazmín Delgado Corral, Rodolfo Goche Telles. 2021. Ciclo del carbono en un bosque con aprovechamiento forestal en Zacualtipán, Hidalgo. Ciencia Latina Revista Científica Multidisciplinar Volumen 5, Número 4: 3989-3998. https://doi.org/10.37811/cl_rcm.v5i4.598
  15. Bravo-Cadena, J.; Pavón, N.P.; Balvanera, P.; Sánchez-Rojas, G.; Razo-Zarate, R. 2021. Water Availability– Demand Balance under Climate Change Scenarios in an Overpopulated Region of Mexico. Int. J. Environ. Res. Public Health 18, 1846. https://doi.org/10.3390/ ijerph18041846
  16. Abraham Palacios Romero, Edith Jiménez Muñoz, Rodrigo Rodríguez Laguna y Ramón Razo Zárate. 2021. Distribución potencial de Prosopis Laevigata (Humb. et Bonpl. ex Wiilld. M.C. Johnst en el estado de Hidalgo, México. Revista Mexicana de Ciencias Forestales Vol. 12 (63): 71-87. https://doi.org/10.29298/rmcf.v12i63.812
  17. Hernández Miranda, J., Soto Simental, S., Güemes Vera, N., Piloni Martini, J., Quintero Lira, A. and Rodríguez Ávila, J.A. 2021. Whey beverage improves hydrating capacity of the soccer players. Food Research 5 (5): 63 – 71. https://doi.org/10.26656/fr.2017.5(5).070
  18. Elena Saraí Baena-Santillán, Javier Piloni-Martini, Eva María Santos-López, Carlos Alberto Gómez-Aldapa, Esmeralda Rangel-Vargas, Javier Castro-Rosas. 2021. Comparison of the Antimicrobial Activity of Hibiscus sabdariffa Calyx Extracts, Six Commercial Types of Mouthwashes, and Chlorhexidine on Oral Pathogenic Bacteria, and the Effect of Hibiscus sabdariffa Extracts and Chlorhexidine on Permeability of the Bacterial Membrane. J Med Food; 24(1):67-76. DOI: 10.1089/jmf.2019.0273
  19. Karen Argelia Reyes-Portillo, Aurora Quintero-Lira, Javier Piloni-Martini, Fernanda Sarahí Fajarde-Espinoza, Humberto Hernández-Sánchez, Sergio Soto-Simental. 2021. Using BAMLET complex in a funtional spreadable cheese elaborated with bovine colostrum. J. Food Sci Technol. DOI: 10.1007/s13197-021-04990-0
  20. Pensamiento-Niño, C.A., Campos-Montiel, R.G., Añorve-Morga, J., Ramírez-Moreno, E., Ascacio-Valdés.A., Hernández-Fuente, A.D. 2021. Nutritional Characterization of the Functional and Antioxidant Activity of Cactus Flowers from Hidalgo, Mexico. applied sciences. 11(5965):1-15. https://doi.org/10.3390/app11135965
  21. Madariaga-Navarrete, A., Aquino-Torres, E., Cariño-Cortés, R., Villagómez-Ibarra, R., Ocampo-López, J., Sharma, A., Hernández-Fuentes, A.D. 2021. Kalanchoe daigremontiana: Functional Properties and Histopathological Effects on Wistar Rats under Hyperglycemia-inducing Diet. Indian Journal of Pharmaceutical Education and Research. 55(2):445-454. DOI: 10.5530/ijper.55.2.82
  22. T. Trejo-López, M. Ayala-Martínez, A. Zepeda-Bastida, M.J. Franco-Fernández, S. Soto-Simental, 2021, Using spent Pleurotus ostreatus substrate to supplemented goats to increase fresh cheese yields, Small Ruminant Research, Volume 195, 2021, 106297, ISSN 0921-4488, https://doi.org/10.1016/j.smallrumres.2020.106297
  23. García-Vázquez, L. M., Ayala-Martínez, M., Soto-Simental, S., Ocampo-López J. and Zepeda-Bastida, A. 2021. Effects of spearmint (Mentha spicata L.) infusion in drinking water during rabbit fattening on the microbial and physicochemical qualities of the end meat product. International Food Research Journal 28(3): 594 – 602.
  24. J. Ocampo-López, S. Soto-Simental, M. Ayala-Martínez, A. Zepeda-Bastida. Actividad antibacteriana del sustrato gastado de hongos. Investigación de vanguardia en ciencias agrícolas vol. 6, 5 de marzo de 2021, páginas 136-147. https://doi.org/10.9734/bpi/cras/v6/7475D
  25. Delgado-González, C.R.; Madariaga-Navarrete, A.; Fernández-Cortés, J.M.; Islas-Pelcastre, M.; Oza, G.; Iqbal, H.M.N.; Sharma, A. Advances and Applications of Water Phytoremediation: A Potential Biotechnological Approach for the Treatment of Heavy Metals from Contaminated Water. Int. J. Environ. Res. Public Health 2021, 18, 5215. https://doi.org/10.3390/ijerph18105215
  26. Alfredo Madariaga-Navarrete. Eliazar Aquino-Torres. Raquel Cariño-Cortés. Roberto Villagómez-Ibarra. Juan Ocampo-López. Ashutosh Sharma. Alma Delia Hernández-Fuentes. 2021.Kalanchoe daigremontiana: Functional Properties and Histopathological Effects on Wistar Rats under Hyperglycemia-inducing Diet. Ind. Jour. Pharm. Res and Educ. 55 (2): 445-54. DOI: 10.5530/ijper.55.2.82
  27. Mayada R Farag, Mahmoud Alagawany, Rana M Bilal, Ahmed GA Gewida, Kuldeep Dhama, Hany MR Abdel-Latif, Mahmoud S Amer, Nallely Rivero-Perez, Adrian Zaragoza-Bastida, Yaser S Binnaser, Gaber El-Saber Batiha, Mohammed AE Naiel. 2021. An Overview on the Potential Hazards of Pyrethroid Insecticides in Fish, with Special Emphasis on Cypermethrin Toxicity. Animals, 11(7), 1880. https://doi.org/10.3390/ani11071880
  28. Amany Magdy Beshbishy, Victor B Oti, Diaa E Hussein, Ibrahim F Rehan, Oluyomi S Adeyemi, Nallely Rivero-Perez, Adrian Zaragoza-Bastida, Muhammad A Shah, Khaled Abouelezz, Helal F Hetta, Natalia Martins, Gaber El-Saber Batiha. 2021.Factors behind the higher COVID-19 risk in Diabetes: A Critical Review. Frontiers in Public Health. 9. http://dx.doi.org/10.3389/fpubh.2021.591982
  29. Morales-Ubaldo, A. L., Rivero-Perez, N., Avila-Ramos, F., Aquino-Torres, E., Prieto-Méndez, J., Hetta, H. F., El-Saber Batiha, G., et al. 2021. Bactericidal Activity of Larrea tridentata Hydroalcoholic Extract against Phytopathogenic Bacteria. Agronomy, 11(5), 957. http://dx.doi.org/10.3390/agronomy11050957
  30. Valladares-Carranza, B., Delgadillo-Ruiz, L., Zaragoza-Bastida, A., Rivero-Pérez, N., Ortega-Santana, C., & Velázquez-Ordoñez, V. 2021. Diagnóstico de warfarina en muestras remitidas al CIESA durante el período 2015-2018. Una problemática recurrente. Journal of the Selva Andina Animal Science, 8(1), 12-21. https://doi.org/10.36610/j.jsaas.2021.080100012x
  31. Nallely Rivero-Perez; Juan Ocampo-López; Gerardo Vera-Borja; Sawako Hori-Oshima; Benjamín Valladares-Carranza; Carla Rosenfeld-Miranda; Adrian Zaragoza-Bastida. 2021. Infección secundaria por Leucobacter chromiiresistens en un perro con schwannoma axillar malingo tipo III. Abanico Veterinario. 11. 1-7. http://dx.doi.org/10.21929/abavet2021.1
  32. Velázquez-Ordoñez, V., Zaragoza-Bastida, A., Rivero-Pérez, N., Delgadillo-Ruiz, L., Gallegos-Flores, P., & Valladares-Carranza, B. 2021. Metaplasia cartilaginosa en aurícula derecha de ovino, atribuible al consumo de Trisetum flavescens. Abanico Veterinario, 11, 2020-92, http://dx.doi.org/10.21929/abavet2021.22
  33. Ángel-Omar Pérez-Arauz, Adriana-Inés Rodríguez-Hernández, Ma. del Rocío López-Cuellar, Víctor-Manuel Martínez-Juárez, Norberto Chavarría-Hernández. 2021. Films based on Pectin, Gellan, EDTA and bacteriocin-like compounds produced by Streptococcus infantarius, for the bacterial control in fish packaging. Journal of Food Processing and Preservation, 45(1): e15006 (10 pages). País: USA. Editorial: Wiley. Fecha de publicación en línea: 23 October 2020. Online ISSN: 1745-4549. https://doi.org/10.1111/jfpp.15006
  34. Addi Santiago Cruz-Méndez, Esaú Ortega-Ramírez, Carlos Alexander Lucho-Constantino, Oscar Arce-Cervantes, Gabriela Alejandra Vázquez-Rodríguez, Claudia Coronel-Olivares, Rosa Icela Beltrán-Hernández. 2021. Bamboo Biochar and a Nopal-Based Biofertilizer as Improvers of Alkaline Soils with Low Buffer Capacity. Appl. Sci. 2021, 11, 6502. https://doi.org/10.3390/app11146502
  35. Lorena Rivera-Hernández, Norberto Chavarría-Hernández, Ma. del Rocío López-Cuellar, Víctor Manuel Martínez-Juárez and Adriana-Inés Rodríguez-Hernández. 2020. Pectin-Gellan Films Intended for Active Food Packaging: Release Kinetics of Nisin and Physico-Mechanical Characterization. Journal of Food Science and Technology, 58: 2973–298. https://doi.org/10.1007/s13197-020-04800-z
  36. Mayra A. López-Ortega, Adriana I. Rodríguez-Hernández, Rosa M. Camacho-Ruíz, Jesús A. Córdova-López, Ma del Rocío López-Cuellar, Norberto Chavarría-Hernández, Yolanda González-García. 2020. Physicochemical characterization and emulsifying properties of a novel exopolysaccharide produced by haloarchaeon Haloferax mucosum. International Journal of Biological Macromolecules. 142: 152-162. https://doi.org/10.1016/j.ijbiomac.2019.09.087
  37. Andrea Melina Avecilla-Ramírez, Ma. del Rocío López-Cuellar, Berenice Vergara-Porras, Adriana I. Rodríguez-Hernández and Edgar Vázquez-Núñez 2020. Characterization of Poly-hydroxybutyrate/Luffa Fibers composite material. July 2020, Bioresources 15(3):7159-7177.
  38. León-López, A.; Pérez-Marroquín, X.A.; Campos-Lozada, G.; Campos-Montiel, R.G.; Aguirre-Álvarez, G. Characterization of Whey-Based Fermented Beverages Supplemented with Hydrolyzed Collagen: Antioxidant Activity and Bioavailability. Foods 2020, 9, 1106.
  39. Hernández-Hernández, A.A.; Aguirre-Álvarez, G.; Cariño-Cortés, R.; Mendoza-Huizar, L.H.; Jiménez-Alvarado, R. 2020.Iron oxide nanoparticles: synthesis, functionalization, and applications in diagnosis and treatment of cancer. Chemical Papers, 74, 3809-3824, doi:10.1007/s11696-020-01229-8.
  40. Espino-Manzano, S.O.; León-López, A.; Aguirre-Álvarez, G.; González-Lemus, U.; Prince, L.; Campos-Montiel, R.G. 2020. Application of Nanoemulsions (W/O) of Extract of Opuntia oligacantha C.F. Först and Orange Oil in Gelatine Films. Molecules, 25, 3487.
  41. Ángeles-Santos, C.; Aguirre-Cruz, G.; Jiménez-Alvarado, R.; León-López, A.; Aguirre-Álvarez, G. 2020. Isolation and characterisation of ovine collagen hydrolysates following thermal and different enzymatic treatments. International Food Research Journal, 27, 1038-1045.
  42. Aguirre-Cruz, G.; León-López, A.; Cruz-Gómez, V.; Jiménez-Alvarado, R.; Aguirre-Álvarez, G. 2020.Collagen Hydrolysates for Skin Protection: Oral Administration and Topical Formulation. Antioxidants, 9, 181.
  43. Pedro de Jesús Parra-Gil, Jesús Romero-Nápoles, Oscar Arce-Cervantes. 2020. Registro de Stator limbatus y Merobruchus politus en Painteria leptophylla, y Nuevo Registro de Distribución Para Acanthoscelides rufovittatus en Hidalgo, México. Southwestern Entomologist, 45(3): 803-808 (2020). https://doi.org/10.3958/059.045.0320
  44. María Eugenia Gonzalez-Cervantes, Heidi María Palma-Rodríguez, Juan Pablo Hernandez-Uribe, Fabiola Araceli Guzman-Ortiz, and Apolonio Vargas-Torres. 2020. Effect of Two Different Drying Methods on Molecular Structure, In Vitro Digestibility and Chemical Properties of Oca Tuber Flour. Starch - Stärke, 2000037. https://doi.org/10.1002/star.202000037
  45. O. Alfaro-Galarza, E.O. López-Villegas, N. Rivero-Perez, D. Tapia- Maruri, A.R. Jiménez-Aparicio, H.M. Palma-Rodríguez, A. Vargas-Torres. 2020. Protective effects of the use of taro and rice starch as wall material on the viability of encapsulated Lactobacillus paracasei subsp. Paracasei. LWT, Volume 117, 108686. https://doi.org/10.1016/j.lwt.2019.108686.
  46. Hernández-Uribe, J. P., Meza-Nieto, M., Palma-Rodríguez, H. M., Navarro-Cortez, R. O., Guzmán-Ortiz, F. A., Bello-Pérez, L. A., Vargas-Torres, A., 2020. Physicochemical, Morphological, and Molecular Properties of Starch Isolated from Dioscorea and Oxalis Tubers from Hidalgo State, Mexico. Starch - Stärke, 72, 2000074. https://doi.org/10.1002/star.202000074
  47. Alma Iveth Saenz-Mendoza, Paul Baruk Zamudio-Flores, Mayra Cristina García-Anaya, Claudio Rios Velasco, Carlos Horacio Acosta-Muñiz, José de Jesús Ornelas-Paz, María Hernández-González, Apolonio Vargas-Torres, Miguel Ángel Aguilar-González, René Salgado-Delgado. 2020. Characterization of insect chitosan films from Tenebrio molitor and Brachystola magna and its comparison with commercial chitosan of different molecular weights. International Journal of Biological Macromolecules. Volume 160, Pages 953-963. https://doi.org/10.1016/j.ijbiomac.2020.05.255.
  48. J. A. Roman‑Brito, A. L. Juárez‑López, J. L. Rosas‑Acevedo, J. de J. Berrios2 · G. Glenn, A. Klamczynki, H. M. Palma‑Rodríguez, A. Vargas‑Torres. 2020. Physicomechanical Properties and Biodegradation Rate of Composites Made from Plantain and Chayotextle Starch/Fiber. Journal of Polymers and the Environment, 28, 2710–2719. https://doi.org/10.1007/s10924-020-01805-9
  49. Jose L. Roman-Moreno, Guadalupe P. Radilla-Serrano, Alejandra Flores-Castro, Jose De J. Berrios, Gregory Glenn, Areli Salgado-Delgado, Heidi M. Palma-Rodríguez, Apolonio Vargas-Torres. 2020. Effect of size and amount of sugarcane fibers on the properties of baked foams based on plantain flour.6, 9. https://doi.org/10.1016/j.heliyon.2020.e04927
  50. Aurelio Ramírez-Hernández, Carmen E. Hernández-Mota, Delia E. Páramo-Calderón, Gerardo González-García, Eduardo Báez-García, Gustavo Rangel-Porras, Apolonio Vargas-Torres, Alejandro Aparicio-Saguilán. 2020. Thermal, morphological and structural characterization of a copolymer of starch and polyethylene. Carbohydrate Research, 488, 107907. https://doi.org/10.1016/j.carres.2020.107907
  51. Espino-Manzano, S.O.; León-López, A.; Aguirre-Álvarez, G.; González-Lemus, U.; Prince, L.; Campos-Montiel, R.G. 2020. Application of Nanoemulsions (W/O) of Extract of Opuntia oligacantha C.F. Först and Orange Oil in Gelatine Films. Molecules, 25, 3487.
  52. Gabriela Medina-Pérez, José Antonio Estefes-Duarte, Laura N. Afanador-Barajas ,Fabián Fernández-Luqueño, Andrea Paloma Zepeda-Velázquez, Melitón Jesús Franco-Fernández, Armando Peláez-Acero and Rafael Germán Campos-Montiel. 2020.Encapsulation Preserves Antioxidant and Antidiabetic Activities of Cactus Acid Fruit Bioactive Compounds Under Simulated Digestion Conditions. Molecules. doi:10.3390/molecules25235736
  53. David Díaz-Hernández, Rodrigo Rodríguez-Laguna, Dante Arturo Rodríguez-Trejo, Arturo Acevedo-Sandoval, C. César Maycotte-Morales 2020. Dinámica de la regeneración de Pinus montezumae posterior a un incendio y a quema prescrita. Botanical Sciences 99(1): 58-66. 2020 DOI:10.17129/botsci.2634
  54. S. L. Fuentes-Amaro, R. Rodríguez-Laguna, R. Razo-Zárate, J. Meza-Rangel, M. Jiménez-Casas y G. A. López Zepeda. 2020. Energía germinativa en árboles selectos de P. patula Schl. et Cham. Revista Iberoamericana de Ciencias. Vol. 7(1):69-78. http://www.reibci.org/publicados/2020/jul/3900106.pdf
  55. Lizbeth González Victoriano, Norma Güemes Vera, Sergio Soto Simental, Juan Pablo Hernández, Aurora Quintero Lira, Javier Piloni Martini. 2020. Quality properties of doughs and noodles using chayotextle (Sechiem edule) flours. Food Science and Technology. DOI: 10.1590/fst.30219
  56. Santiago-Saenz, Y.O., Monroy-Torres, R., Rocha-Amador D.O. Hernández-Fuentes.A.D. 2020. Effect of a Supplementation with Two Quelites on Urinary Excretion of Arsenic in Adolescents Exposed to Water Contaminated with the Metalloid in a Community in the State of Guanajuato, Mexico. nutrients. 12(98):1-22
  57. Brianda Susana Velázquez-De Lucio, Edna María Hernández-Domínguez, Alejandro Téllez-Jurado, Maricela Ayala-Martínez, Sergio Soto-Simental, and Jorge Álvarez-Cervantes. 2020. Protein Fraction, Mineral Profile, and Chemical Compositions of Various Fiber-based Substrates Degraded by Pleurotus ostreatus. BioResources 15 (4), 8849-8861.
  58. Luisa Monserrat García-Vázquez, Armando Zepeda-Bastida, Maricela Ayala-Martínez, Sergio Soto-Simental. 2020. Infusion of Chenopodium ambrosioides consumed by rabbits: effects on carcass, meat and burger quality. Food Sci. Technol, Campinas. DDOI: https://doi.org/10.1590/fst.32819
  59. Loeza-Concha Henry, Salgado-Moreno Socorro, Ávila-Ramos Fidel, Gutiérrez-Leyva Ranferi, Domínguez Rebolledo Alvaro, Ayala-Martínez Maricela, Escalera-Valente Francisco. 2020. Revisión del aceite de orégano spp. en salud y producción animal. Abanico Agroforestal. E 2:1-22. http://dx.doi.org/10.37114/abaagrof/2020.1
  60. Maricela Ayala Martínez, Armando Zepeda-Bastida, Sergio Soto-Simental. 2020. Efectos de la suplementación dietética con Ruta graveolens en el desempeño, las características de la canal y la calidad de la carne de conejo. Rev Mex Cienc Pecu;11(4):1220-1230. https://doi.org/10.22319/rmcp.v11i4.5460
  61. Olmedo-Juárez, A., Zarza-Albarrán, M.A., Rojo-Rubio, R., Zamilpa, A., González-Cortazar, M., Mondragón-Ancelmo, J., Rivero-Perez, N., & Gives, P.M. 2020. Acacia farnesiana pods (plant: Fabaceae) possesses anti-parasitic compounds against Haemonchus contortus in female lambs. Experimental parasitology, 107980. https://doi.org/10.1016/j.exppara.2020.107980
  62. Rangel-López, L., Zaragoza-Bastida, A., Valladares-Carranza, B., Peláez-Acero, A., Sosa-Gutiérrez, C. G., Hetta, H. F., Batiha, G. E.-S., et al. 2020. In Vitro Antibacterial Potential of Salix babylonica Extract against Bacteria that Affect Oncorhynchus mykiss and Oreochromis spp. Animals, 10(8), 1340. MDPI AG. Retrieved from http://dx.doi.org/10.3390/ani10081340
  63. Batiha, G. E. S., Olatunde, A., El-Mleeh, A., Hetta, H. F., Al-Rejaie, S., Alghamdi, S., ... & Rivero-Perez, N. 2020. Bioactive compounds, pharmacological actions, and pharmacokinetics of wormwood (Artemisia absinthium). Antibiotics, 9(6), 353. https://doi.org/10.3390/antibiotics9060353
  64. Magdy Beshbishy, A., Hetta, H. F., Hussein, D. E., Saati, A. A., C Uba, C., Rivero-Perez, N., ... & Batiha, G. E. S. 2020. Factors associated with increased morbidity and mortality of obese and overweight COVID-19 patients. Biology, 9(9), 280. https://doi.org/10.3390/biology9090280
  65. Batiha, G. E. S., Alqahtani, A., Ojo, O. A., Shaheen, H. M., Wasef, L., Elzeiny, M., ... & Hetta, H. F. 2020. Biological properties, bioactive constituents, and pharmacokinetics of some Capsicum spp. and capsaicinoids. International Journal of Molecular Sciences, 21(15), 5179. https://doi.org/10.3390/ijms21155179
  66. Magdy Beshbishy, A., Alghamdi, S., Onyiche, T. E., Zahoor, M., Rivero-Perez, N., Zaragoza-Bastida, A., ... & Batiha, G. E. S. 2020. Biogenesis, biologic function and clinical potential of exosomes in different diseases. Applied Sciences, 10(13), 4428. https://doi.org/10.3390/app10134428
  67. Adrian Zaragoza-Bastida, Saudy Consepcion Flores-Aguilar, Liliana Mireya Aguilar-Castro, Ana Lizet Morales-Ubaldo, Benjamín Valladares-Carranza, Lenin Rangel-López, Agustín Olmedo-Juárez, Carla E Rosenfeld-Miranda, Nallely Rivero-Pérez. 2020. Antibacterial and Hemolytic Activity of Crotalus triseriatus and Crotalus ravus Venom. Animals. 10(2):281. https://doi.org/10.3390/ani10020281
  68. Nallely Rivero-Perez, Juan Ocampo-López, Benjamín Valladares-Carranza, Fabián R Gómez de Anda, Francisco J Peña Jiménez, Victor M Martínez Juárez, Armando Peláez Acero, José I Olave Leyva, Deyanira Ojeda-Ramírez, Adrian Zaragoza-Bastida. 2020. Molecular isolation and identification of Mycobacterium avium subsp. hominissuis in Didelphis virginiana from Hidalgo, Mexico. Asian Pacific Journal of Tropical Medicine. 13(3):131. https://DOI:10.4103/1995-7645.278098
  69. Yescas-Benítez, José E., Rivero-Perez, Nallely, Montiel-Díaz, Hugo E., Valladares-Carranza, Benjamín, Peláez-Acero, Armando, Morales-Ubaldo, Ana L., & Zaragoza-Bastida, Adrian. 2020. Comportamiento epidemiológico de la leptospirosis en México durante el periodo 2013-2019. Revista de Salud Pública, 22(4), 2020. https://doi.org/10.15446/rsap.v22n4.87535
  70. Morales-Ubaldo, Ana, Hernández-Alvarado, Jerelly, Valladares-Carranza, Benjamín, Velázquez-Ordoñez, Valente, Delgadillo-Ruiz, Lucía, Rosenfeld-Miranda, Carla, Rivero-Pérez, Nallely, & Zaragoza-Bastida, Adrián. 2020. Actividad antibacteriana del extracto hidroalcohólico Croton draco sobre bacterias de importancia sanitaria. Abanico veterinario, 10, e1. 2020. https://doi.org/10.21929/abavet2020.2.
  71. González-Alamilla, Eddy, Rivas-Jacobo, Marco, Sosa-Gutiérrez, Carolina, Delgadillo-Ruiz, Lucía, Valladares-Carranza, Benjamín, Rosenfeld-Miranda, Carla, Zaragoza-Bastida, Adrián, & Rivero-Pérez, Nallely. 2020. Antibacterial effect of the methanol extract of Salix babylonica against important bacteria in public Health. Abanico veterinario, 10, e3. 2020. https://doi.org/10.21929/abavet2020.1
  72. Rebollar-Zamorano, Maleny, Morales-Ubaldo, Ana L, González-Alamilla, Eddy N, Ángeles-Rodríguez, Adán, Valladares-Carranza, Benjamín, Velásquez-Ordoñez, Valente, Rivero-Pérez, Nallely, & Zaragoza-Bastida, Adrián. 2020. Retrospective epidemiological analysis of Canine Distemper in Pachuca of Soto city, Hidalgo State. Journal of the Selva Andina Animal Science, 7(1), 40-46. http://190.181.40.248/index.php/JSAAS/article/view/597
  73. Rivas-Jacobo, M., Ballesteros-Rodea, G., Lepe-Aguilar, R., Zaragoza-Bastida, A., Ibarra-Gudiño, C., & Rivero-Pérez, N. 2020. Respuesta productiva de maíces subtropicales y tropicales con fines forrajeros en una región semiárida. Abanico Agroforestal, 2. 3. http://dx.doi.org/10.37114/abaagrof/2020.6
  74. Sixto-Josué Pérez-Campos, Adriana-Inés Rodríguez-Hernández, Ma. del Rocío López-Cuellar, Víctor-Manuel Martínez-Juárez, René Sanjuan-Galindo, Alfredo Álvarez-Navarro, Norberto Chavarría-Hernández. 2019. Liquid culture of the entomopathogenic nematode, Steinernema colombiense: evolution of the nematode concentration, particles volume fraction, rheological properties and surface tension. Biocontrol Science & Technology, 29(12): 1129-1145. https://doi.org/10.1080/09583157.2019.1658181
  75. Ciriminna, Rosaria, Chavarría-Hernández, Norberto, Rodríguez-Hernández, Adriana-Inés & Pagliaro, Mario. 2019. Toward unfolding bioeconomy of nopal (Opuntia spp.). Biofuels, Bioproducts & Biorefining. 13(6): 1417-1427. https://doi.org/10.1002/bbb.2018
  76. Gobinath Chandrakasan, Adriana-Inés Rodríguez-Hernández, Ma. del Rocío López-Cuellar, Heidi-María Palma-Rodríguez, Norberto Chavarría-Hernández. 2019. Bacteriocin encapsulation for food and pharmaceutical applications: Advances in the past 20 years. Biotechnology Letters, 41: 453-469. https://doi.org/10.1007/s10529-018-02635-5
  77. 12. Ángel-Omar Pérez Arauz, A.E. Aguilar-Rabiela, A. Vargas-Torres, A.I. Rodríguez-Hernández, N. Chavarría-Hernández, B. Vergara-Porras, M.R. López-Cuellar. 2019. Production and characterization of biodegradable films of a novel polyhydroxyalkanoate (PHA) synthesized from peanut oil. Food Packaging and Shelf Life, 20, June 2019, 100297. https://doi.org/10.1016/j.fpsl.2019.01.001
  78. 13. Perla-Yesenia Jiménez-Villeda, Adriana-Inés Rodríguez-Hernández, Ma. del Rocío López-Cuellar, Jesús-Melitón Franco-Fernández, Norberto Chavarría-Hernández. 2019. Elaboration and characterization of pectin-gellan films added with concentrated supernatant of Streptococcus infantarius fermentations, and EDTA: effects on the growth of Escherichia coli, Staphylococcus aureus and Listeria monocytogenes in a Mexican cheese medium, and physical-mechanical properties. Food Science and Technology (Ciência e Tecnologia de Alimentos), 39(2): 436-443. DOI: https://doi.org/10.1590/fst.32717
  79. Sixto-Josué Pérez-Campos, Adriana-Inés Rodríguez-Hernández, Ma. del Rocío López-Cuellar, Armando Zepeda-Bastida, Norberto Chavarría-Hernández. 2018. In-vitro liquid culture of the entomopathogenic nematode, Steinernema colombiense, in orbitally shaken flasks. Biocontrol Science & Technology, 28 (9): 901-911. https://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/09583157.2018.1499872
  80. León-López, A.; Morales-Peñaloza, A.; Martínez-Juárez, V.M.; Vargas-Torres, A.; Zeugolis, D.I.; Aguirre-Álvarez, G. 2019. Hydrolyzed Collagen—Sources and Applications. Molecules, 24, 4031.
  81. León-López, A.; Fuentes-Jiménez, L.; Hernández-Fuentes, A.D.; Campos-Montiel, R.G.; Aguirre-Álvarez, G. 2019. Hydrolysed Collagen from Sheepskins as a Source of Functional Peptides with Antioxidant Activity. International Journal of Molecular Sciences, 20, 3931.
  82. Jazmín Edith Méndez-Hernández, Octavio Loera, Edna Madai Méndez-Hernández, Esperanza Herrera, Oscar Arce-Cervantes, Nicolás Óscar Soto-Cruz. 2019. Fungal Pretreatment of Corn Stover by Fomes sp. EUM1: Simultaneous Production of Readily Hydrolysable Biomass and Useful Biocatalysts. Waste Biomass Valor 10, 2637–2650 (2019). https://doi.org/10.1007/s12649-018-0290-1
  83. Josefa Espitia-López, Félix Rogelio-Flores, Alejandro Angel-Cuapio, Benito Flores-Chávez, Oscar Arce-Cervantes, Sergio Hernández-León & Paul Misael Garza-López. 2019. Characterization of sensory profile by the CATA method of Mexican coffee brew considering two preparation methods: espresso and French press. International Journal of Food Properties, Vol. 22, No. 1,967-973. https://doi.org/10.1080/10942912.2019.1619577
  84. Jaime Alioscha Cuervo-Parra, Victor Hugo Pérez-España, Pablo Antonio López Pérez, Mario Alberto Morales-Ovando,Oscar Arce-Cervantes, José Esteban Aparicio-Burgos, Teresa Romero-Cortes. 2019. Scyphophorus acupunctatus (Coleoptera: Dryophthoridae): A Weevil Threatening the Production of Agave in México. Florida Entomologist, 102(1): 1-9. https://doi.org/10.1653/024.102.0101
  85. Ozcariz-Fermoselle M.V., de Vega-Luttmann G., Lugo-Monter F., Galhano C., Arce-Cervantes O. 2019. Promoting Circular Economy Through Sustainable Agriculture in Hidalgo: Recycling of Agro-Industrial Waste for Production of High Nutritional Native Mushrooms. In: Castro P., Azul A., Leal Filho W., Azeiteiro U. (eds) Climate Change-Resilient Agriculture and Agroforestry. Climate Change Management. Springer, Cham. https://doi.org/10.1007/978-3-319-75004-0_26
  86. Guadalupe Monserrat Veloz-Badillo, Alejandro Angel-Cuapio, Oscar Arce-Cervantes, Benito Flores-Chávez, Josefa Espitia-López, Octavio Loera & Paul Misael Garza López. 2019. The endophytic capacity of the entomopathogenic fungus Beauveria bassiana caused inherent physiological response in two barley (Hordeum vulgare) varieties. 3 Biotech 9, 12. https://doi.org/10.1007/s13205-018-1548-9
  87. Verónica I Herrera-Téllez, Ana K Cruz-Olmedo, Javier Plasencia, Marina Gavilanes-Ruíz, Oscar Arce-Cervantes, Sergio Hernández-León, Mariana Saucedo-García. 2019. The protective effect of Trichoderma asperellum on tomato plants against Fusarium oxysporum and Botrytis cinerea diseases involves inhibition of reactive oxygen species production. Int. J. Mol. Sci. 2019, 20(8). https://doi.org/10.3390/ijms20082007
  88. César Uriel López-Palestina,César Leobardo Aguirre-Mancilla,Juan Carlos Raya-Pérez,Juan Gabriel Ramirez-Pimentel,Apolonio Vargas-Torres & Alma Delia Hernández-Fuentes. 2019. Propiedades fisicoquímicas y antioxidantes de películas de gelatina con extracto oleoso de tomate (Solanum lycopersicum L.). CyTA - Journal of Food, 17, 1, 142-150. https://doi.org/10.1080/19476337.2018.1564793
  89. Victor Johan Acosta-Pérez, Paul Baruk Zamudio-Flores, José De Jesús Ornelas-Paz, Heidi Maria Palma-Rodríguez, Juana Juárez-Muñoz and Apolonio Vargas-Torres. 2019. Effects of native and modified starches on the physicochemical and textural properties of rainbow trout (Oncorhynchus mykiss) fish burgers. CYTA – Journal of Food, VOL. 17, NO. 1, 207–213. https://doi.org/10.1080/19476337.2019.1574903
  90. Miguel A. Martínez-Ortiz, Heidi M. Palma-Rodríguez, Efigenia Montalvo-González, Sonia G. Sáyago-Ayerdi, Rubi Utrilla-Coello, Apolonio Vargas-Torres. 2019. Effect of using microencapsulated ascorbic acid in coatings based on resistant starch chayotextle on the quality of guava fruit. Scientia Horticulturae 256, 108604. https://doi.org/10.1016/j.scienta.2019.108604
  91. Marisol P. Castro-Mendoza, Heidi M. Palma-Rodriguez, Erick Heredia-Olea, Juan P. Hernandez-Uribe, Edgar O. Lopez-Villegas, Sergio O. Serna-Saldivar, and Apolonio Vargas-Torres. 2019. Characterization of a Mixture of Oca (Oxalis tuberosa) and Oat Extrudate Flours: Antioxidant and Physicochemical Attributes. Journal of Food Quality, Volume 2019, Article ID 1238562, 10 pages. https://doi.org/10.1155/2019/1238562
  92. Roman Leyva-López, Heidi M. Palma-Rodríguez, Adolfo López-Torre, Jacqueline Capataz-Tafur, Luis A. Bello-Pérez, Apolonio Vargas-Torres. 2019. Use of enzymatically modified starch in the microencapsulation of ascorbic acid: Microcapsule characterization, release behavior and in vitro digestion. Food Hydrocolloids 96. 2019 259–266. https://doi.org/10.1016/j.foodhyd.2019.04.056
  93. A.I. Sáenz-Mendoza, P.B. Zamudio-Flores, G.A. Palomino-Artalejo, J.M. Tirado-Gallegos, V.G. García-Cano, J.J. Ornelas-Paz, C. Rios-Velasco, C.H. Acosta-Muñiz, A. Vargas-Torres, R. Salgado-Delgado, A. Aparicio-Saguilán. 2019. Physicochemical, morphological and structural characterization of the chitin and chitosan of tenebrio molitor and galleria mellonella insects. Revista Mexicana de Ingeniería Química. Vol. 18, No. 1, 39-56
  94. Francisco Prieto-García, Edith Jiménez-Muñoz, Otilio A Acevedo-Sandoval, Rodrigo Rodríguez-Laguna, Roberto A Canales-Flores, Judith Prieto-Méndez. 2019 Obtaining and optimization of cellulose pulp from leaves of Agave tequilana Weber Var. Blue. Preparation of handmade craft paper.Waste and Biomass Valorization. 2379-2395
  95. Isaac Almaráz-Buendia, Adriana Hernández-Escalona, Roberto González-Tenorio, Nestor Santos-Ordoñez, José Jesús Espino-García, Víctor Martínez-Juárez, Martin A. Meza-Nieto and Rafael Germán Campos Montiel. 2019. Producing an Emulsified Meat System by Partially Substituting Pig Fat with Nanoemulsions that Contain Antioxidant Compounds: The Effect on Oxidative Stability, Nutritional Contribution, and Texture Profile Foods, 8, 357; doi:10.3390/foods8090357.
  96. Antonio de Jesus Cenobio-Galindo, Juan Ocampo-López, Abigail Reyes-Munguía, María Luisa Carrillo-Inungaray, Maria Cawood, Gabriela Medina-Pérez, Fabián Fernández-Luqueño and Rafael Germán Campos-Montiel. 2019. Influence of Bioactive Compounds Incorporated in a Nanoemulsion as Coating on Avocado Fruits (Persea americana) during Postharvest Storage: Antioxidant Activity, Physicochemical Changes and Structural Evaluation. Antioxidants, 8, 500; doi:10.3390/antiox8100500.
  97. Medina-Pérez, G., Hernández-Uribe, J.P., Fernández-León, D., ...Fernández-Luqueño, F., Campos-Montiel, R.G. 2019.Application of nanoemulsions (w/o) with active compounds of cactus pear fruit in starch films to improve antioxidant activity and incorporate antibacterial property. Journal of Food Process Engineering, doi.org/10.1111/jfpe.13268.
  98. Medina-Pérez G., Zaldívar-Ortega A.K., Cenobio-Galindo A.J., Afanador-Barajas, Vieyra-Alberto, Estefes-Duarte J.A. and Campos-Montiel R.G. 2019. Antidiabetic activity of cactus acid fruit extracts: Simulated intestinal conditions of the inhibitory effects on α-amylase and α-glucosidase. Applied SciencesDoi:10.3390/app9194066.
  99. Cenobio-Galindo, A.J., Pimentel-González, D.J., Del Razo-Rodríguez, O.E., ...Reyes-Munguía, A., Campos-Montiel, R.G. 2019.Antioxidant and antibacterial activities of a starch film with bioextracts microencapsulated from cactus fruits (Opuntia oligacantha. Food Science and Biotechnology, doi.org/10.1007/s10068-019-00586-9
  100. Cenobio-Galindo, A.J., Campos-Montiel, R.G., Jiménez-Alvarado, R., ...Medina-Pérez, G., Fernández-Luqueno, F. 2019. Development and incorporation of nanoemulsions in food. International Journal of Food Studies. doi:10.7455/ijfs/8.2.2019.a10
  101. De Jesús Cenobio-Galindo, A., Díaz-Monroy, G., Medina-Pérez, G., ...Vieyra-Alberto, R., Campos-Montiel, R.G. 2019. Multiple emulsions with extracts of cactus pear added in a yogurt: Antioxidant activity, in vitro simulated digestion and shelf life. Foods, Doi: 10.3390/foods8100429
  102. María Josefa Jiménez-Moreno, Rodrigo Rodríguez-Laguna, Miguel Jorge Escalona-Maurice, Ramón Razo-Zarate, Otilio Arturo Acevedo-Sandoval. 2019. Análisis de indicadores ambientales espacio-temporales de agua, suelo y vegetación. Revista mexicana de ciencias agrícolas Vol. 10(7):1641-1652. https://doi.org/10.29312/remexca.v10i7.1806
  103. Sergio Hernández-León, Damon P. Little, Otilio Acevedo-Sandoval, David S. Gernandt, Rodrigo Rodríguez-Laguna, Mariana Saucedo-García, Oscar Arce-Cervantes, Ramón Razo-Zárate & Josefa Espitia-López. 2019. Plant core DNA barcode performance at a local scale: identification of the conifers of the state of Hidalgo, Mexico, Systematics and Biodiversity, 16:8, 791-806, DOI: 10.1080/14772000.2018.1546240
  104. Razo-Zárate R.; Retama-Cázares L.B.; Rodríguez-Laguna R.; Palacios-Romero A.; Meza-Rangel J.; Capulin-Grande J.; Fragoso-López P.I.; Cortés-Blobaum H.J. 2019. Laurel (Litsea glaucescens Kunth) Regeneration in the Presence of Disturbance Events: A Case Study. For. Sci. 65(6): 688-692. doi: 10.1093/forsci/fxz032
  105. Alicia Cervantes-Elizarrarás, Nelly del Socorro Cruz-Cansino, Esther, Ramírez-Moreno, Norma Velázquez-Guadarrama, Quinatzin Yadira Zafra-Rojas and Javier Piloni-Martini. 2019. In Vitro probiotic potential of lactic acid bacteria isolated from aguamiel and pilque and antibacterial activity againstpathogens. appied sciences. https://doi.org/10.3390/app9030601
  106. Santiago-Saenz, Y.O., Hernández-Fuentes, A.D., López-Palestina, C.U., Garrido-Cauich, J.H., Alatorre-Cruz, J.M., Monroy-Torres, R. 2019. Nutritional importance and biological activity of bioactive compounds from quelites consumed in México. Rev Chil Nutr- 46(5):593-605.
  107. Hernández-Hernández, H., Quiterio-Gutiérrez, T., Cadenas-Plieg, G., Ortega-Ortiz, H., Hernández-Fuentes, A.D., Cabrera de la Fuente, M.,Valdés-Reyna, J., Juárez-Maldonado, A. 2019. Impact of Selenium and Copper Nanoparticles on Yield, Antioxidant System, and Fruit Quality of Tomato Plants. Plants. 8(355):1-17. doi:10.3390/plants8100355.
  108. Valle-Ortiz, D.J., Gómez-Cruz, A., Hernández-Fuentes, A.D., Valle-Guadarrama, S. 2019. microbial control in white cactus pear with biopolymeric coating of chitosan, candelilla wax and thyme essential oil. Revista Fitotecnia Mexicana. 42(3):20 – 1207.
  109. Gutiérrez-Tlahque, J., Aguirre-Mancilla, C.L., López-Palestina, C., Sánchez-Fernánde.E., Hernández-Fuentes, A-D-. Torres-Valencia, J.M. 2019. Constituents, Antioxidant and Antifungal
  110. Properties of Jatropha dioica var. dioica. Natural Product Communications 1-5. DOI: 10.1177/1934578X19852433journals. sagepub. com/ home/ npx
  111. Quiterio-Gutiérrez, T.,Ortega-Ortiz, H., Cadenas-Pliego.G.,Hernández-Fuentes, A.D., Sandoval-Rangel, A., Benavides-Mendoza, A., Cabrera-de la Fuente, M., Juárez-Maldonad, A.2019. The Application of Selenium and Copper Nanoparticles Modifies the Biochemical Responses of Tomato Plants under Stress by Alternaria solani. International Journal of Molecular Sciences 20:1950:1-16. doi:10.3390/ijms20081950.
  112. López-Palestina, C.U., Aguirre-Mancilla, C.L., Raya-Péreza, J.C., Ramirez-Pimentela, J.G., Vargas-Torres, A., Hernández-Fuentes, A.D. 2019. Physicochemical and antioxidant properties of gelatin-based films containing oily tomato extract (Solanum lycopersicum L.). CYTA – Journal of Food. Vol. 17, No. 1, 142–150. https://doi.org/10.1080/19476337.2018.1564793.
  113. Zepeda-Bastida A., Ayala-Martínez M. y Soto-Simental S. 2019. Carcass and meat quality of rabbits fed Tithonia tubaeformis weed. R. Bras. Zootec. 48:e20190074:1-10. https://doi.org/10.1590/rbz4820190074 ISNN: 1806-9290.
  114. Zepeda-Bastida A., Ayala Martínez M., Alfaro Rodríguez R.H., Güemes Vera N. y Soto Simental S. 2018. Sensory analysis and texture profile of chorizo using blends of rabbit meat and textured soybean protein. Nova Scientia 10(2):391-402. ISSN 2007-0705. https://doi.org/10.21640/ns.v10i21.1601
  115. Escorza-Montoya M., Amador-Larios G., García-Esquivel J., Ayala-Martínez M., Zepeda-Bastida A. y Soto Simental S. 2019. Productive performance and meat quality of rabbits that consumed cookie waste. Abanico Vet 9(1):1-7. ISSN 2448-6132. http://dx.doi.org/10.21929/abavet2019.910
  116. Ashutosh Sharma, Paola Bejarano, Irais Castillo-Maldonado, Marcos Capote, Alfredo Madariaga-Navarrete. Sujay Paul. 2019. Genome wide computational prediction and experimental validation of Quinoa (Chenopodium quinoa) micro rNAS. Canadian Journal of Plant Science.
  117. Roberto González, Roberto Villagómez. Alfredo Madariaga. Javier Castro. César González. 2019. Consorcios biológicos diseñados para la producción de lacasas y eliminación de colorantes. Revista Iberoamericana de Ciencias. 6(2) 28-46.
  118. Gabriela Media-Pérez. Fabián Fernández-Luquero. Edgar Vázquez-Núñez. Fernando López-Valdéz. Judith Prieto-Méndez. Alfredo Madariaga-Navarrete. Mariana Miranda-Arámbula. 2019. Remediating Polluted Soils Using Nanotechnologies: Environmental Benefits and Risks. Polish Journal of Environmental Studies.; 28(3):1013-1030. (5 citas).
  119. Nallely Rivero-Perez, Jerelly L. Hernández-Alvarado, Benjamín Valladares-Carranza, Lucía Delgadillo-Ruiz, Deyanira Ojeda-Ramírez, Carolina G. Sosa-Gutiérrez, Ana L. Morales-Ubaldo, Vicente Vega-Sanchez, Adrian Zaragoza-Bastida, 2019. Salix babylonica L. as a Natural Anticoccidial Alternative in Growing Rabbits. Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine, 2019, 1-8. https://doi.org/10.1155/2019/2107231
  120. Olmedo-Juárez A, Briones-Robles TI, Zaragoza-Bastida A, Zamilpa A, Ojeda-Ramírez D, Mendoza de Gives P, Olivares-Pérez J, Rivero-Perez N. 2019. Antibacterial activity of compounds isolated from Caesalpinia coriaria (Jacq) Willd against important bacteria in public health. Microb Pathog. ;136:103660. https://doi:10.1016/j.micpath.2019.103660
  121. González-Alamilla EN, Gonzalez-Cortazar M, Valladares-Carranza B, Rivas-Jacobo MA, Herrera-Corredor CA, Ojeda-Ramírez D, Zaragoza-Bastida A, Rivero-Perez N. 2019. Chemical Constituents of Salix babylonica L. and Their Antibacterial Activity Against Gram-Positive and Gram-Negative Animal Bacteria. Molecules. 18;24(16):2992. https://doi:10.3390/molecules24162992
  122. Elghandour, M. M. M. Y., Adegbeye, M. J., Barbabosa-Pilego, A., Perez, N. R., Hernández, S. R., Zaragoza-Bastida, A., & Salem, A. Z. M. 2019. Equine Contribution in Methane Emission and Its Mitigation Strategies. Journal of Equine Veterinary Science, 72, 56-63. https://doi:10.1016/j.jevs.2018.10.020
  123. Rivero-Perez, N., Colmenero, A. J., Peláez-Acero, A., Rivas-Jacobo, M., Ballesteros-Rodea, G., & Zaragoza-Bastida, A. 2019. Anthelmintic activity of Leucaena leucocephala pod on gastrointestinal nematodes of sheep (in vitro). Abanico Veterinario, 9(1), 1-9. http://dx.doi.org/10.21929/abavet2019.95
  124. Zaragoza-Bastida, A., Rodríguez-Salazar, E., Valladares-Carranza, B., Rivas-Jacobo, M., Herrera-Corredor, A., & Rivero-Perez, N. 2019. Cassia fistula extract as alternative treatment against gastrointestinal nematodes of sheep. Abanico veterinario, 9(1), 1-9. https://doi.org/10.21929/abavet2019.92
  125. Avilés-Martínez, J. A., Velázquez-Ordóñez, V., Valladares-Carranza, B., Zaragoza-Bastida, A., Felipe-Pérez, Y. E., Ortega-Santana, C., ... & Gutiérrez-Castillo, A. D. C. 2019. Determinación de clorhidrato de clembuterol en orina de bovinos en tres rastros municipales del estado de México. Revista de Medicina Veterinaria, 1(38), 111-118. https://doi.org/10.19052/mv.vol1.iss38.10

 

  • Red de Biotecnología
  • Universidad Autónoma de San Luis Potosí
  • Productores de carne de conejo
  • Asesorías in situ de productores de carne de tilapia
  • Productores de mole
  • Sidra el Pomar
  • Universidad Autónoma de Guadalajara
  • Universidad Autónoma de Yucatán
  • Instituto Tecnológico de Celaya
  • Departamento de Agricultura de los Estados Unidos Americanos USDA-USA
  • Universidad de Chiles
  • Producción animal
  • CERTIMEX agro

Dra. Nallely Rivero Pérez
nallely_rivero@uaeh.edu.mx
SNI I
PRODEP: Vigente
LGAC: Desarrollo y aplicación de técnicas de diagnóstico y prevención de enfermedades de importancia en Medicina Veterinaria y Salud Pública

Dr. Adrián Zaragoza Bastida
adrian_zaragoza@uaeh.edu.mx
SNI I
PRODEP: Vigente
LGAC: Desarrollo y aplicación de técnicas de diagnóstico y prevención de enfermedades de importancia en Medicina Veterinaria y Salud Pública

Dra. Adriana Inés Rodríguez Hernández
inesr@uaeh.edu.mx
SNI II
PRODEP: Vigente
LGAC: Bioprocesos agroalimentarios

Dr. Rafael German Campos Montiel
rcampos@uaeh.edu.mx
SNI II
PRODEP: Vigente
LGAC: Aplicación de bioprocesos, fitoquímicos y nutraceúticos a sistemas agroalimentarios


Dra. Alma Delia Hernández Fuente
almah@uaeh.edu.mx
SNI I
PRODEP: Vigente
LGAC: Aplicación de bioprocesos fitoquímicos y nutracéuticos en procesos agroalimentarios

Dr. Apolonio Vargas Torres
apolonio@uaeh.edu.mx
SNI II
PRODEP: Vigente
LGAC: Caracterización y modificación de polímeros naturales

Dra. Maricela Ayala Martínez
ayalam@uaeh.edu.mx
SNI I
PRODEP: Vigente
LGAC: Técnicas biotecnológicas para el diagnóstico, control, prevención y tratamiento de enfermedades en los animales

Dr. Otilio Arturo Acevedo Sandoval
acevedo@uaeh.edu.mx
SNI I
PRODEP: Vigente
LGAC: Química y biotecnología aplicada a la agricultura sustentable


Dr. Gabriel Aguirre Álvarez
aguirre@uaeh.edu.mx
SNI I
PRODEP: Vigente
LGAC: Aplicación de bioprocesos fitoquímicos y nutracéuticos en procesos agroalimentarios

Dr. Oscar Arce Cervantes
oarce@uaeh.edu.mx
SNI I
PRODEP: Vigente
LGAC: Química y Biotecnología Aplicada a la Agricultura Sustentable.

Dr. Rodrigo Rodríguez Laguna
rlaguna@uaeh.edu.mx
SNI I
PRODEP: Vigente
LGAC: Interacción Genotipo-Ambiental en Especies Forestales

Dr. Ramón Razo Zárate
ramon_razo@uaeh.edu.mx
SNI I
PRODEP: Vigente
LGAC: Interacción Genotipo-Ambiental en Especies Forestales


Dr. Alfredo Madariaga Navarrete
alfredo_madariaga@uaeh.edu.mx
SNI I
PRODEP: Vigente
LGAC: Química aplicada a la agricultura sostenible

Dr. Norberto Chavarría Hernández
norberto@uaeh.edu.mx
SNI I
PRODEP: Vigente
LGAC: Bioprocesos agroalimentarios

Dr. Javier Piloni Martini
javier_piloni7632@uaeh.edu.mx
SNI I
PRODEP: Vigente
LGAC: Aplicación de bioprocesos, fitoquímicos y nutraceúticos a sistemas agroalimentarios







Compartir en: