FUNDAMENTACIÓN DISCIPLINAR


¿Por qué estudiar el Doctorado en Ciencias Agropecuarias?


Este doctorado en Ciencias Agropecuarias de la Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo cuenta con la participación de tres áreas académicas del Instituto de Ciencias Agropecuarias: Medicina Veterinaria y Zootecnia, Ciencias Agrícolas y Forestales e Ingeniería Agroindustrial e Ingeniería de Alimentos, se caracterizará por presentar el plan de estudios con un currículo flexible en diversos sentidos: Flexible en el grado terminal, en el contenido de las materias optativas que conforman el currículum personal de cada estudiante, así como en la dedicación requerida, ya que se basa en el cumplimiento de una cantidad preestablecida de créditos académicos más que en la cantidad de tiempo necesaria para alcanzarlos. Sin embargo, la mayor flexibilidad en este posgrado se asocia con la buena calidad, medida en términos de los estándares generalmente aceptados para los programas de posgrado, ya que como requisito terminal se apoya al estudiante para que publique los resultados de su investigación en una revista incluida en el Science Citation Index o en el Índice de Revistas Mexicanas de Investigación Científica y Tecnológica del CONACyT.


Formar doctores en Ciencias Agropecuarias comprometidos con la sociedad y el medio ambiente, con sólidos conocimientos y habilidades en la utilización de estrategias biotecnológicas y actitudes para proponer soluciones creativas e innovadoras que atienden problemas relacionados con la optimización en el manejo sustentable de los recursos naturales.
En el año 2019, el Doctorado en Ciencias Agropecuarias cuenta con egresados que dan evidencia de la calidad de su formación en conocimientos, habilidades y actitudes, congruentes con el modelo educativo institucional, y dan soluciones innovadoras y creativas a las necesidades relacionadas con las ciencias y biotecnologías agrícolas, pecuarias y de alimentos, formados con una planta académica consolidada de investigadores de alta productividad científica.

Los objetivos que se plantean en este programa educativo de posgrado derivan de los estudios de factibilidad y pertinencia que se elaboraron para sustentarlo.

  • Proporcionar a los estudiantes una sólida preparación científica en las Ciencias Agropecuarias, a través de una estructura curricular flexible, procesos de movilidad y actividades de formación científica y tecnológica que les permita el mejoramiento y preservación del medio ambiente, animales, el campo, las plantas destinadas a la producción, usos de desechos agroindustriales, manejo de plantas forestales, plantas nativas para la reforestación, uso adecuado de suelo, manejo de viveros e invernaderos, alimentos, nutrición y sanidad, por mencionar algunos.
  • Desarrollar en los estudiantes habilidades de investigación que permitan el desarrollo de alternativas científicas, tecnológicas y biotecnológicas para contribuir al aprovechamiento sustentable de los recursos agropecuarios en beneficio de la población del estado y del país.

El Doctorado en Ciencias que se imparte en el ICAp, esta soportado por los Cuerpos Académicos (CA) de: Biotecnología en Medicina Veterinaria y Zootecnia, Ingeniería Forestal, Biología Forestal, Alimentos de Origen Vegetal, Biotecnología Agroalimentaria y Aprovechamiento Integral de Subproductos Agroindustriales, pertenecientes al Área Académica de Medicina Veterinaria y Zootecnia, al de Ciencias Agrícolas y Forestales e Ingeniería Agroindustrial e Ing. en Alimentos respectivamente. Los mencionados CA cultivan las siguientes LGAC:


1. CARACTERIZACIÓN Y CONSERVACIÓN DE PRODUCTOS AGROINDUSTRIALES

Objetivo: Investigar y desarrollar las características y conservación de los productos agroalimentarios.


2. BIOPROCESOS AGROALIMENTARIOS

Objetivo: Biopolímeros: extracción y propiedades funcionales; reología de sistemas biológicos (alimentos, medios de fermentación, empaques); películas y recubrimientos biodegradables.


3. TÉCNICAS BIOTECNOLÓGICAS PARA EL DIAGNOSTICO, CONTROL, PREVENCIÓN Y TRATAMIENTO DE ENFERMEDADES EN LOS ANIMALES

Objetivo: Implementar estrategias biotecnológicas para el diagnóstico, control y tratamiento de enfermedades en los animales de manera sostenible e inocua, buscando principios bioactivos como una opción viable, implementando estrategias biotecnológicas en beneficio a la salud pública y a la producción pecuaria. dando solución a diferentes problemas como son: resistencia a antibióticos, mutación de microorganismos y el deficiente uso del control biológico.


4. INTERACCIÓN GENOTIPO-AMBIENTE EN ESPECIES FORESTALES

Objetivo: El crecimiento y vigor de las plantas se debe entender en un contexto ecológico, lo que implica el estudio de la interacción del genotipo con los factores bióticos y abióticos, para lograr la conservación y el aprovechamiento sustentable de los recursos forestales.


5. APLICACIÓN DE BIOPROCESOS FITOQUÍMICOS Y NUTRACEÚTICOS EN PROCESOS AGROALIMENTARIOS

Objetivo: Mejoramiento de productos agroalimentarios por medio de uso de bioprocesos, productos naturales y sistemas dispersos. Aplicación de bioprocesos, fitoquímicos y nutracéuticos en sistemas agroalimentarios.





DURACIÓN

DIRECTO: 4 AÑOS Y MEDIO (9 SEMESTRES)
TRADICIONAL: 3 AÑOS Y MEDIO (7 SEMESTRES)

PROCESO DE
SELECCIÓN

MEXICANOS Y EXTRANJEROS

$800.00

(MÁS EXAMEN MÉDICO Y EXAMEN EXANI III)

 


COLEGIATURA SEMESTRAL

MEXICANOS

$8,000.00

EXTRANJEROS

$10,000.00

 


LA DENOMINACIÓN DE LA LISTA DE COSTOS ES EN PESOS MÉXICANOS 00/100 M.N.


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Núcleo Académico Básico

Contamos con 15 investigadores de tiempo completo con grado de Doctor



  • Zaragoza Bastida, A, Flores Aguilar, SC, Aguilar Castro, LM, Morales Ubaldo, AL, Valladares Carranza, B, Rangel López, L, Olmedo Juárez, A, Rosenfeld Miranda, CE, Rivero Pérez, N. (2020). Antibacterial and Hemolytic Activity of Crotalus Triseriatus and Crotalus Ravus Venom. Animals 10 (281):1 - 9.

  • Olmedo Juárez, A, Briones Robles, TI, Zaragoza Bastida, A, Zamilpa A, Ojeda Ramírez, D, Mendoza de Gives, P, Olivares Pérez, J, Rivero Perez, N. Antibacterial activity of compounds isolated from Caesalpinia coriaria (Jacq) Willd against important bacteria in public health. Microb Pathog. 136:

  • López Ortega, MA, Rodríguez Hernández, AI, Camacho Ruíz, RM, Córdova J, López Cuellar, MDR, Chavarría Hernández, N, González García, Y. Physicochemical characterization and emulsifying properties of a novel exopolysaccharide produced by haloarchaeon Haloferax mucosum. Int J Biol Macromol. 1 (142):152-162.

  • Pérez Campos, Sixto Josué, Rodríguez Hernández, Adriana-Inés, López Cuellar, Ma. del Rocío, Martínez Juárez, Víctor-Manuel, Sanjuan Galindo, René, Álvarez Navarro, Alfredo, Chavarría Hernández, Norberto. Liquid culture of the entomopathogenic nematode, Steinernema colombiense: evolution of the nematode concentration, particles volume fraction, rheological properties and surface tensión. Biocontrol Science and Technology. 29: 1129-1145.

  • López-Palestina, César Uriel, Aguirre-Mancilla, César Leobardo, Raya-Pérez, Juan Carlos, Ramírez-Pimentel, Juan Gabriel, Vargas-Torres, Apolonio, Hernández-Fuentes, Alma Delia. (2019). Physicochemical and antioxidant properties of gelatin-based films containing oily tomato extract (Solanum lycopersicum L.). CyTA-Journal of Food. 17(1): 142-150.

  • Quiterio-Gutiérrez, Tomasa, Ortega-Ortiz, Hortensia, Cadenas-Pliego, Gregorio, Hernández-Fuentes, Alma Delia, Sandoval-Rangel, Alberto, Benavides-Mendoza, Adalberto, Cabrera-De La Fuente, Marcelino, Juárez-Maldonado, Antonio. (2019). The application of selenium and copper nanoparticles modifies the biochemical responses of tomato plants under stress by Alternaria solani. International journal of molecular sciences. 20(8): 1950.

  • Alfaro Galarza O., López Villegas E.O., Rivero Pérez N., Tapia Maruri D., Jiménez Aparicio A.R., Palma-Rodríguez H.M., Vargas-Torres A. (2020). Efectos protectores del uso de taro y almidón de arroz como material de pared en la viabilidad de encapsulado Lactobacillus paracasei subsp. Paracasei. LWT. 117:1 – 8.

  • Martínez Ortiz, Miguel A, Palma Rodríguez Heidi M, Montalvo González Efigenia, Sáyago Ayerdi Sonia G., Utrilla Coello, Rubi, Vargas Torres, Apolonio. (2019). Effect of using microencapsulated ascorbic acid in coatings based on resistant starch chayotextle on the quality of guava fruit. Scientia Horticulturae. 256.

  • Aguirre Cruz, Gabriel, León López, Arely, Cruz Gómez, Verónica, Jiménez Alvarado, Rubén and Aguirre Álvarez, Gabriel. (2020). Collagen Hydrolysates for Skin Protection: Oral Administration and Topical Formulation. Antioxidants. 9(181):1 – 17.

  • León López, A, Fuentes Jiménez, L, Hernández Fuentes, AD, Campos Montiel, RG, Aguirre Álvarez, G. (2019). Hydrolysed Collagen from Sheepskins as a Source of Functional Peptides with Antioxidant Activity. Int J Mol Sci. 20(16):3931.

  • Rivero Pérez, Nallely, Ayala Martínez, Maricela, Zepeda Bastida, Armando, Meneses Mayo, Marcos, Ojeda Ramírez, Deyanira. (2016). Anti-inflammatory effect of aqueous extracts of spent Pleurotus ostreatus substrates in mouse ears treated with 12-O-tetradecanoylphorbol-13-acetate. RESEARCH ARTICLE. 48(2): 141-144.

  • Hernández Chávez, Juan Francisco, Guemes Vera, Norma, Olguin Pacheco, Marisol, Osorio Díaz, Perla, Bello Pérez, Luis Arturo, Totosaus Sánchez, Alfonso. (2019). Effect of lupin flour incorporation of mechanical properties of corn flour tortillas. Food Sci. Technol. 39(3):704-710.

  • Cárdenas Pérez, Stefany, Chanona Pérez Jorge, Méndez Méndez, Juan Vicente, Arzate Vásquez, Israel, Hernández Varela, Josué David, Güemes Vera, Norma. Recent advances in atomic force microscopy for assessing the nanomechanical properties of food materials. Trends in Food Science and Technology.87:59-72.

  • Cervantes-Elizarrarás A, Piloni-Martini J, Ramírez-Moreno E, Alanís-García E, Güemes-Vera N, Gómez-Aldapa CA, Zafra-Rojas QY, Cruz-Cansino ND. (2017). Enzymatic inactivation and antioxidant properties of blackberry juice after thermoultrasound: Optimization using response surface methodology. Ultrason Sonochem, 34:371-379.

  • Cervantes-Elizarrarás, A.; Cruz-Cansino, N.S.; Ramírez-Moreno, E.; Vega-Sánchez, V.; Velázquez-Guadarrama, N.; Zafra-Rojas, Q.Y.; Piloni-Martini, J. (2019) In Vitro Probiotic Potential of Lactic Acid Bacteria Isolated from Aguamiel and Pulque and Antibacterial Activity Against Pathogens. Appl. Sci. 9, 601.

  • Espitia López, Josefa, Rogelio Flores, Félix, Angel Cuapio, Alejandro, Flores Chávez, Benito, Arce Cervantes, Oscar, Hernández León, Sergio, Garza López, Paul Misael. (2019). Characterization of sensory profile by the CATA method of Mexican coffee brew considering two preparation methods: espresso and French press. International Journal Of Food Properties. 22(1):967–973.

  • Méndez-Hernández, Jazmín Edith, Octavio, Edna Madai, Esperanza, Arce Cervantes, Oscar, Nicolás Óscar. (2019). Fungal Pretreatment of Corn Stover by Fomes sp. EUM1: Simultaneous Production of Readily Hydrolysable Biomass and Useful Biocatalysts. Waste and Biomass Valorization. 10(9):2637-2650.

  • Cenobio Galindo, Antonio de Jesús, Pimentel González, Diana Jaqueline, Del Razo Rodríguez, Oscar Enrique, Medina Pérez, Gabriela, Carrillo Inungaray, María Luisa, Reyes Munguía, Abigail, Campos Montiel, Rafael Germán. (2019). Antioxidant and antibacterial activities of a starch film with bioextracts microencapsulated from cactus fruits (Opuntia oligacantha). Food Science and Biotechnology.28:553–1561.

  • Medina Pérez, Gabriela, Zaldívar Ortega, Ana Karen, Cenobio Galindo, Antonio de Jesús, Afanador Barajas, Laura Natali, Vieyra Alberto, Rodolfo, Estefes Duarte, José Antonio, Campos Montiel Rafael G. (2019). Antidiabetic Activity of Cactus Acid Fruit Extracts: Simulated Intestinal Conditions of the Inhibitory Effects on α-amylase and α-glucosidase. Appl. Sci. 9:4066.

  • Palacios Romero, Abraham, Rodríguez Laguna, Rodrigo, Razo Zárate, Ramón, Jiménez Muñoz, Edith. (2019). Efecto de diferentes sustratos en el crecimiento de plántulas de Dasylirion acrotrichum (Schiede) Zucc. Rev. Mex. de Cienc. Forestales. 10(54):1-14.

  • Palacios Romero Abraham, Rodríguez Laguna Rodrigo, Razo Zárate Ramón, Meza Rangel Joel, Prieto García Francisco, Hernández Flores M. de la Luz. (2017). Espuma fenólica de célula abierta hidratada como medio para mitigar estrés hídrico en plántulas de Pinus leiophylla. Madera bosques. 23(2):43-52

  • Red de Biotecnología
  • Universidad Autónoma de San Luis Potosí
  • Productores de carne de conejo
  • Asesorías in situ de productores de carne de tilapia
  • Productores de mole
  • Sidra el Pomar
  • Universidad Autónoma de Guadalajara
  • Universidad Autónoma de Yucatán
  • Instituto Tecnológico de Celaya
  • Departamento de Agricultura de los Estados Unidos Americanos USDA-USA
  • Universidad de Chiles
  • Producción animal

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Dr. Javier Piloni Martini

Dr. Javier Piloni Martini
javier_piloni7632@uaeh.edu.mx
SNI I
PRODEP: Vigente
LGAC: Caracterización y conservación de productos agroindustriales

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Dr. Adrián Zaragoza Bastida

Dr. Adrián Zaragoza Bastida
adrian_zaragoza@uaeh.edu.mx
SNI I
PRODEP: Vigente
LGAC: Estrategias biotecnológicas en la investigación de enfermedades animales

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Dra. Adriana Inés Rodríguez Hernández

Dra. Adriana Inés Rodríguez Hernández
inesr@uaeh.edu.mx
SNI II
PRODEP: Vigente
LGAC: Bioprocesos agroalimentarios

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Dra. Alma Delia Hernández Fuente

Dra. Alma Delia Hernández Fuente
almah@uaeh.edu.mx
SNI I
PRODEP: Vigente
LGAC: Aplicación de bioprocesos fitoquímicos y nutracéuticos en procesos agroalimentarios


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Dr. Apolonio Vargas Torres

Dr. Apolonio Vargas Torres
apolonio@uaeh.edu.mx
SNI II
PRODEP: Vigente
LGAC: Bioprocesos agroalimentarios

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Dr. Gabriel Aguirre Álvarez

Dr. Gabriel Aguirre Álvarez
aguirre@uaeh.edu.mx
SNI I
PRODEP: Vigente
LGAC: Aplicación de bioprocesos fitoquímicos y nutracéuticos en procesos agroalimentarios

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Dra. Maricela Ayala Martínez

Dra. Maricela Ayala Martínez
ayalam@uaeh.edu.mx
SNI I
PRODEP: Vigente
LGAC: Estrategias biotecnológicas en la investigación de enfermedades animales

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Dra. Nallely Rivero Pérez

Dra. Nallely Rivero Pérez
nallely_rivero@uaeh.edu.mx
SNI I
PRODEP: Vigente
LGAC: Estrategias biotecnológicas en la investigación de enfermedades animales

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Dr. Norberto Chavarría Hernández

Dr. Norberto Chavarría Hernández
norberto@uaeh.edu.mx
SNI I
PRODEP: Vigente
LGAC: Bioprocesos agroalimentarios

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Dra. Norma Güemes Vera

Dra. Norma Güemes Vera
norma_guemes@uaeh.edu.mx
SNI I
PRODEP: Vigente
LGAC: Caracterización y conservación de productos agroindustriales

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Dr. Oscar Arce Cervantes

Dr. Oscar Arce Cervantes
oarce@uaeh.edu.mx
SNI I
PRODEP: Vigente
LGAC: Interacción Genotipo-Ambiental en Especies Forestales

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Dr. Otilio Arturo Acevedo Sandoval

Dr. Otilio Arturo Acevedo Sandoval
acevedo@uaeh.edu.mx
SNI I
PRODEP: Vigente
LGAC: Interacción Genotipo-Ambiental en Especies Forestales

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Dr. Rafael German Campos Montiel

Dr. Rafael German Campos Montiel
rcampos@uaeh.edu.mx
SNI II
PRODEP: Vigente
LGAC: Caracterización y conservación de productos agroindustriales y Aplicación de bioprocesos fitoquímicos y nutracéuticos en procesos agroalimentarios

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Dr. Ramón Razo Zárate

Dr. Ramón Razo Zárate
ramon_razo@uaeh.edu.mx
SNI I
PRODEP: Vigente
LGAC: Interacción Genotipo-Ambiental en Especies Forestales

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Dr. Rodrigo Rodríguez Laguna

Dr. Rodrigo Rodríguez Laguna
rlaguna@uaeh.edu.mx
SNI I
PRODEP: Vigente
LGAC: Interacción Genotipo-Ambiental en Especies Forestales







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