Índice de Contenido


Ensayos
------------------------------------------------------

Factores de competitividad y su efecto en el rendimiento de la PyME
Roberto Estrada Bárcenas, Rolando Parra Escorza, María de La Luz Salas Ortiz, Teyla Merali Fernández Mendoza, Maricruz Ríos Barranco.

Factores de competitividad en la pequeña y mediana empresa del estado de Hidalgo
Adriana Luz María Montiel Ávila

El futuro inmediato de los recursos humanos
Emilio Ruiz Vargas

Adaptación y autocuidado del estudiante en la universidad, como estrategia para disminuir los problemas crónicos degenerativos
Ma. Luisa Sánchez Padilla, Mariana Saucedo García, Noemi Vega Lugo, Brenda Hurtado Vega

Aproximación al diseño de redes de vínculos para el análisis del comercio desde una perspectiva compleja
Mario Cruz Cruz

La ruta bioquímica de los alimentos
Edith Araceli Cano Estrada

Situación actual del empleo en la industria manufacturera de Hidalgo
Diana Xóchitl González Gómez, Eduardo Rodríguez Juárez


Reseñas
------------------------------------------------------

"System Science Approach to Tourism Sustainability"
Abraham Briones Juárez, Erika Cruz Coria

El cuadro de mando integral (CMI): Una propuesta metodológica para la evaluación del programa “Pueblos Mágicos” de Mineral del Chico, ubicado en el estado de Hidalgo.
Carlos Llaca Castelán

Tácticas para la negociación internacional: Las diferencias culturales
Juan Carlos Hernández Gómez

Análisis de los establecimientos de alimentos y bebidas
José Sergio Rodríguez Martínez

La estrategia del océano azul: "Cómo desarrollar un nuevo mercado donde la competencia no tiene ninguna importancia"
Rosa María Muñoz Rivera

Globalización y diversidad cultural. Una mirada desde América Latina
Erika Cruz Coria, Abraham Briones Juárez


Resúmenes, mapas o diagramas de aplicación del conocimiento
------------------------------------------------------

La epistemología del conocimiento: Entre lo cuantitativo y cualitativo como método de investigación
Adrián González Romo

Cómo construir una empresa colaborativa
Juan Gabriel Figueroa Velázquez, Arlen Cerón Islas

Comunicación organizacional en las empresas turísticas
Noemi Vega Lugo, Liza Viviana Velasco Álvarez, Brenda Hurtado Vega


Reportes de investigación o prácticas
------------------------------------------------------

Introducción a la gastronomía: Arroz pilaf y arroz risotto
Luis Enrique Ata Ximello

Temperado de chocolate
Valeria Chong Lozada


Selección bibliográfica
------------------------------------------------------

Las 7 claves del éxito de Disney
Carlos Francisco Fernández Magos

Le répertoire de la cuisine
Elvia Yaneth Sierra Vite

Fundamentos de marketing turístico
Jorge Hurtado Piña