Estudia Biotecnología en la UAEH y desarrolla soluciones innovadoras


Dirección de Comunicación Social, 12/Octubre/2024

Boletín Informativo UAEH No. 513


*Sabrina Macías Robles, egresada de Biotecnología, desarrolla un proyecto científico que aísla bacterias del pulque con potencial para inhibir patógenos en alimentos
*Esta carrera abre puertas en industrias como la alimentaria, salud y agricultura, con docentes expertos y un enfoque en la innovación tecnológica

Pachuca de Soto, Hidalgo. – La Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo (UAEH) invita a las y los jóvenes con interés en el avance científico y la innovación a cursar la carrera de Biotecnología, que ofrece una formación integral, con enfoque en la investigación y la aplicación de tecnologías basadas en organismos vivos para producir bienes y servicios útiles en diversos sectores, como la salud, la agricultura y la industria alimentaria.

Un claro ejemplo del impacto de esta carrera es Sabrina Macías Robles, egresada Garza que actualmente se encuentra realizando su tesis sobre el aislamiento y caracterización de una bacteria del pulque con el objetivo de producir compuestos antibacterianos, que posiblemente ayuden a combatir bacterias patógenas como la Listeria monocytogenes, un microorganismo que puede contaminar alimentos y poner en riesgo la salud.

Durante una entrevista, Sabrina Macías Robles indicó que logró aislar una bacteria del pulque y probar su capacidad para inhibir a la Listeria, lo que podría tener aplicaciones en la industria alimentaria, como conservantes naturales, o incluso en el desarrollo de pesticidas biológicos para proteger cultivos.

La egresada Garza puntualizó que la Licenciatura en Ingeniería en Biotecnología en la UAEH, que se imparte en el Instituto de Ciencias Agropecuarias (ICAp), prepara a sus estudiantes para trabajar en áreas clave, como investigación y desarrollo, biotecnología industrial, microbiología y control de calidad en alimentos.

Refirió que, a través de una sólida formación teórica y práctica, el alumnado adquiere habilidades para resolver problemas complejos, al hacer uso de la tecnología de vanguardia que se encuentra en los laboratorios especializados de ICAp, en donde tienen la oportunidad de realizar prácticas profesionales y proyectos de investigación con docentes altamente calificados.

Asimismo, subrayó la importancia de la biotecnología para la industria alimentaria y el interés que tiene por ella tras cursar asignaturas de calidad e inocuidad alimentaria, en donde aprendió sobre las buenas prácticas de manufactura y las normas que garantizan la seguridad en la producción de alimentos.

Sabrina Macías Robles declaró que la carrera en Biotecnología de la UAEH tiene una trayectoria académica respaldada por docentes con experiencia e infraestructura moderna, que ofrece a sus estudiantes una plataforma sólida para el desarrollo profesional.

“Cursar Biotecnología no solo abre las puertas a un campo en constante crecimiento, sino que también permite a las y los alumnos participar en proyectos innovadores que marcan la diferencia en la sociedad”, manifestó.

La Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo invita a las y los futuros biotecnólogos a sumarse a este programa académico que no solo les proporcionará las herramientas necesarias para destacar en la industria y la investigación, sino que también les permitirá contribuir al bienestar social y al avance científico.

Actualmente, la máxima casa de estudios en Hidalgo tiene abierta su convocatoria de ingreso al semestre Enero-Junio 2025, la cual se puede consultar a través de la siguiente liga: https://www.uaeh.edu.mx/aspirantes/licenciatura/.
Para conocer más sobre el programa educativo de Biotecnología y la demás oferta educativa de la UAEH, ingresar al link https://www.uaeh.edu.mx/discover/.


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