Dirección de Comunicación Social, 11/Mayo/2023
Boletín Informativo UAEH No. 247
*Se presentaron 52 platillos y bebidas que representaron 10 regiones geoculturales de la entidad
Pachuca de Soto, Hidalgo. – Con la finalidad de mostrar a la sociedad en general los platillos de la entidad, estudiantado de la Licenciatura en Turismo de la Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo (UAEH) realizó la muestra “Los sabores de Hidalgo, un Carnaval Gastronómico”, al que acudió el rector de esta casa de estudios, Octavio Castillo Acosta, y la secretaria de Turismo del estado, Elizabeth Quintanar Gómez.
El evento se realizó en el Centro de Bachillerato Tecnológico Industrial y de Servicios (CBTiS) No. 8 “Humberto Cuevas Villegas”, localizado en Pachuca, en donde se dieron cita las y los jóvenes estudiantes del plantel educativo, profesores, padres y madres de familia, así como Emilio Cruz Sánchez, comisionado responsable de la Dirección General de Educación Tecnológica, Industrial y de Servicios (DGETI); Jesús Ibarra Zamudio, director del Instituto de Ciencias Económico Administrativas (ICEA) de la UAEH; Blanca Azucena Rodríguez Martínez, subdirectora del CBTiS No. 8; y Juan Marcos Torres Gress, director de Turismo Municipal de Mineral del Chico.
“Estoy muy contento por estar aquí, pero también por los alumnos del ICEA, quienes hacen esta propuesta para animarles y motivarles para que estudien una carrera universitaria, y si es Turismo, mejor”, manifestó el rector Octavio Castillo Acosta al ofrecer un mensaje a las y los presentes.
Tras compartir su experiencia como estudiante, señaló ser un orgullo que las y los estudiantes Garza hayan elegido este plantel para presentar lo que aprenden en su formación profesional. Mencionó que fue un privilegio para él encontrarse en ese lugar, rodeado de jóvenes, quienes están a punto de tomar la decisión sobre su carrera universitaria.
“Ser rector de una de las mejores universidades de México y el mundo para mí es un privilegio, pero quiero comentarles que antes estudié un doctorado, una maestría y antes Ingeniería Industrial. Yo empecé desde abajo, como todos. Así que échenle muchas ganas jóvenes para seguir adelante y estudiar una carrera universitaria”, mencionó.
En su oportunidad, la secretaria de Turismo en Hidalgo, Elizabeth Quintanar Gómez, expresó estar inmensamente feliz de ser testigo del trabajo que presentaron los estudiantes del programa educativo del que ella egresó.
“Me siento muy emocionada y agradecida de estar aquí. Verlos y darme cuenta que los están haciendo mejor que mi generación, fui de la segunda, es un orgullo y satisfacción. Voy a acompañar a la Autónoma de Hidalgo siempre porque es mi casa”, enfatizó.
Solicitó a las y los estudiantes Garza prepararse muchísimo más, tener en cuenta siempre la Agenda 2030 de la Organización de las Naciones Unidas (ONU), pues el mundo necesita jóvenes preparados académicamente, humanos, pero sobre todo, “jóvenes sintientes, pensantes y conscientes de que el planeta necesita más responsabilidad. El mundo está en sus manos, jóvenes universitarios, háganlo bien”, puntualizó.
En su oportunidad, el jefe del Área Académica de Gastronomía y Turismo de la UAEH, José Sergio Rodríguez Martínez, explicó que este “Carnaval Gastronómico” corresponde a la evaluación final de 112 estudiantes de primer semestre de la carrera de Turismo. “La idea fue promocionar Hidalgo a través de un producto, ellos eligieron la gastronomía, para mí fue algo fabuloso porque siempre deja mucho que decir a quienes vienen”, apuntó.
En este sentido, se presentaron 52 platillos de los 142 que existen en la entidad, que representaron a 10 regiones geoculturales de Hidalgo, como la Comarca Minera, la Cuenca de México, la Altiplanicie Pulquera, Valle de Tulancingo, la Sierra de Tenango, el Valle del Mezquital, la Sierra Baja, la Sierra Alta, Sierra Gorda y la Huasteca Hidalguense.
El también profesor investigador de la máxima casa de estudios de la entidad refirió que esta es la primera vez que esta exposición se efectúa fuera de ICEA, aunque anteriormente se ha presentado en los municipios de Pachuca y San Agustín Tlaxiaca, pero esta ocasión se decidió hacer en una institución educativa. “El CBTiS fue elegido por los estudiantes, porque se puso a consideración de ellos, también para motivar e incentivar a los alumnos a conocer los sistemas gastronómicos y que ellos se interesen en estudiar esta bonita licenciatura que es Turismo”, declaró.
Asimismo, adelantó que se buscará mediante la vinculación con la Secretaría de Turismo, se efectúen este tipo de muestras en otros municipios para continuar con la promoción y difusión del estado de Hidalgo.