Currículum Vitae (Extracto)

Dra. Adriana Inés Rodríguez Hernández

Adscripción: Instituto de Ciencias Agropecuarias
Av. Universidad km 1. Rancho Universitario
Tulancingo, Hidalgo. C.P. 43600
Tel: 01-771-717-2000 ext 4641
Correo electrónico: inesr@uaeh.reduaeh.mx

Datos Académicos
  • Doctora en Ciencias Químicas (Alimentos) (2004).
    Facultad de Química, Universidad Nacional Autónoma de México. México.
    Tesis: “Reología y estructura de mezclas formadas por los polisacáridos almidón de maíz ceroso y gelana”.
  • Maestra en Ciencias de Alimentos (opción Ingeniería de Alimentos) (1998). Facultad de Química, Universidad Nacional Autónoma de México. MÉXICO.
    Tesis: “Propiedades Reológicas Dinámicas de geles formados por mezclas gelana-xantana y gelana-iota carragenina”.
  • Ingeniera Bioquímica en Alimentos (1992).
    Instituto Tecnológico de Celaya. México.
    Titulación por promedio.

Distinciones

  • Miembro del Sistema Nacional de Investigadores en el nivel de candidata a Investigador Nacional (01 enero 2005-31 de diciembre del 2007).
  • Reconocimiento a Perfil Deseable Subsecretaria de Educación Superior e Investigación Científica, Programa de Mejoramiento del Profesorado (PROMEP), 12 Diciembre 2003 al 15 de Noviembre de 2009.
  • Premio Nacional en Ciencia y Tecnología de los Alimentos en la categoría Cátedra Coca-Cola a jóvenes investigadores 2005. Otorgado en México por la Fundación Coca-Cola y el Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología.

Grupo de investigación

  • Integrante del Cuerpo Académico de Biotecnología Agroalimentaria

Línea de Generación y aplicación innovadora del Conocimiento

  • Bioprocesos agroalimentarios

Proyectos de investigación

  • Catálogo de nematodos entomopatógenos nativos del Estado de Hidalgo, con potencial para ser empleados en el biocontrol de plagas y así contribuir a la disponibilidad de alimentos inocuos. Fondos Mixtos-CONACyT-Gobierno del Estado de Hidalgo-2006, Clave 48556, MÉXICO. Periodo: 1 febrero de 2007 al 1 de febrero de 2009 (colaboradora).
  • Estudio reológico de hidrocoloides de la cáscara de tuna (Opuntia spp.) Programa Anual de Investigación 2006. Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo. Septiembre de 2006 a Agosto de 2007 (responsable).
  • Reología de polisacáridos de uso alimenticio. Financiado por CONACYT-Coca-Cola, dentro del marco de la “Cátedra Coca-Cola para jóvenes investigadores”, XXIX Premio Nacional en Ciencia y Tecnología de Alimentos 2005. Período: Octubre de 2005 a Septiembre de 2007 (responsable).
  • Desarrollo de Tecnologías para el tratamiento y aprovechamiento del lactosuero. Financiado por: Fundación Hidalgo Produce Julio 2004-Junio 2005. (colaboradora).
  • Producción y formulación de bioinsecticidas a base de nematodos biocontroladores de insectos plaga de distintos cultivos agrícolas en el Estado de Hidalgo. FOMIX-CONACYT-HIDALGO-2002. MÉXICO. Periodo: 1 mayo de 2004 al 31 de abril de 2007 (colaboradora).
  • Desarrollo de Tecnologías para el tratamiento y aprovechamiento del lactosuero. Financiado por: Fundación Hidalgo Produce Julio 2002-Junio 2004. (responsable).
  • Desarrollo de Tecnologías Alternas para el aprovechamiento del agua-miel de maguey pulquero. Financiado por SIZA CONACyT-2002, Abril 2003-Abril 2006 (colaboradora).
  • Producción del nematodo entomopatógeno Steinernema feltiae para el control biológico de insectos plaga en distintos cultivos agrícolas en el estado de Hidalgo. Financiado por: Fundación Hidalgo Produce. Julio 2002-Junio 2003. (colaboradora).

Docencia

  • Operaciones unitarias I - Ingeniería en Alimentos, UAEH
  • Termodinámica – Ingeniería Agroindustrial, UAEH
  • Fisicoquímica-Ingeniería Agroindustrial, UAEH
  • Reología y textura de alimentos- Ingeniería en Alimentos, Maestría en Alimentos, UAEH.
  • Fenómenos de transporte - UPIBI, IPN.
  • Termodinámica – UPIBI, IPN.
  • Operaciones unitarias alimentarias I – FQ-UNAM.

Publicaciones

Arbitradas

  • Norberto Chavarría-Hernández, René Sanjuan-Galindo, Blanca-Rosa Rodríguez-Pastrana, Luis Medina-Torres, Adriana-Inés Rodríguez-Hernández 2007. Submerged monoxenic culture of the entomopathogenic nematode Steinernema carpocapsae in an internal-loop airlift bioreactor using two configurations of the inner tube. Biotechnology & Bioengineering, Editorial John Wiley & Sons, Inc. (Publicado en línea 24 de enero de 2007)
  • Rodríguez-Hernández A. I., Durand, S., Garnier C., Tecante, A., y Doublier, J.L. 2006. Rheology-structure properties of waxy maize starch-gellan mixtures, Food Hydrocolloids, 20, 1223-1230. ISSN 0268005X
  • Norberto Chavarría-Hernández, José-Jesús Espino-García, René Sanjuan-Galindo, Adriana-Inés Rodríguez-Hernández, 2006. Monoxenic liquid culture of the entomopathogenic nematode Steinernema carpocapsae using a culture medium containing whey. Kinetics and modelling. Journal of Biotechnology, 125, 75-84 (ISSN: 0168-1656)
  • Marco-Antonio Islas-López, René Sanjuan-Galindo, Adriana-Inés Rodríguez-Hernández, Norberto Chavarría-Hernández. 2005. Monoxenic production of the entomopathogenic nematode Steinernema carpocapsae using culture media containing agave juice (aguamiel) from Mexican maguey-pulquero (Agave spp.). 1. Effects of the contents of nitrogen, carbohydrates and fat on infective juvenile production. Applied Microbiology and Biotechnology, 68, 91-97
  • Rodríguez-Hernández A. I., Durand, S., Garnier C., Tecante, A., y Doublier, J.L. 2003. Rheology-structure properties of gellan systems: evidence of network formation at low gellan concentrations, Food Hydrocolloids, 17, 5, 621-628
  • Norberto Chavarría-Hernández, Adriana Inés Rodríguez-Hernández, Fermín Pérez-Guevara, y Mayra de la Torre. 2003. Evolution of Culture Broth Rheological Properties during Propagation of the Entomopathogenic Nematode Steinernema carpocapsae in Submerged Monoxenic Culture. Biotechnology Progress, 19, 405-409
  • Rodríguez-Hernández A. I., Tecante, A. 1999. Dynamic viscoelastic behavior of gellan-?-carrageenan and gellan-xanthan gels, Food Hydrocolloids, 13, 59-64

Memorias en extenso

  • Gabriela Maciel-Vergara, René Sanjuan-Galindo, Blanca-Rosa Rodríguez Pastrana, Luis medina, Adriana Inés Rodríguez-Hernández, Norberto Chavarría-Hernández. 2006. Monoxenic production of the entomopathogenic nematodo Steinernema carpocapsae in an internal-loop airlift bioreactor. Evolution of the hydrodynamic conditions. COST ACTIONS 850 “Biocontrol symbiosis”, Schloss Salzau, ALEMANIA
  • M. A. Lozada Carbajal, N. Chavarría Hernández, M. I. Reyes Santamaría y A. I. Rodríguez Hernández. 2006. Efecto de las condiciones de extracción en las propiedades reológicas de pectinas de la cáscara de tuna (Opuntia spp.) Memorias del XXVII Encuentro Nacional de la Academia Mexicana de Ingeniería y Docencia en Ingeniería Química (AMIDIQ). Ixtapa Gro. México. ISBN 970-31-0663-3
  • M. J. Franco Fernández, N. Chavaría Hernández y A. I. Rodríguez Hernández. 2005. Compresión uniaxial de queso tipo oaxaca. Efecto del contenido graso y del tipo de acidificación de la cuajada en las propiedades reológicas. Memorias del XXVI Encuentro Nacional de la Academia Mexicana de Ingeniería y Docencia en Ingeniería Química. Lugar: Acapulco Gro. México
  • U.V. Molina-Melo, N. Chavarría-Hernández y A. I. Rodríguez-Hernández. 2005. Producción de biomasa de Kluyvermyces marxianus en medio a base de lactosuero. Cultivo por lote en biorreactor air-lift. Memorias del XXVI Encuentro Nacional de la Academia Mexicana de Ingeniería y Docencia en Ingeniería Química. Lugar: Acapulco Gro. MEXICO
  • Sanjuan-Galindo, M. A. Islas-López, L. Medina-Torres, A. I. Rodríguez-Hernández, N. Chavarría-Hernández. 2005. Evolución de las condiciones hidrodinámicas durante el cultivo monoxénico sumergido del nematodo entomopatogeno Steinernema carpocapsae en biorreactor air-lift con recirculación interna. Medios de cultivo con lactosuero y aguamiel. Memorias del XXVI Encuentro Nacional de la Academia Mexicana de Ingeniería y Docencia en Ingeniería Química. Lugar: Acapulco Gro. México
  • Marco-Antonio Islas-López, Rene Sanjuan-Galindo, Adriana-Inés Rodríguez-Hernández, Norberto Chavarría-Hernández. 2004. Production of Steinernema carpocapsae in submerged monoxenic cultura using a medium containing aguamiel from maguey pulquero. Proceedings of the Food Science and Food Biotechnology in Developing Countries Congress. Durango, México
  • Rene Sanjuan-Galindo, Marco-Antonio Islas-López, Adriana-Inés Rodríguez-Hernández, Norberto Chavarría-Hernández. 2004. Air-lift bioreactor production of Steinernema carpocapsae in submerged monoxenic culture using a medium containing whey. Proceedings of the Food Science and Food Biotechnology in Developing Countries Congress. Durango, México
  • López-Cuellar M. R., Rodríguez-Hernández A. I., Chavarría-Hernández N. 2004. Modelado de la cinética de producción de Xenorhabdus nematophilus en medios líquidos a base de aguamiel de maguey – pulquero (Agave spp). Congreso Nacional Agroindustrial. Universidad Autónoma de Chapingo, Estado de México, México
  • Islas-López M. A., Rodríguez-Hernández A. I., Chavarría-Hernández N. 2004. Efecto de la concentración de fuentes de nitrógeno, grasas y carbohidratos en la propagación masiva del nematodo entomopatógeno Steinernema carpocapsae: medios de cultivo a base de aguamiel. Congreso Nacional Agroindustrial. Universidad Autónoma de Chapingo. Estado de México, México
  • Chavarría-Hernández N., Rodríguez-Hernández A. I., Pérez-Guevara F., De la Torre M. 2002. Effects caused by operating conditions on the propagation of the entomopathogenic nematode Steinernema feltiae in submerged monoxenic culture. Proceedings of the 15th International Congress of Chemical and Process Engineering, Praha, Czech Republic.
  • Rodríguez–Hernández A. I., Garnier C., Tecante A and Doublier J.L. 2001. Rheology-structure properties of waxy corn starch-gellan mixtures. Proceedings of the 3rd Pacific Rim Conference on Rheology Vancouver, Canadá
  • Rodríguez–Hernández A. I., Tecante A and Doublier J.L. 2000. Viscoelastic behavior of waxy maize starch-gellan blends under small amplitude oscillatory shear. Proceedings of the XIIIth International Congress on Rheology. Vol 4, pp 4-383-4-384, Cambridge, Reino Unido
  • Rodríguez–Hernández A. I., Tecante A and Doublier J.L 2000. Viscoelastic Behavior of Waxy Maize Starch-gellan Mixtures Under Small Amplitude Oscillatory Shear”. Proceedings of the Eighth International Congress on Engineering and Food Vol 1, J. Welti-Chanes, G.V. Barbosa-Cánovas & J.M. Aguilera (eds.), pp 509-513, Technomic Publishing Co., Inc., Lancaster, Pennsylvania U.S.A.
  • Rodríguez–Hernández A. I. and Tecante A. 1996. Dynamic rheological properties of gels formed by gellan-xanthan and gellan-carrageenan blends. Proceedings of the XIIth International Congress on Rheology, Quebec, Canadá.
    Artículos de divulgación
  • Adriana Inés Rodríguez Hernández. Reología en la industria alimentaria. CIENCIA Y DESARROLLO, Volumen 32, número 192, 52-55, Febrero 2006
  • Melitón Jesús Franco Fernández, Norberto Chavarría Hernández y Adriana Inés Rodríguez Hernández. Efecto del contenido graso en los atributos de textura del queso tipo oaxaca. Revista Salud Pública y Nutrición, Edición especial No. 1-2004
  • Rodríguez-Hernández A. I. 2002. Desarrollo de Tecnologías alternas para el aprovechamiento del lactosuero”. Innovando juntos, Núm 2, julio-septiembre, pp 20-21.

Tesis dirigidas

  • Marco Antonio Lozada Carbajal. 2007. Extracción y caracterización reológica de polisacáridos tipo pectina de la cáscara de tuna (Opuntia spp.). Tesis de licenciatura, Instituto de Ciencias Agropecuarias, Universidad Autónoma del estado de Hidalgo. México
  • Melitón Jesús Franco Fernández. 2006. Propiedades mecánicas y de textura del queso tipo oaxaca. Efecto del proceso de elaboración y del contenido graso. Tesis de Maestría, Instituto de Ciencias Agropecuarias, Universidad Autónoma del estado de Hidalgo. México
  • Eirene López Aparicio, 2005. Uso de suero de quesería para la producción de xantana en biorreactor por lote alimentado. Tesis de licenciatura, Instituto de Ciencias Agropecuarias, Universidad Autónoma del estado de Hidalgo. México
  • Jaime Romero González, 2004. Estudio para la producción de goma xantana en cultivo sumergido usando un medio de cultivo a base de lactosuero. Tesis de licenciatura, Instituto de Ciencias Agropecuarias, Universidad Autónoma del estado de Hidalgo. México
  • Miguel Angel López Martínez, 2003. Gelificación de las proteínas de la leche y propiedades físicas de sus geles. Tesina de Especialidad, Instituto de Ciencias Agropecuarias, Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo. México

Participación en congresos

  • Internacionales: 12 trabajos
  • Nacionales: 32 trabajos.


Estancias de investigación

  • Institut National de Recherche Agronomique (INRA) en Nantes, Francia. Bajo la asesoría del Dr. Jean Louis Doublier y Dra. Catherine Garnier. Estudios realizados: Microscopía Confocal Láser y Reología de mezclas gelana-almidón. Período: Julio - Octubre 2000.
Actualización: 11 de febrero, 2010

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