Aarón Campos Ruiz, egresado de la 3era generación de la Licenciatura en Gastronomía de la UAEH, ganó el primer lugar en el concurso de Paella Valenciana, categoría profesional, del festival de la Paella Freixenet, México, 2019.
En este concurso, se buscaba establecer una receta global para la paella, por lo que todos los concursantes recibieron los mismos ingredientes en las mismas porciones, siendo así la cocción, la técnica y el sazón, los aspectos a considerar entre una y otra.
Desde niño, Aarón tuvo la inquietud por la cocina, siendo algunos de sus primeros trabajos en este rubro. Al no haber la carrera de gastronomía en el estado, estudio Turismo. Posteriormente, al abrirse la licenciatura, ingresó en la tercera generación.
Al culminar sus estudios, comenzó a trabajar como Chef en distintas cocinas de la CDMX, donde desarrolla un gusto especial por la cocina española, en particular, por la paella valenciana. De esta forma, hace 6 años nace su restaurante, Alikante 22, el cual trabaja junto con su esposa; Dorlin Leyva.
Para Aarón, el reconocimiento obtenido es parte de sus años de dedicación a perfeccionar su receta de paella valenciana; el platillo que más elabora. Sin embargo, el premio más importante viene de la mano y opinión de sus comensales.
Como consejo para los aspirantes y estudiantes de la carrera en Gastronomía, el Chef Aarón puntualiza la importancia de la humildad y la colaboración en el gremio, esto, para mejorar la crítica general que reciben los mismos.
Aarón y Dorlin participarán nuevamente en un concurso de paella el 16 de septiembre, en Valencia, España, en el cual buscarán obtener la medalla de oro. En este certamen, representarán con orgullo a México, conscientes de que la gastronomía, también es cultura.