Profesores Investigadores
El Centro de Investigación en Ciencia y Tecnología de los Alimentos cuenta con tres Cuerpos Académicos, un Cuerpo se encuentra Consolidado, dos en consolidación, reconocidos por el Programa para el Mejoramiento del Profesorado (PROMEP), y además cuenta con el Grupo de Investigación en Manejo Integral de Productos de Origen Animal..
Cuerpos Académicos y Líneas de Generación y Aplicación Innovadora del Conocimiento que desarrollan:
Cuerpo
Académico o Grupo de Investigación |
Líneas de Generación y Aplicación
Innovadora del Conocimiento (LGAIC) |
Estado Actual |
Biotecnología
Agroalimentaria Líder. Dr. Norberto Chavarría Hernánez |
• Bioprocesos agroalimentarios | Consolidado |
Alimentos de Origen Vegetal Líder Dra. Alma Delia Hernández Fuentes |
• Fisiología y tecnología poscosecha de frutas y hortalizas, granos y semillas | En consolidación |
Aprovechamiento Agroalimentario
Integral Líder. Rafael Campos Montiel |
• Aplicación de bioprocesos
a sistemas agroindustriales. • Aplicación de fitoquímicos y neutracéuticos en sistemas agroalimentarios |
En consolidación |
Manejo Integral de Productos
de Origen Animal Líder. Dr. Martín Meza Nieto |
• Tecnología y Manejo Sustentable de Productos de Origen Animal | Grupo de Investigación |
CUERPO ACADÉMICO DE BIOTECNOLOGÍA AGROALIMENTARIA
Cuerpo Académico Consolidado
Línea de generación innovadora del conocimiento: Bioprocesos agroalimentarios
Objetivo general
Desarrollar investigación biotecnológica de frontera
y formar recursos humanos con un sólido
sustento humanista, científico-tecnológico y conciencia
ecológica, a través de:
a) desarrollo de proyectos de investigación en áreas específicas de la industria agroalimentaria, y
b) participación de los miembros del Cuerpo Académico en distintos programas educativos tanto de licenciatura como de posgrado.
No obstante que México es un país megadiverso biológicamente, se desconoce en gran medida la disponibilidad de germoplasma, en particular aquélla referente a organismos individuales y/o consorcios microbianos útiles en fermentaciones para la producción de metabolitos valiosos en alimentos, hongos comestibles y/o micorrizógenos, biocontroladores de plagas, etc. El potencial real de este germoplasma no se ha aprovechado por lo que es urgente desarrollar nuevos procesos o procesos alternativos a los ya existentes, que involucren el uso de nuestras riquezas naturales. Un paso importante para lograr estos fines, involucra los conocimientos y caracterizaciones rigurosas tanto de especies biológicas, como de sus productos que tienen o pueden tener valor económico sin comprometer la estabilidad de las cadenas alimentarias ni la conservación del entorno ecológico, ya que éste se encuentra muy deteriorado en las regiones productoras de alimentos porque los procesos de la industria agroalimentaria, en general, adolecen de la aplicación de principios generales de ingeniería de procesos y no han considerado el impacto negativo producido en el medio ambiente.
Integrantes:
• Dra. Adriana Inés Rodríguez Hernández, inesr@uaeh.reduaeh.mx |
• Dra. Blanca Rosa Rodríguez Pastrana, blanrop2004@yahoo.com.mx |
• Dr. Norberto Chavarría Hernández (Líder), norberto@uaeh.reduaeh.mx |
Investigaciones en:
Principales logros (2002-2010):
CUERPO ACADÉMICO DE ALIMENTOS DE ORIGEN VEGETAL
Cuerpo Académico en Consolidación
Línea de generación innovadora del conocimiento: Fisiología
y tecnolog ía poscosecha de frutas y hortalizas, granos y semillas
Objetivo general
Desarrollar actividades docentes y de investigación sobre alimentos,
ingredientes y aditivos de origen vegetal y fomentar el óptimo
aprovechamiento de la producción agrícola a través
del diseño y optimización de procesos de conservación,
almacenamiento, distribución y transformación de alimentos
de origen vegetal.
Integrantes:
Investigaciones en:
Principales logros (2002-2009):
APROVECHAMIENTO AGROALIMENTARIO INTEGRAL
Cuerpo Académico en Consolidación
Línea de generación innovadora del conocimiento: Aplicación
de bioprocesos a sistemas agroindustriales y Aplicación de fitoquímicos
y nutrac éuticos en sistemas agroalimentarios.
Objetivo general
Aplicación de nutracéuticos, fitoquímicos y bioprocesos
a sistemas agroalimentarios y agroindustriales para su aprovechamiento
integral.
Integantes:
• Dra. Diana Jaqueline Pimentel González |
• Dr. Rafael Germán Campos Montiel |
• Dr. Gabriel Aguirre Álvarez |
Colaboradores
• Dr. Jaime Vernon Carter |
• Dra. Alma Delia Hernández Fuentes |
• M. en A. Aurora Quintero Lira |
AREA DEL CONOCIMIENTO Y DISCIPLINA
Este CA desarrolla trabajos de investigación en el área
de la Ingenier ía y Tecnología en sistemas agroalimentarios.
NOMBRE DE LA LGAC.
Aplicación de bioprocesos a sistemas agroindustriales
Transformación mediante procesos químicos y bioquímicos
de diferentes materiales agroindustriales para su aprovechamiento integral
NOMBRE DE LA LGAC
Aplicación de fitoquímicos y nutracéuticos en sistemas
agroalimentarios.
Mejoramiento de productos agroalimentarios por medio de productos
naturales y sistemas dispersos.
PROYECTOS Y PRODUCTOS DEL CA
El interés actual del gobierno en mejorar las cadenas productivas
en México, surge de la necesidad de que algunos eslabones de estas
cadenas pueden estar descuidados y por lo tanto no generar los recursos
económicos deseados. Los integrantes CA llevan a cabo trabajos
de investigación a lo largo de todas las cadenas agroalimentarias
para generar conocimientos que aprovechen los productos y subproductos
agroalimentarios para que no generen residuos que pongan en peligro la
ecología de los sitios en donde se producen o se industrializan
los productos o la bio-remediación de los sitios contaminados
por medio de la aplicación de sistemas dispersos. Este hecho permitirá eliminar
los rezagos de tecnologías existentes en las industrias mexicanas
sobre el desarrollo sostenible. Con lo referente a la LGAC Aplicación
de bio-procesos a sistemas agroindustriales se investiga sobre la implantación
de tecnologías para de obtención de agua de riego, alimentos
para ganado y fertilizantes orgánicos a partir de sus residuos
de la cadena bovino-carne y bovino-leche para integrarlos a las cadenas
productivas de alimentos orgánicos. La LGAC Aplicación
de fitoquímicos y nutracéuticos en sistemas agroalimentarios se trabaja con la producción de alimentos nutracéutricos
por medio de la producción de bacterias probióticas protegidas
mediante sistemas dispersos con productos y la producción de alimentos
para diabéticos usando sustitutos de sacarosa y fibra soluble
de aguamiel. Los resultados de estas investigaciones se pueden observar
en los libros, capítulos de libros, artículos y seminarios
realizados por el Cuerpo Académico.
Producto |
Total |
Libros |
3 |
Capítulos
de libros |
8 |
Publicaciones indexadas |
6 |
Publicaciones arbitradas |
11 |
Publicaciones
de difusi ón |
2 |
Eventos
Académicos
(Congresos Simposios, Encuentros, Seminarios) |
26 |
Tesis |
10 |
Organización
de Eventos |
3 |
Proyectos
de Investigación |
5 |
Proyectos a la Comunidad |
1 |
GRUPO DE INVESTIGACIÓN
EN MANEJO INTEGRAL DE PRODUCTOS
DE ORIGEN ANIMAL
Línea de generación Innovadora del conocimiento: Tecnología y Manejo Sustentable de Productos de Origen Animal
Objetivo general
Desarrollar y realizar investigación científica y tecnológica
en el manejo integral de alimentos de origen animal. Además, contribuir
al mejoramiento de la calidad de los programas educativos mediante la
participación de estudiantes a través de proyectos de investigación
que satisfagan las necesidades de la cadena productiva de alimentos de
origen animal.
Integrantes:
• Dra. Rosa Hayde Alfaro Rodríguez |
• M. en A. Roberto González Tenorio |
• Dr. Martín Meza Nieto |
• M en C. Sergio Soto Simental |
Principales logros (2004-2010):