Licenciatura | Ingeniería Agroindustrial, Ingeniería en Alimentos, Nutrición o las diferentes áreas disciplinares o afines |
---|---|
Grado Académico | Maestría en Ciencias Microbiológicas, en Seguridad Alimentaria, en Desarrollo Regional, en Ciencias de los Alimentos o afines Doctorado en Ciencias de los Alimentos y Salud Humana, en Ciencias Agroalimentarias, en Seguridad Alimentaria o afines |
Experiencia Docente | 2 años comprobable como mínimo en educación superior |
Experiencia en Investigación | Experiencia comprobable en Investigación sobre estudios diagnósticos para determinar el nivel de seguridad alimentaria en zonas rurales del estado de Hidalgo. Caracterización nutrimental, funcional y antioxidante de productos de origen vegetal locales y regionales. Utilización de productos vegetales nativos para intervenciones nutricionales y dietas sostenibles, además de la generación de formulaciones vegetales o suplementos con alimentos endémicos del Estado de Hidalgo que coadyuven a tratar padecimientos (tóxicos ambientales) en poblaciones rurales con algún grado de marginación Contar por lo menos con 3 productos de buena calidad publicados en revistas de alto impacto |
Experiencia Profesional | 2 años comprobable como mínimo en su área de formación, en Instituciones Públicas con participación en programas gubernamentales enfocados a la salud y alimentación comunitaria. |
Idiomas | Comprobar la capacidad de comunicación oral y escrita en un idioma diferente al español (inglés en nivel B1 de acuerdo con el Marco Común Europeo) |
Programas Educativos Donde Participarán | Licenciatura: en Alimentación Sustentable Maestría: en Ciencias de los Alimentosz Doctorado: en Ciencias Agropecuarias |
---|---|
Cuerpo Académico o Grupo de Investigación | Aprovechamiento Agroalimentario Integral |
Líneas de Generación y Aplicación del Conocimiento | Aplicación de bioprocesos fitoquímicos y nutraceúticos en sistemas agroalimentarios |
Docencia Frente a Grupo | Asignaturas en Licenciatura: • Alimentación especial • Alimentos mexicanos sostenibles • Desarrollo de alimentos funcionales • Creación de sistemas agroalimentarios sustentables |
Tutoría y Asesoría | Brindará orientación individual y grupal a los alumnos, en temas académicos y profesionales, así como en situaciones personales que pongan en riesgo el desempeño académico del alumnado. Impartirá asesorías académicas, y asesorías disciplinares como acompañamiento en el desarrollo del proyecto integrador. |
Gestión y Cuerpo Colegiados | Como profesor de tiempo completo, desarrollará actividades de gestión individual y colegiada; entre ellas: • Participación en academias • Actualización de programas de asignatura y planes de estudio • Seguimiento a los procesos de acreditación nacional e internacional del programa educativo • Organización de eventos académicos |
Vinculación | Como profesor de tiempo completo, desarrollará actividades de vinculación, tales como: • Viajes de estudios • Movilidad académica nacional e internacional • Impartición de cursos de homologación, cursos disciplinares, y cursos de educación continua • Participación en eventos institucionales • Gestionar vinculación con el sector empresarial y gubernamental |