Dirección de Comunicación Social, 18/Junio/2023
Boletín Informativo UAEH No. 314
*“Se dio apertura a través del diálogo para afianzar nuevas colaboraciones que pueden abrir paso a otros proyectos en beneficio de las y los niños”, indicó el investigador Marcos Galván
*Presentaron en Congreso Internacional en Chile el proyecto NUTRENTO
Pachuca de Soto, Hidalgo. – Marcos Galván García y Jhazmín Hernández Cabrera, profesores investigadores de la Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo (UAEH), participaron exitosamente en el “Congreso Internacional de Ambientes Escolares Saludables Sustentables: Un Marco para Promover Acciones Efectivas”, que se realizó en Chile el pasado 30 y 31 de mayo, en donde se tuvo la oportunidad de conseguir diversos acuerdos de colaboración.
A través de una entrevista, los científicos del Área Académica de Nutrición del Instituto de Ciencias de la Salud (ICSa) comentaron que, en el marco de su estancia en Chile, tuvieron la oportunidad de realizar un acuerdo con la Secretaría Ejecutiva “Elige vivir sano” del Ministerio de Desarrollo Social y Familiar, para seguir colaborando con el fin de alcanzar las metas y objetivos en conjunto del proyecto denominado NUTRENTO, el cual concluirá en marzo de 2024.
“Se afianzó poder continuar con los pormenores del proyecto que aún faltan por conseguir conforme a los tiempos programados hasta 2024, pero a su vez se dio apertura a través del diálogo para afianzar nuevas colaboraciones que pueden abrir paso a otros proyectos en beneficio de las y los niños”, expuso Marcos Galván.
Dio a conocer que se signó un convenio de colaboración con la Fundación Iberoamericana de Nutrición (Finut), una institución sin fines de lucro que afronta los retos en nutrición y alimentación a través de la formación, capacitación e información científica de excelencia.
“Con este acuerdo, la UAEH tendrá la oportunidad de tener cursos de especialización con investigadores de todo el mundo, donde nuestros estudiantes de licenciatura y posgrado, así como nuestros profesores investigadores, tendrán un descuento al tomar esos cursos. Además, ya nos encontramos en el desarrollo de proyectos de investigación y colaboración”, mencionó Marcos Galván.
Agregó que, gracias a esta firma, ahora él es parte del Comité Científico permanente del Finut, lo que da la oportunidad de que la máxima casa de estudios de la entidad pueda influir en los temas de investigación que se realizan en Iberoamérica.
Resaltó que ya se encuentra en pie un acuerdo para que en el mes de octubre se realice un Webinar internacional de ambientes escolares saludables entre Finut, Chile, Colombia y México, a través de la Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo.
Durante su estancia en el Congreso en Sudamérica, los investigadores también efectuaron una reunión con el Instituto de Nutrición y Tecnología en Alimentos de la Universidad de Chile, con el que se acordó realizar próximamente un convenio general de colaboración con fines específicos dentro del proyecto NUTRENTO para incorporar escuelas de nivel básico en aquel país.
Jhazmín Hernández explicó que el programa NUTRENTO es una plataforma que consiste en desarrollar y validar un modelo de entorno escolar sano para aumentar la alimentación saludable y la actividad física, tanto en Chile como en México, y al mismo tiempo generar una política pública en la materia.
Como parte del programa del Congreso se presentó el diseño del cuestionario NUTRENTO, que tiene como objetivo poder identificar el nivel de acciones o que elementos existen en la escuela en diferentes ámbitos para generar los ambientes escolares saludables que puedan permitir a las y los alumnos llevar una dieta saludable. Dicho cuestionario cuenta con siete dimensiones que van desde cómo se organiza la escuela para generar ambientes alimentarios propicios con instituciones públicas, hasta conocer los planes de cada plantel para un crecimiento en diferentes áreas.
Hernández Cabrera destacó la importancia que tienen las y los docentes a la hora de realizar estas acciones que están propensas a mejorar la calidad de alimentación en las y los estudiantes, ya que son el primer peldaño para trasmitir nuevas actitudes alimenticias en la vida diaria del alumnado.
NUTRENTO busca ser una herramienta que a través de su red de usuarios recabe, procese y publique información relacionada con acciones que se implementan en el ambiente alimentario escolar al compartir información diagnóstica y estrategias para fomentar ambientes alimentarios saludables en escuelas de países de América Latina, entre los que se encuentran México y Chile.