Investigadores de UAEH obtienen Premio Hidalgo de Ciencia, Tecnología e Innovación 2023


Dirección de Comunicación Social, 14/Diciembre/2023

Boletín Informativo UAEH No. 582


*El estudio fue realizado por investigadores del ICBI, ICSa y la Universidad Politécnica de Francisco I. Madero

* En el proyecto trabajan actualmente estudiantes de los programas académicos de Química y Química en Alimentos de la Autónoma de Hidalgo

 

Pachuca de Soto, Hidalgo.- Investigadores de la Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo (UAEH) y de la Universidad Politécnica de Francisco I. Madero (UPFIM) fueron galardonados con el Premio Hidalgo de Ciencia, Tecnología e Innovación 2023, en la categoría de investigación científica por el proyecto “Valorización del bagazo de cebada proveniente de la industria cervecera hidalguense. Aplicaciones en la obtención de materiales con potencial uso en las industrias farmacéutica y alimentaria”.

 

Araceli Castañeda Ovando, Elizabeth Contreras López, Yari Jaguey Hernández, Karina Alejandra Maldonado Arce y Jesús Guadalupe Pérez Flores pertenecientes a la UAEH, en colaboración con la investigadora Karina Aguilar Arteaga, de la UPFIM, integran el grupo de científicos que realizaron este estudio, el cual contiene información que beneficia tanto a la industria cervecera como a la sociedad en general.

 

La profesora investigadora del Área Académica de Química de la UAEH, Araceli Castañeda Ovando, destacó a través de una entrevista que el proyecto nació de un trabajo de tesis del Doctorado de Ciencias de los Alimentos y Salud Humana, en el cual, se buscaba obtener un tipo de polisacárido como matriz de liberación y, posteriormente, como soporte para etiquetas. Tras una búsqueda se tomó al bagazo de cebada como materia prima para la creación de nuevos materiales dentro del sector industrial.

 

La docente Garza mencionó que el residuo de la cebada en las pequeñas cerveceras suele depositarse a manto abierto. Debido al alto contenido de agua y materia orgánica se inicia un proceso de fermentación que genera la proliferación de microorganismos y otros compuestos, cuyas altas cantidades en lugar de ser aprovechadas por el suelo, terminan por contaminarlo y atrayendo roedores.

 

Yari Jaguey Hernández, profesora por asignatura del Área Académica de Nutrición en el Instituto de Ciencias de la Salud (ICSa), enfatizó que una de las aplicaciones que se ha desarrollado en el trabajo de investigación es la creación de películas plásticas biodegradables, las cuales podrían ser utilizadas en el empaquetado y embalaje de productos. Asimismo, descubrieron que el bagazo tiene la capacidad para estabilizar pigmentos naturales, al igual que se han realizado carbones activados para la absorción de contaminantes.

 

Por su parte, Elizabeth Contreras López, profesora investigadora del Área Académica de Química, puntualizó que Hidalgo es un alto productor de cebada, por lo tanto, la investigación beneficiaría a las y los fabricantes de cerveza artesanal para recuperar un desperdicio que suele destinarse en su mayoría a la alimentación animal y de esta forma abonar a la economía circular. Cabe destacar que el grupo de investigación se vinculó con cerveceras artesanales de los municipios de Zempoala, Progreso de Obregón y Tizayuca.

 

En este sentido, la doctora Araceli Castañeda Ovando recalcó que es esencial reforzar la vinculación entre el sector académico y el sector productivo para llevar a cabo una transferencia de tecnología integral que beneficie a la industria, la sociedad y la ciencia.

 

“Las cerveceras nos venden la materia prima, pero están enfocados en la obtención de su producto, sin embargo, de ahí pueden obtener otra fuente de ingresos”, declaró.

 

El grupo de investigación hizo un llamado a las y los jóvenes estudiantes de licenciatura y posgrado de las diferentes áreas del conocimiento a unirse al proyecto para seguir indagando sobre las distintas aplicaciones que tiene el bagazo de cebada.

 

“Hidalgo es uno de los principales productores de cebada y cerveza, este es un subproducto que podemos utilizar, que tenemos que aprovechar y que es importante hacer todo lo posible para incorporar todos nuestros residuos a la economía circular”, manifestó la doctora Yari Jaguey Hernández al finalizar la entrevista.

 

Al enfocar los esfuerzos investigativos en áreas estratégicas que aborden problemáticas reales, la UAEH y su comunidad no solo demuestran su compromiso con la excelencia académica, sino también su responsabilidad social. La generación de investigación que responda de manera efectiva a las necesidades de la población es un pilar fundamental para la Universidad en su búsqueda constante de contribuir al bienestar y el reconocimiento de entes u organismos externos como este, da cuenta de ello.


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