Centro de Investigación en Ciencia y Tecnología de los Alimentos
Instituto de Ciencias Agropecuarias

Cuerpos Académicos y Líneas de Investigación

Profesores Investigadores

El Centro de Investigación en Ciencia y Tecnología de los Alimentos cuenta con tres Cuerpos Académicos, un Cuerpo se encuentra Consolidado, dos en consolidación, reconocidos por el Programa para el Mejoramiento del Profesorado (PROMEP), y además cuenta con el Grupo de Investigación en Manejo Integral de Productos de Origen Animal..


Cuerpos Académicos y Líneas de Generación y Aplicación Innovadora del Conocimiento que desarrollan:

Cuerpo Académico o Grupo de Investigación
Líneas de Generación y Aplicación Innovadora del Conocimiento (LGAIC)
Estado Actual
Biotecnología Agroalimentaria
Líder. Dr. Norberto Chavarría Hernánez
• Bioprocesos agroalimentarios
Consolidado
Alimentos de Origen Vegetal
Líder Dra. Alma Delia Hernández Fuentes
• Fisiología y tecnología poscosecha de frutas y hortalizas, granos y semillas
En consolidación
Aprovechamiento Agroalimentario Integral
Líder. Rafael Campos Montiel
• Aplicación de bioprocesos a sistemas agroindustriales.
• Aplicación de fitoquímicos y neutracéuticos en sistemas agroalimentarios

En consolidación
Manejo Integral de Productos de Origen Animal
Líder. Dr. Martín Meza Nieto
• Tecnología y Manejo Sustentable de Productos de Origen Animal
Grupo de Investigación

CUERPO ACADÉMICO DE BIOTECNOLOGÍA AGROALIMENTARIA

Cuerpo Académico Consolidado
Línea de generación innovadora del conocimiento: Bioprocesos agroalimentarios

Objetivo general
Desarrollar investigación biotecnológica de frontera y formar recursos humanos con un sólido
sustento humanista, científico-tecnológico y conciencia ecológica, a través de:

a) desarrollo de proyectos de investigación en áreas específicas de la industria agroalimentaria, y

b) participación de los miembros del Cuerpo Académico en distintos programas educativos tanto de licenciatura como de posgrado.

No obstante que México es un país megadiverso biológicamente, se desconoce en gran medida la disponibilidad de germoplasma, en particular aquélla referente a organismos individuales y/o consorcios microbianos útiles en fermentaciones para la producción de metabolitos valiosos en alimentos, hongos comestibles y/o micorrizógenos, biocontroladores de plagas, etc. El potencial real de este germoplasma no se ha aprovechado por lo que es urgente desarrollar nuevos procesos o procesos alternativos a los ya existentes, que involucren el uso de nuestras riquezas naturales. Un paso importante para lograr estos fines, involucra los conocimientos y caracterizaciones rigurosas tanto de especies biológicas, como de sus productos que tienen o pueden tener valor económico sin comprometer la estabilidad de las cadenas alimentarias ni la conservación del entorno ecológico, ya que éste se encuentra muy deteriorado en las regiones productoras de alimentos porque los procesos de la industria agroalimentaria, en general, adolecen de la aplicación de principios generales de ingeniería de procesos y no han considerado el impacto negativo producido en el medio ambiente.

Integrantes:

Dra. Adriana Inés Rodríguez Hernández, inesr@uaeh.reduaeh.mx
Dra. Blanca Rosa Rodríguez Pastrana, blanrop2004@yahoo.com.mx
Dr. Norberto Chavarría Hernández (Líder), norberto@uaeh.reduaeh.mx

Investigaciones en:

  • Bioingeniería de fermentaciones (producción de bioinsecticidas, bebidas
    fermentadas, aditivos alimentarios)
  • Bioingeniería de procesos alimentarios (diseño y control de procesos)
  • Reología y textura de alimentos
  • Biopolímeros (extracción, caracterización química y reológica)
  • Hongos (micorrizógenos, comestibles)
  • Implementación de métodos básicos de diversidad genética basados en la PCR
    para identificar especies de hongos

    Principales logros (2002-2010):

  • 20 Artículos científicos en revistas indexadas con arbitraje internacional
  • 7 Artículos de divulgación
  • 115 contribuciones en congresos nacionales e internacionales
  • 18 proyectos de investigación científica (6 en proceso)
  • 25 tesis de licenciatura, 7 tesis de maestría
  • Seminario de Biotecnología (permanente)
  • Encuentro Universitario de Biotecnología (anual)
  • Colaboración con grupos de investigación nacionales e internacionales (Depto
    Alimentos y Biotecnología de FQ-UNAM; Universidad de las Américas-Puebla,
    CINVESTAV-Irapuato; CINVESTAV-Zacatenco; CIRN-Universidad de las Azores,
    Portugal; INIFAP; IBT-UNAM; CIAD; UPIBI-IPN; Instituto de Fitosanidad-
    COLPOS).
  • Premio Nacional en Ciencia y Tecnología de Alimentos 2005. Categoría “Cátedra
    Coca-Cola para jóvenes investigadores”.
  • Mención honorífica en el Premio Alfredo Sánchez Marroquín a las Mejores Tesis
    en Biotecnología y Bioingeniería 2007 en la categoría de Maestría. Tesis
    “ Producción del nematodo entomopatógeno Steinernema carpocapsae en cultivo
    monoxénico sumergido en biorreactor Air-lift con recirculación interna” Distinción
    otorgada en México por la Sociedad Mexicana de Biotecnologia y Bioingenieria,
    A. C.

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CUERPO ACADÉMICO DE ALIMENTOS DE ORIGEN VEGETAL

Cuerpo Académico en Consolidación
Línea de generación innovadora del conocimiento: Fisiología y tecnolog ía poscosecha de frutas y hortalizas, granos y semillas

Objetivo general
Desarrollar actividades docentes y de investigación sobre alimentos, ingredientes y aditivos de origen vegetal y fomentar el óptimo aprovechamiento de la producción agrícola a través del diseño y optimización de procesos de conservación, almacenamiento, distribución y transformación de alimentos de origen vegetal.

Integrantes:

Dra. Norma Güemes Vera, njgv2002@yahoo.com
Dra. Lucila del Carmen Hernández, Cortéslch_cortes@yahoo.com.mx
Dra. Irma Morales Rodríguez, imorales@colpos.mx
Dra. Ma. Isabel Reyes Santamaría, mirs61@yahoo.com
Dra. Alma Delia Hernández Fuentes (Líder), almadhf@yahoo.com

Investigaciones en:

  • Fisiología y tecnología poscosecha de frutas y hortalizas
  • Fisiología y tecnología poscosecha de granos y semillas
  • Efecto del manejo del huerto en la calidad poscosecha de frutas y hortalizas
  • Agricultura orgánica
  • Inocuidad alimentaria

Principales logros (2002-2009):

  • Producción académica (artículos, capítulos de libro, memorias en extenso): 70
  • Dirección de tesis: 40
  • Proyectos de investigación: 20
  • Seminario de alimentos de origen vegetal
  • Cursos de capacitación a productores sobre fruticultura y tecnología postcosecha de frutas y hortalizas
  • Colaboración con grupos de investigación nacionales e internacionales
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APROVECHAMIENTO AGROALIMENTARIO INTEGRAL

Cuerpo Académico en Consolidación
Línea de generación innovadora del conocimiento: Aplicación de bioprocesos a sistemas agroindustriales y Aplicación de fitoquímicos y nutrac éuticos en sistemas agroalimentarios.

Objetivo general
Aplicación de nutracéuticos, fitoquímicos y bioprocesos a sistemas agroalimentarios y agroindustriales para su aprovechamiento integral.

Integantes:

• Dra. Diana Jaqueline Pimentel González
Dr. Rafael Germán Campos Montiel
• Dr. Gabriel Aguirre Álvarez

Colaboradores

• Dr. Jaime Vernon Carter
Dra. Alma Delia Hernández Fuentes
• M. en A. Aurora Quintero Lira

AREA DEL CONOCIMIENTO Y DISCIPLINA
Este CA desarrolla trabajos de investigación en el área de la Ingenier ía y Tecnología en sistemas agroalimentarios.

NOMBRE DE LA LGAC.
Aplicación de bioprocesos a sistemas agroindustriales
Transformación mediante procesos químicos y bioquímicos de diferentes materiales agroindustriales para su aprovechamiento integral

NOMBRE DE LA LGAC
Aplicación de fitoquímicos y nutracéuticos en sistemas agroalimentarios.
Mejoramiento de productos agroalimentarios por medio de productos naturales y sistemas dispersos.

PROYECTOS Y PRODUCTOS DEL CA
El interés actual del gobierno en mejorar las cadenas productivas en México, surge de la necesidad de que algunos eslabones de estas cadenas pueden estar descuidados y por lo tanto no generar los recursos económicos deseados. Los integrantes CA llevan a cabo trabajos de investigación a lo largo de todas las cadenas agroalimentarias para generar conocimientos que aprovechen los productos y subproductos agroalimentarios para que no generen residuos que pongan en peligro la ecología de los sitios en donde se producen o se industrializan los productos o la bio-remediación de los sitios contaminados por medio de la aplicación de sistemas dispersos. Este hecho permitirá eliminar los rezagos de tecnologías existentes en las industrias mexicanas sobre el desarrollo sostenible. Con lo referente a la LGAC Aplicación de bio-procesos a sistemas agroindustriales se investiga sobre la implantación de tecnologías para de obtención de agua de riego, alimentos para ganado y fertilizantes orgánicos a partir de sus residuos de la cadena bovino-carne y bovino-leche para integrarlos a las cadenas productivas de alimentos orgánicos. La LGAC Aplicación de fitoquímicos y nutracéuticos en sistemas agroalimentarios se trabaja con la producción de alimentos nutracéutricos por medio de la producción de bacterias probióticas protegidas mediante sistemas dispersos con productos y la producción de alimentos para diabéticos usando sustitutos de sacarosa y fibra soluble de aguamiel. Los resultados de estas investigaciones se pueden observar en los libros, capítulos de libros, artículos y seminarios realizados por el Cuerpo Académico.

Producto
Total
Libros
3
Capítulos de libros
8
Publicaciones indexadas
6
Publicaciones arbitradas
11
Publicaciones de difusi ón
2
Eventos Académicos (Congresos Simposios, Encuentros, Seminarios)
26
Tesis
10
Organización de Eventos
3
Proyectos de Investigación
5
Proyectos a la Comunidad
1
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GRUPO DE INVESTIGACIÓN EN MANEJO INTEGRAL DE PRODUCTOS
DE ORIGEN ANIMAL

Línea de generación Innovadora del conocimiento: Tecnología y Manejo Sustentable de Productos de Origen Animal

Objetivo general
Desarrollar y realizar investigación científica y tecnológica en el manejo integral de alimentos de origen animal. Además, contribuir al mejoramiento de la calidad de los programas educativos mediante la participación de estudiantes a través de proyectos de investigación que satisfagan las necesidades de la cadena productiva de alimentos de origen animal.
Integrantes:

Dra. Rosa Hayde Alfaro Rodríguez
M. en A. Roberto González Tenorio
Dr. Martín Meza Nieto
M en C. Sergio Soto Simental

Principales logros (2004-2010):

  • 40 comunicaciones a congresos nacionales e internacionales
  • 15 artículos en revistas arbitradas e indexadas
  • Dirección de tesis: 20
  • Convenios con instituciones educativas nacionales e internacionales: 3 (2 en
    proceso).

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Actualización: 12 de febrero, 2010


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