Una nutrición balanceada clave para el desarrollo infantil: UAEH


Dirección de Comunicación Social, 28/Abril/2024

Boletín Informativo UAEH No. 207


*Es esencial reconocer la importancia de una nutrición adecuada en niñas y niños

Pachuca de Soto, Hidalgo.- “La importancia de una alimentación balanceada y nutritiva es de vital importancia para asegurar un adecuado desarrollo físico, cognitivo y emocional, durante la etapa de crecimiento y desarrollo de las y los infantes”, puntualizó Jacqueline Conde Vega, docente del área académica de nutrición del Instituto de Ciencias de la Salud (ICSa) de la Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo (UAEH). 

Durante los primeros años de vida, las infancias experimentan un rápido crecimiento y desarrollo, lo que requiere un aporte adecuado de nutrientes esenciales. Una óptima alimentación proporciona a las y los niños la energía necesaria para realizar sus actividades diarias, fortalece su sistema inmunológico, asimismo contribuye al desarrollo idóneo de órganos y tejidos. 

Jacqueline Conde Vega expresó que a menudo el tema de la nutrición no recibe la atención adecuada por parte de padres y madres de familia, así como de la población en general y tutores, lo cual afecta el óptimo desarrollo de la niñez a largo del tiempo, debido a que una mala nutrición en la infancia puede generar efectos devastadores para la salud, al provocar retrasos en el desarrollo tanto físico como cognitivo del menor de edad, un debilitamiento del sistema inmunológico, aumentar la susceptibilidad a enfermedades infecciosas o crónicas e incluso padecer obesidad. 

La obesidad infantil es una enfermedad crónica caracterizada por el exceso de grasa en el organismo, que se presenta cuando se tiene un sobrepeso mayor al 20% del peso ideal, afectando considerablemente la salud de las y los menores de edad; México enfrenta un grave problema de salud pública debido a los altos índices que se tienen en las infancias, lo cual ubica al país dentro los primeros lugares a nivel mundial. 

La académica Garza detalló que para lograr un equilibrio en la alimentación se debe incluir una distinta variedad de alimentos en el día a día de las infancias, como lo son los vegetales, carnes, frutas, proteínas, así como las diferentes opciones con las que cuenta el plato del bien comer, mientras que los alimentos procesados y azúcares deben de ser muy limitados para su consumo, esto con la finalidad de poder erradicar malos hábitos alimenticios en edades tempranas.

Asimismo Conde Vega destacó que la nutrición debe ser fomentada como parte integral de una educación completa y equilibrada, debido a que una alimentación saludable es fundamental para el bienestar físico, mental y emocional de las personas. 

 


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