Dirección de Comunicación Social, 15/Marzo/2023
Boletín Informativo UAEH No. 127
* Este programa tiene sinergia con las áreas de Química en Alimentos, Nutrición e Ingeniería Agrónoma
*Las y los profesionistas Garza utilizan alimentos de la región poco conocidos, pero con alto valor nutricional para el desarrollo de sistemas alimentarios sustentables
Pachuca de Soto, Hidalgo. – El interés por la preservación del medio ambiente, el cuidado de la salud de la población y la creación de productos sustentables y saludables, son los ejes que rigen a la Licenciatura en Alimentación Sustentable que oferta la Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo (UAEH).
Marycarmen Cortés Hernandez, egresada y docente del programa educativo, destacó que la carrera busca descubrir nuevos ingredientes, formas de aplicación, conservación y mejora a los alimentos endémicos de las comunidades para mejorar la salud de los habitantes.
“Nosotros vemos el desarrollo de alimentos para cubrir los requerimientos nutricionales en las personas, también tenemos la habilidad de poder diseñar y desarrollar los alimentos, darles este carácter funcional pero también tecnológico”, mencionó.
Las y los estudiantes de la Licenciatura en Alimentación Sustentable obtendrán las herramientas necesarias para el desarrollo de nuevos productos que cumplan con cubrir los requerimientos nutricionales necesarios en las personas, minimizar los residuos de su elaboración, a través de nuevas tecnologías limpias, hacer uso de los recursos de una manera más eficiente, controlada y sustentable.
De acuerdo con Marycarmen Cortés, uno de los proyectos que sus estudiantes han realizado es la creación de una botana a base de harina de malanga y camote, así como la espirulina. El producto disminuye el contenido de almidones provenientes del maíz, agrega más fibra, a su vez, se aportan aminoácidos esenciales para el cuerpo.
Las y los profesionistas en alimentos sustentables podrán emplear alimentos endémicos para el desarrollo de nuevos productos, los cuales no afecten los ecosistemas y aporten valor nutricional. Por otra parte, con respecto a los temores de la población por los alimentos transgénicos, la docente Garza puntualizó que dicha manipulación genética debe realizarse por especialistas con la finalidad de enfrentar los efectos del cambio climático, contribuir a la seguridad alimentaria, evitar las pedidas económicas y el alza de los precios, sin embargo, es necesario no afectar las propiedad naturales de los alimentos.
La docente Garza puntualizó que las y los tecnólogos egresados de la UAEH contribuyen a la seguridad alimentaria, a enfrentar los efectos del cambio climático, así como a evitar pérdidas económicas y el alza de los precios como sucede actualmente con el maíz y otros cereales.
“Nosotras y nosotros sabemos en qué proporción modificar un alimento para que pueda ser más nutritivo, sin que se acaben sus características sensoriales tradicionales del alimento, cuidamos todos esos aspectos”, declaró.
Aquellas personas interesadas en cursar, pueden visitar la siguiente página: https://uaeh.edu.mx/campus/icap/licenciatura/alimentacion-saludable.