Presentan novena edición del Festival Universitario del Hongo y la Manzana


Dirección de Comunicación Social, 31/Julio/2024

Boletín Informativo UAEH No. 357


*Será del 16 al 18 de agosto; se realizarán tres concursos: de fotografía, gastronómico, así como de tapetes de aserrín 

* Hasta el momento, se tienen registradas en la región 37 especies de hongos comestibles 

* Gracias al Festival, las nanakateras han roto fronteras no solo a nivel estatal o nacional, sino también internacional

Acaxochitlán, Hidalgo. – Mediante un trabajo coordinado y conjunto, la Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo (UAEH) y el Ayuntamiento de Acaxochitlán organizan el Noveno Festival Universitario del Hongo y la Manzana del 16 al 18 de agosto de este año, a realizarse en la Plaza Principal de la cabecera municipal, en donde se desarrollarán las más de 30 actividades programadas para este evento como talleres, pláticas, concursos, gastronomía y presentaciones artístico-culturales.

A través de una rueda de prensa, Otilio Arturo Acevedo Sandoval, coordinador del Festival por parte de la Autónoma de Hidalgo, afirmó que el objetivo del evento va más allá de promover el turismo, así como celebrar la riqueza cultural y natural de la región, pues también se busca preservar y conservar la biodiversidad, además de rescatar los saberes ancestrales de recolección y preparación de los hongos, para salvaguardarlos en beneficio de las generaciones futuras. Indicó que hasta el momento se tienen registradas en la región 37 especies de hongos comestibles, pero aún faltan más.

Por su parte, Arturo Castelán Zacatenco, secretario de Turismo y Cultura del municipio de Acaxochitlán, reconoció el interés y el apoyo de la UAEH por preservar el patrimonio cultural vivo, así como la flora y fauna del municipio, pues gracias a este Festival, las nanakateras, como se les conoce a las mujeres indígenas recolectoras de hongos silvestres, han roto fronteras no solo a nivel estatal o nacional, sino también internacional, pues han salido a representar al municipio con sus platillos a base de hongos y mermeladas de manzana.

Por otro lado, agradeció a la máxima casa de estudios del estado de Hidalgo por visibilizar al municipio no solo en temas culturales, sino también situarlo como un punto de crecimiento y desarrollo académico. “Hoy la presencia de la UAEH no solamente se centra en actividades artístico-culturales, ahora tenemos ya nuestra Preparatoria Número 8, y eso deja en evidencia el compromiso de la Universidad que tiene con Acaxochitlán”, dijo el funcionario municipal.

En tanto, Alejandro González de la Fuente, regidor de este municipio, informó que al interior del Ayuntamiento propuso la creación de un reglamento para garantizar la continuidad y el orden de este Festival, pues aunque el evento inició en el 2012, debido a la pandemia y a otra administración no se pudo llevar a cabo, por eso existe un desfase en la edición. Asimismo, adelantó que gracias a esta actividad, también se realizarán otras acciones que en breve se concretarán. 

En su intervención, Cristina Martínez Cruz, cocinera tradicional y nanakatera de la comunidad de Los Reyes en dicho municipio, resaltó que como resultado de la realización del Festival se han logrado desmitificar los hongos silvestres, promoviendo su consumo, pero al mismo tiempo, reconociéndolos como un patrimonio cultural y gastronómico. También espera que el conocimiento que produce la Universidad pueda impactar en toda la población para que al mismo tiempo se protejan las áreas verdes, pues con el paso del tiempo se ha reducido la cantidad de hongos y la vegetación relacionada a ellos.

Para la UAEH, la participación de la comunidad es muy importante, pues sin ella el trabajo que hace el personal académico, estudiantado y autoridades sería imposible, además de que se permita la continuación del Festival, que es considerado un espacio para el resguardo y promoción de la cultura, posicionado como un evento que educa y abre el paso hacia la protección y conservación, tanto de la biodiversidad como de los saberes ancestrales.

Durante los tres días que se celebrará, se realizarán talleres, pláticas, presentaciones editoriales, una proyección, participará el personal de la Comisión Estatal de Biodiversidad de Hidalgo (Coesbioh), se tendrán actividades musicales, presentaciones artísticas, se efectuará la premiación de los concursos de fotografía “Hongos y manzanas”, el gastronómico “Los hongos y las manzanas en la cocina mexicana”, así como el de tapetes de aserrín del hongo y la manzana.

Para mayor información sobre el programa y las convocatorias de los tres concursos, se puede consultar la página web https://uaeh.edu.mx/festival-hongo/.


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