Dirección de Comunicación Social, 20/Noviembre/2023
Boletín Informativo UAEH No. 542
*Durante el evento se realizaron tres conferencias y una mesa de discusión, abordando problemáticas y posibles soluciones
Pachuca de Soto, Hidalgo.- En las instalaciones del Instituto de Ciencias Económico-Administrativas (ICEA), de la Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo (UAEH), tuvo lugar el Foro “Experiencias de colaboración con colectivos productores de jarabe de aguamiel”, en el cual participaron quienes se dedican a este rubro, así como investigadores del sector agroalimentario, autoridades gubernamentales, estudiantes y público en general.
El objetivo del evento fue promover la participación conjunta del Colectivo de Investigación e Incidencia a través del intercambio de experiencias relacionadas con la producción del jarabe de aguamiel, con el fin de fortalecer la identidad colectiva, la visibilidad del proyecto ante las instancias gubernamentales de la entidad, además de establecer acuerdos y estrategias.
El foro fue organizado en el marco del proyecto “Valorización del aguamiel producido en comunidades del Estado de Hidalgo: producción sustentable del jarabe rico en oligofructanos destinado a sectores económicos medio y medio alto”, y participaron los integrantes del Colectivo de Investigación e Incidencia, en donde abordaron problemáticas en torno a la producción del jarabe de aguamiel y se discutieron puntos de convergencia en aras de plantear posibles soluciones.
Como parte de este evento se realizaron las conferencias “¿Trabajar Juntos”, a cargo de la doctora Jozelin María Soto Alarcón, profesora investigadora del ICEA; “Meteplante como sistema agrícola sustentable: conservación biocultural del paisaje magueyero”, impartido por Stephanie Ortega y Mariana Vallejo Ramos, ambas de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), así como la profesora investigadora del Instituto de Ciencias Agropecuarias (ICAp), Carmen Julia Figueredo Urbina; asimismo, se realizó la mesa de discusión “Diversificando el uso del maguey: experiencias y perspectivas”. Finalmente, se llevó a cabo la conferencia “Jarabes de aguamiel: composición, sabor y etiquetado para impulsar su consumo”.
Este evento fue el resultado del esfuerzo y colaboración de profesoras y profesores investigadores de la máxima casa de estudios en Hidalgo y demás integrantes del comité organizador, entre quienes destacan por Elizabeth Contreras López, Judith Jaimez Ordaz, Javier Añorve Morga, Luis Guillermo González Olivares, Araceli Castañeda Ovando, Jozelin María Soto Alarcón, Diana Xóchitl González Gómez, Carmen Julia Figueredo Urbina, Lorena Moreno Vite, Sergio Erick García Barrón, Alma Elizabeth Cruz Guerrero y Juan Ramírez Godínez.