Currículum
Vitae (Extracto)
|
|
Dra.
Adriana Inés
Rodríguez Hernández
Adscripción: Instituto de Ciencias Agropecuarias
Av. Universidad km 1. Rancho Universitario
Tulancingo, Hidalgo. C.P. 43600
Tel: 01-771-717-2000 ext 4641
Correo electrónico: inesr@uaeh.reduaeh.mx
|
Datos
Académicos
- Doctora en Ciencias Químicas
(Alimentos) (2004).
Facultad de Química, Universidad Nacional Autónoma
de México.
México.
Tesis: “Reología y estructura de mezclas formadas por los
polisacáridos almidón de maíz ceroso y gelana”.
- Maestra en Ciencias de Alimentos (opción Ingeniería de
Alimentos) (1998). Facultad de Química, Universidad Nacional Autónoma
de México. MÉXICO.
Tesis: “Propiedades Reológicas Dinámicas de geles
formados por mezclas gelana-xantana y gelana-iota carragenina”.
- Ingeniera Bioquímica
en Alimentos (1992).
Instituto Tecnológico de Celaya. México.
Titulación por promedio.
Distinciones
- Miembro del Sistema Nacional de Investigadores en el nivel de candidata
a Investigador Nacional (01 enero 2005-31 de diciembre del 2007).
- Reconocimiento
a Perfil Deseable Subsecretaria de Educación Superior
e Investigación Científica, Programa de Mejoramiento
del Profesorado (PROMEP), 12 Diciembre 2003 al 15 de Noviembre
de 2009.
- Premio
Nacional en Ciencia y Tecnología de los Alimentos en la
categoría Cátedra Coca-Cola a jóvenes investigadores
2005. Otorgado en México por la Fundación Coca-Cola y el
Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología.
Grupo
de investigación
- Integrante
del Cuerpo Académico de Biotecnología
Agroalimentaria
Línea de Generación y aplicación
innovadora del Conocimiento
- Bioprocesos
agroalimentarios
Proyectos
de investigación
- Catálogo de nematodos entomopatógenos nativos
del Estado de Hidalgo, con potencial para ser empleados
en el biocontrol de plagas
y así contribuir a la disponibilidad de
alimentos inocuos. Fondos Mixtos-CONACyT-Gobierno
del Estado de Hidalgo-2006, Clave 48556, MÉXICO.
Periodo: 1 febrero de 2007 al 1 de febrero de 2009 (colaboradora).
- Estudio
reológico de hidrocoloides de la cáscara de
tuna (Opuntia spp.) Programa Anual de Investigación 2006. Universidad
Autónoma del Estado de Hidalgo. Septiembre de
2006 a Agosto de 2007 (responsable).
- Reología de polisacáridos de uso alimenticio. Financiado
por CONACYT-Coca-Cola, dentro del marco de la “Cátedra Coca-Cola
para jóvenes investigadores”, XXIX Premio Nacional en Ciencia
y Tecnología de Alimentos 2005. Período:
Octubre de 2005 a Septiembre de 2007 (responsable).
- Desarrollo
de Tecnologías para el tratamiento y aprovechamiento
del lactosuero. Financiado por: Fundación
Hidalgo Produce Julio 2004-Junio 2005. (colaboradora).
- Producción y formulación de bioinsecticidas a base de
nematodos biocontroladores de insectos plaga de distintos cultivos agrícolas
en el Estado de Hidalgo. FOMIX-CONACYT-HIDALGO-2002. MÉXICO.
Periodo: 1 mayo de 2004 al 31 de abril de 2007
(colaboradora).
- Desarrollo
de Tecnologías para el tratamiento y aprovechamiento
del lactosuero. Financiado por: Fundación
Hidalgo Produce Julio 2002-Junio 2004. (responsable).
- Desarrollo
de Tecnologías
Alternas para el aprovechamiento del agua-miel
de maguey pulquero. Financiado por SIZA
CONACyT-2002, Abril
2003-Abril 2006 (colaboradora).
- Producción del nematodo entomopatógeno Steinernema feltiae
para el control biológico de insectos plaga en distintos cultivos
agrícolas en el estado de Hidalgo. Financiado por: Fundación
Hidalgo Produce. Julio 2002-Junio 2003. (colaboradora).
Docencia
- Operaciones
unitarias I - Ingeniería en Alimentos, UAEH
- Termodinámica – Ingeniería
Agroindustrial, UAEH
- Fisicoquímica-Ingeniería
Agroindustrial, UAEH
- Reología y textura de alimentos- Ingeniería en Alimentos,
Maestría en Alimentos,
UAEH.
- Fenómenos
de transporte - UPIBI, IPN.
- Termodinámica – UPIBI,
IPN.
- Operaciones
unitarias alimentarias I – FQ-UNAM.
Publicaciones
Arbitradas
- Norberto
Chavarría-Hernández,
René Sanjuan-Galindo,
Blanca-Rosa Rodríguez-Pastrana,
Luis Medina-Torres, Adriana-Inés
Rodríguez-Hernández 2007.
Submerged monoxenic culture of the
entomopathogenic nematode Steinernema
carpocapsae in an internal-loop
airlift bioreactor using two configurations
of the inner tube. Biotechnology & Bioengineering,
Editorial John Wiley & Sons, Inc.
(Publicado en línea 24 de
enero de 2007)
- Rodríguez-Hernández
A. I., Durand, S., Garnier C., Tecante, A., y Doublier, J.L.
2006. Rheology-structure properties of waxy maize
starch-gellan mixtures, Food Hydrocolloids,
20, 1223-1230. ISSN 0268005X
- Norberto
Chavarría-Hernández, José-Jesús
Espino-García, René Sanjuan-Galindo,
Adriana-Inés
Rodríguez-Hernández,
2006. Monoxenic liquid culture
of the entomopathogenic nematode
Steinernema carpocapsae using a
culture
medium containing whey. Kinetics
and modelling. Journal of Biotechnology,
125, 75-84 (ISSN: 0168-1656)
- Marco-Antonio
Islas-López, René Sanjuan-Galindo, Adriana-Inés
Rodríguez-Hernández, Norberto Chavarría-Hernández.
2005. Monoxenic production of
the entomopathogenic nematode
Steinernema carpocapsae using
culture media containing agave
juice (aguamiel) from
Mexican maguey-pulquero (Agave
spp.). 1. Effects of the contents
of nitrogen, carbohydrates and
fat on infective juvenile production.
Applied Microbiology
and Biotechnology, 68, 91-97
- Rodríguez-Hernández
A. I., Durand, S., Garnier C., Tecante, A., y Doublier, J.L.
2003. Rheology-structure
properties of gellan systems:
evidence of network formation
at low gellan concentrations, Food Hydrocolloids, 17, 5, 621-628
- Norberto
Chavarría-Hernández, Adriana
Inés Rodríguez-Hernández,
Fermín Pérez-Guevara,
y Mayra de la Torre. 2003.
Evolution of Culture Broth
Rheological Properties during
Propagation of the Entomopathogenic
Nematode Steinernema carpocapsae
in Submerged Monoxenic Culture.
Biotechnology
Progress, 19, 405-409
- Rodríguez-Hernández
A. I., Tecante, A. 1999. Dynamic viscoelastic behavior of gellan-?-carrageenan
and gellan-xanthan gels,
Food Hydrocolloids, 13, 59-64
Memorias en extenso
- Gabriela
Maciel-Vergara, René Sanjuan-Galindo, Blanca-Rosa
Rodríguez Pastrana, Luis medina,
Adriana Inés Rodríguez-Hernández,
Norberto Chavarría-Hernández. 2006. Monoxenic production
of the entomopathogenic nematodo Steinernema carpocapsae in an internal-loop
airlift bioreactor. Evolution of the hydrodynamic conditions. COST ACTIONS
850 “Biocontrol symbiosis”,
Schloss Salzau, ALEMANIA
- M.
A. Lozada Carbajal, N. Chavarría Hernández, M. I.
Reyes Santamaría y A.
I. Rodríguez Hernández.
2006. Efecto de las condiciones
de extracción en las propiedades
reológicas
de pectinas de la cáscara
de tuna (Opuntia spp.) Memorias
del XXVII Encuentro Nacional de
la Academia Mexicana de Ingeniería
y Docencia en Ingeniería
Química
(AMIDIQ). Ixtapa Gro. México.
ISBN 970-31-0663-3
- M.
J. Franco Fernández, N. Chavaría Hernández
y A.
I. Rodríguez Hernández.
2005. Compresión uniaxial
de queso tipo oaxaca. Efecto
del contenido graso y del tipo
de acidificación
de la cuajada en las propiedades
reológicas. Memorias del
XXVI Encuentro Nacional de la
Academia Mexicana de Ingeniería
y Docencia en Ingeniería
Química.
Lugar: Acapulco Gro. México
- U.V.
Molina-Melo, N. Chavarría-Hernández y A.
I. Rodríguez-Hernández.
2005. Producción de biomasa de Kluyvermyces marxianus en medio
a base de lactosuero. Cultivo por lote en biorreactor air-lift. Memorias
del XXVI Encuentro Nacional de la Academia Mexicana de Ingeniería
y Docencia en Ingeniería Química.
Lugar: Acapulco Gro. MEXICO
- Sanjuan-Galindo,
M. A. Islas-López, L. Medina-Torres, A.
I. Rodríguez-Hernández, N. Chavarría-Hernández.
2005. Evolución de
las condiciones hidrodinámicas
durante el cultivo monoxénico
sumergido del nematodo entomopatogeno
Steinernema carpocapsae en
biorreactor air-lift con
recirculación interna.
Medios de cultivo con lactosuero
y aguamiel. Memorias del
XXVI Encuentro Nacional de
la Academia Mexicana de Ingeniería
y Docencia en Ingeniería
Química. Lugar: Acapulco
Gro. México
- Marco-Antonio
Islas-López, Rene Sanjuan-Galindo, Adriana-Inés
Rodríguez-Hernández,
Norberto Chavarría-Hernández.
2004. Production of Steinernema
carpocapsae in submerged
monoxenic cultura using
a medium containing aguamiel
from maguey pulquero. Proceedings
of the Food Science and
Food Biotechnology in Developing
Countries Congress.
Durango, México
- Rene
Sanjuan-Galindo, Marco-Antonio Islas-López,
Adriana-Inés
Rodríguez-Hernández,
Norberto Chavarría-Hernández.
2004. Air-lift bioreactor
production of Steinernema
carpocapsae in submerged
monoxenic culture using
a medium containing whey.
Proceedings of the Food
Science and Food Biotechnology
in Developing Countries
Congress.
Durango, México
- López-Cuellar
M. R., Rodríguez-Hernández
A. I.,
Chavarría-Hernández
N. 2004. Modelado de
la cinética
de producción
de Xenorhabdus nematophilus
en medios líquidos
a base de aguamiel
de maguey – pulquero
(Agave spp). Congreso
Nacional Agroindustrial.
Universidad Autónoma
de Chapingo, Estado
de México,
México
- Islas-López
M. A., Rodríguez-Hernández
A. I.,
Chavarría-Hernández
N. 2004. Efecto de
la concentración
de fuentes de nitrógeno,
grasas y carbohidratos
en la propagación
masiva del nematodo
entomopatógeno
Steinernema carpocapsae:
medios de cultivo
a base de aguamiel.
Congreso Nacional
Agroindustrial. Universidad
Autónoma de
Chapingo. Estado
de México,
México
- Chavarría-Hernández
N., Rodríguez-Hernández
A. I., Pérez-Guevara
F., De la Torre
M. 2002. Effects
caused by operating
conditions on the
propagation of
the entomopathogenic
nematode
Steinernema feltiae
in submerged monoxenic
culture. Proceedings
of the 15th International
Congress of Chemical
and Process Engineering,
Praha,
Czech Republic.
- Rodríguez–Hernández A. I., Garnier C., Tecante
A and Doublier J.L. 2001. Rheology-structure properties of waxy corn
starch-gellan mixtures. Proceedings of the 3rd Pacific Rim Conference
on Rheology Vancouver, Canadá
- Rodríguez–Hernández
A. I., Tecante A and Doublier
J.L. 2000. Viscoelastic
behavior of waxy maize starch-gellan blends under small amplitude
oscillatory shear. Proceedings of the XIIIth International
Congress on Rheology.
Vol 4, pp 4-383-4-384, Cambridge, Reino Unido
- Rodríguez–Hernández
A. I., Tecante A and Doublier J.L 2000. Viscoelastic Behavior of
Waxy Maize Starch-gellan Mixtures
Under Small
Amplitude Oscillatory Shear”. Proceedings of the Eighth
International Congress on Engineering and Food Vol 1, J. Welti-Chanes,
G.V. Barbosa-Cánovas & J.M.
Aguilera (eds.),
pp 509-513,
Technomic Publishing
Co., Inc.,
Lancaster,
Pennsylvania
U.S.A.
- Rodríguez–Hernández
A. I. and Tecante A. 1996. Dynamic rheological properties of gels
formed by gellan-xanthan and gellan-carrageenan
blends. Proceedings
of the XIIth International Congress on Rheology, Quebec, Canadá.
Artículos de divulgación
- Adriana
Inés Rodríguez Hernández.
Reología
en la industria alimentaria. CIENCIA Y DESARROLLO, Volumen 32, número
192, 52-55,
Febrero
2006
- Melitón Jesús Franco Fernández, Norberto Chavarría
Hernández
y Adriana
Inés Rodríguez Hernández.
Efecto
del contenido
graso
en los
atributos
de textura
del queso
tipo
oaxaca.
Revista
Salud
Pública y Nutrición, Edición
especial
No. 1-2004
- Rodríguez-Hernández
A. I. 2002. Desarrollo de Tecnologías
alternas para el aprovechamiento del lactosuero”. Innovando juntos,
Núm 2, julio-septiembre,
pp 20-21.
Tesis
dirigidas
- Marco
Antonio Lozada Carbajal. 2007. Extracción y caracterización
reológica de polisacáridos
tipo pectina de la cáscara
de tuna (Opuntia spp.). Tesis
de licenciatura, Instituto
de Ciencias Agropecuarias,
Universidad Autónoma
del estado de Hidalgo. México
- Melitón
Jesús Franco Fernández. 2006. Propiedades
mecánicas y de textura del
queso tipo oaxaca. Efecto del proceso
de elaboración y del contenido
graso. Tesis de Maestría,
Instituto de Ciencias Agropecuarias,
Universidad Autónoma del
estado de Hidalgo. México
- Eirene
López Aparicio, 2005.
Uso de suero de quesería
para la producción de
xantana en biorreactor por lote
alimentado. Tesis de licenciatura,
Instituto de Ciencias Agropecuarias,
Universidad
Autónoma del estado de Hidalgo. México
- Jaime
Romero González,
2004. Estudio para la producción
de goma xantana en cultivo
sumergido usando un medio
de cultivo a base de lactosuero.
Tesis de licenciatura,
Instituto de Ciencias Agropecuarias,
Universidad Autónoma del estado de Hidalgo. México
- Miguel
Angel López Martínez,
2003. Gelificación
de las proteínas de
la leche y propiedades físicas
de sus geles. Tesina de Especialidad,
Instituto de Ciencias Agropecuarias,
Universidad
Autónoma del Estado de Hidalgo. México
Participación
en congresos
- Internacionales:
12 trabajos
- Nacionales:
32 trabajos.
Estancias de investigación
- Institut
National de Recherche
Agronomique (INRA) en Nantes, Francia. Bajo la asesoría del
Dr. Jean Louis Doublier y Dra. Catherine Garnier. Estudios realizados:
Microscopía Confocal Láser
y Reología de
mezclas gelana-almidón.
Período: Julio
- Octubre 2000.
Actualización:
11 de febrero, 2010
Compartir en: