Ingeniería en Alimentos, una oportunidad laboral concreta


Dirección de Comunicación Social, 29/Marzo/2023

Boletín Informativo UAEH No. 152


*Las y los egresados de la Licenciatura en Ingeniería en Alimentos cuentan con los conocimientos y habilidades científicas y tecnológicas para diseñar, supervisar y controlar procesos de fabricación y conservación de productos alimenticios

 

Pachuca de Soto, Hidalgo. – Como parte del plan educativo de innovación de la Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo (UAEH), se han generado programas académicos que respondan a las necesidades sociales actuales, ya que el sector laboral y el mundo evoluciona día con día.

 

El Instituto de Ciencias Agropecuarias (ICAp) ha sido pieza importante dentro de este plan, al impartir carreras como la Ingeniería en Alimentos, en la que se ofrecen los conocimientos y habilidades científicas y tecnológicas para diseñar, supervisar y controlar procesos de fabricación y conservación de productos alimenticios; determinar las condiciones óptimas de operación del equipo utilizados en el proceso de producción; realizar control de calidad de productos; así como la investigación científica y docencia, además de desarrollar nuevos productos.

 

Andrea Michelle Sosa Lemus, egresada de este programa, dio a conocer que el plan de estudios que ofrece la Autónoma de Hidalgo en cuanto a esta licenciatura destaca las enseñanzas en los procesos de producción a nivel industrial, así como lo aprendido en lo que al área de calidad se refiere. Además, acentuó la manera en que el profesorado promueve los beneficios de la investigación en el rubro de Ingeniería en Alimentos y su importancia para el desarrollo de toda la industria alimentaria, en beneficio de toda la población mundial.

 

“Conocer las nuevas tecnologías en alimentos que se han desarrollado y son desarrolladas, son parte fundamental de la carrera profesional que yo estudié. Saber que nosotros como egresados podemos ser parte de esta importante industria y sus avances, es una gran motivación para tener la certeza de que elegí bien mi carrera”, explicó Andrea Sosa Lemus.

 

Resaltó que respecto a la plantilla docente, la Ingeniería en Alimentos cuenta con personal preparado, puesto que todos tienen posgrado, y al ser profesores investigadores, desarrollan en los alumnos las capacidades de responsabilidad, respeto hacia sus semejantes y hacia el medio ambiente, honradez, lealtad, disciplina, responsabilidad, compromiso, así como el interés por obtener conocimientos de vanguardia en el área de los alimentos.

 

De igual forma, expuso que como alumna tuvo la oportunidad de visitar diferentes industrias de envasadoras dentro y fuera del estado. “Estas visitas te abren el panorama como estudiante, te acercan al área laboral real y te da una visión general y detallada de qué estamos estudiando, qué se necesita y para dónde nos tenemos que dirigir”, refirió. 

 

Actualmente, Andrea Michelle labora dentro de una empresa envasadora de bebidas, por lo que agradeció a la UAEH el conocimiento otorgado durante su estancia como estudiante, ya que las herramientas obtenidas en ese periodo le han abierto las puertas dentro de la vida laboral con la oportunidad de seguir su aprendizaje y la seguridad de que las bases sentadas en la carrera le ayudarán para toda la vida.


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