Profesora y Profesor Investigador de Tiempo Completo

Ingeniería Agroindustrial
Instituto de Ciencias Agropecuarias (ICAP)

Requisitos Académicos

Licenciatura Ingeniería Agroindustrial, Ingeniería en Alimentos, Nutrición o las diferentes áreas disciplinares o afines
Grado Académico Maestría en Ciencias Microbiológicas, en Seguridad Alimentaria, en Desarrollo Regional, en Ciencias de los Alimentos o afines
Doctorado en Ciencias de los Alimentos y Salud Humana, en Ciencias Agroalimentarias, en Seguridad Alimentaria o afines
Experiencia Docente 2 años comprobable como mínimo en educación superior
Experiencia en Investigación Experiencia comprobable en Investigación sobre estudios diagnósticos para determinar el nivel de seguridad alimentaria en zonas rurales del estado de Hidalgo. Caracterización nutrimental, funcional y antioxidante de productos de origen vegetal locales y regionales. Utilización de productos vegetales nativos para intervenciones nutricionales y dietas sostenibles, además de la generación de formulaciones vegetales o suplementos con alimentos endémicos del Estado de Hidalgo que coadyuven a tratar padecimientos (tóxicos ambientales) en poblaciones rurales con algún grado de marginación
Contar por lo menos con 3 productos de buena calidad publicados en revistas de alto impacto
Experiencia Profesional 2 años comprobable como mínimo en su área de formación, en Instituciones Públicas con participación en programas gubernamentales enfocados a la salud y alimentación comunitaria.
Idiomas Comprobar la capacidad de comunicación oral y escrita en un idioma diferente al español (inglés en nivel B1 de acuerdo con el Marco Común Europeo)

Funciones a Desarrollar

Programas Educativos Donde Participarán Licenciatura: en Alimentación Sustentable
Maestría: en Ciencias de los Alimentosz
Doctorado: en Ciencias Agropecuarias
Cuerpo Académico o Grupo de Investigación Aprovechamiento Agroalimentario Integral
Líneas de Generación y Aplicación del Conocimiento Aplicación de bioprocesos fitoquímicos y nutraceúticos en sistemas agroalimentarios
Docencia Frente a Grupo Asignaturas en Licenciatura:
• Alimentación especial
• Alimentos mexicanos sostenibles
• Desarrollo de alimentos funcionales
• Creación de sistemas agroalimentarios sustentables
Tutoría y Asesoría Brindará orientación individual y grupal a los alumnos, en temas académicos y profesionales, así como en situaciones personales que pongan en riesgo el desempeño académico del alumnado.
Impartirá asesorías académicas, y asesorías disciplinares como acompañamiento en el desarrollo del proyecto integrador.
Gestión y Cuerpo Colegiados Como profesor de tiempo completo, desarrollará actividades de gestión individual y colegiada; entre ellas:
• Participación en academias
• Actualización de programas de asignatura y planes de estudio
• Seguimiento a los procesos de acreditación nacional e internacional del programa educativo
• Organización de eventos académicos
Vinculación Como profesor de tiempo completo, desarrollará actividades de vinculación, tales como:
• Viajes de estudios
• Movilidad académica nacional e internacional
• Impartición de cursos de homologación, cursos disciplinares, y cursos de educación continua
• Participación en eventos institucionales
• Gestionar vinculación con el sector empresarial y gubernamental