Licenciatura | Ingeniería Agroindustrial, Ingeniería en Alimentos o las diferentes áreas disciplinares o afines |
---|---|
Grado Académico | Maestría en Ciencias de los Alimentos, en Tecnología de Alimentos, en Ciencias Agroalimentarias o afines Doctorado en Ciencias Agropecuarias, en Ciencias de los Alimentos o afines |
Experiencia Docente | 2 años comprobable como mínimo en educación superior |
Experiencia en Investigación | Experiencia comprobable en Investigación en desarrollo y la aplicación de tecnologías emergentes, como el ultrasonido y el uso de la nanotecnología, para optimizar la producción de alimentos funcionales y saludables. Biofortificación y procesamiento avanzado para mejorar la calidad nutricional y funcional de los alimentos. Además, de investigación para la valorizar de forma sostenible de los residuos agrícolas. Contar por lo menos con 3 productos de buena calidad publicados en revistas de alto impacto |
Experiencia Profesional | 2 años comprobable como mínimo en su área de formación, en empresas públicas y/o privadas realizando actividades como como supervisor de producción, buenas prácticas de manufactura, aplicación de normativas para la producción e inocuidad de los alimentos, entre otros. |
Idiomas | Comprobar la capacidad de comunicación oral y escrita en un idioma diferente al español (inglés en nivel B1 de acuerdo al Marco Común Europeo) |
Programas Educativos Donde Participarán | Licenciatura: Ingeniería en Alimentos Maestría: en Ciencias de los Alimentos Doctorado: en Ciencias Agropecuarias |
---|---|
Cuerpo Académico o Grupo de Investigación | Alimentos de origen vegetal |
Líneas de Generación y Aplicación del Conocimiento | Caracterización y Conservación de Productos Agroindustriales |
Docencia Frente a Grupo | Asignaturas en Licenciatura: • Análisis Fisicoquímico de Alimentos • Microbiología de Alimentos • Nutrición y Alimentación • Proyecto de Investigación |
Tutoría y Asesoría | Brindará orientación individual y grupal a los alumnos, en temas académicos y profesionales, así como en situaciones personales que pongan en riesgo el desempeño académico del alumnado. Impartirá asesorías académicas, y asesorías disciplinares como acompañamiento en el desarrollo del proyecto integrador. |
Gestión y Cuerpo Colegiados | Como profesor de tiempo completo, desarrollará actividades de gestión individual y colegiada; entre ellas: • Participación en academias • Actualización de programas de asignatura y planes de estudio • Seguimiento a los procesos de acreditación nacional e internacional del programa educativo • Organización de eventos académicos |
Vinculación | Como profesor de tiempo completo, desarrollará actividades de vinculación, tales como: • Viajes de estudios • Movilidad académica nacional e internacional • Impartición de cursos de homologación, cursos disciplinares, y cursos de educación continua • Participación en eventos institucionales • Gestionar vinculación con el sector empresarial y gubernamental |