Invita UAEH a descubrir secretos de los hongos durante festival en Acaxochitlán


Dirección de Comunicación Social, 13/Septiembre/2023

Boletín Informativo UAEH No. 461


* La Universidad reconoce la participación de la población del municipio en la realización, transmisión y aplicación del conocimiento científico para su beneficio

* El programa está integrado por cerca de 30 actividades a realizarse en la cabecera municipal de Acaxochitlán

*Se proyecta una afluencia de 17 mil turistas durante los tres días

 

Acaxochitlán, Hidalgo.- La Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo (UAEH) y el Ayuntamiento del municipio de Acaxochitlán dieron a conocer todos los detalles del Octavo Festival Universitario del Hongo, a realizarse del 22 al 24 de septiembre de este año, el cual se presenta como una excelente oportunidad para descubrir los secretos que guardan estos organismos, así como para conocer sus beneficios y bondades a nivel gastronómico, académico, cultural y social.

 

Otilio Arturo Acevedo Sandoval, coordinador del Festival y director del Instituto de Ciencias Básicas e Ingeniería (ICBI) de la Autónoma de Hidalgo, explicó que los hongos son organismos muy importantes tanto para el ser humano como para el medioambiente, pues gracias a ellos existen medicamentos como la penicilina, además, realizan servicios ecológicos, ya que las zonas boscosas y la producción de la mayoría de alimentos existen gracias a los nutrientes que aportan a la tierra, árboles, legumbres, verduras y demás plantas.

 

En este sentido, Acevedo Sandoval refirió que a nivel mundial existen más de 200 mil especies de hongos, de los cuales solo el 5% están realmente estudiados, de ahí la importancia de continuar las investigaciones para conocer sus propiedades, las aplicaciones que tendrían y cómo conservarlos ante el cambio climático, por lo que reconoció y agradeció la participación de la población de la región por colaborar con la Autónoma de Hidalgo para que transmita y aplique este conocimiento científico en su beneficio.

 

Por su parte, Leticia Romero Bautista, fundadora del Festival y también profesora investigadora del Área Académica de Biología del ICBI, refirió que en el 2012, las autoridades municipales prohibieron la venta y consumo de estos organismos entre la población, por lo que decidieron poner al servicio de la comunidad sus conocimientos para investigar los hongos y atender una problemática social, desde una visión científica y con ello desmentir los mitos que están a su alrededor, con el fin de dar a conocer su utilidad.

 

Ante esto, Rufina Cruz Pérez, nanakatera con más de 15 años de experiencia en la recolección de hongos en el municipio, explicó que gracias a la intervención de la UAEH, no solo pudieron vender sin problemas los hongos que recolectan en la temporada de lluvias, sino que han perfeccionado esta labor, porque les enseñaron a identificar de una mejor manera qué tipo de hongos son comestibles y cuáles no. Además, aprendieron a venderlos y consumirlos de otras maneras.

 

En relación a lo anterior, Armando Peláez Acero, director del Instituto de Ciencias Agropecuarias (ICAp), informó que como parte de las actividades que conforman el programa, darán a conocer los resultados que se han presentado en las investigaciones, pero también cómo transformar los hongos para darles un valor agregado, así como intervenir en la parte de la colocación en el mercado para venderlo a un mejor precio.

 

En tanto, Arturo Castelán Zacatengo, secretario de Turismo y Cultura del municipio de Acaxochitlán, explicó que gracias a la realización del festival, se pueden promover las zonas turísticas que posee la región y con ello contribuir a incrementar la derrama económica de las familias. Por ello, para nutrir este programa, también se desarrollarán actividades culturales, artísticas y turísticas, de las cuales se proyecta una afluencia de 17 mil turistas por los tres días.

 

El programa está integrado por cerca de 30 actividades a desarrollarse en la cabecera municipal de Acaxochitlán, entre las que destacan un recorrido micológico, un taller de xochimapales, muestras gastronómicas, venta de artesanías y productos locales, premiación de concursos en materia fotográfica y gastronómica, conferencias, una callejoneada, recorridos turísticos, lecturas en voz alta y asesoría en negocios, entre otros.


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