Hungría comparte su cultura en la Feria Universitaria del Libro 2022


Dirección de Comunicación Social, 30/Agosto/2022

Boletín Electrónico Informativo No. 459


*Se realiza una muestra de cómo se prepara el pastel Kürtőskalács

*Brindó una muestra de vinos

* Cuarteto de Cuerdas Jalisco deleita al público con sus notas

 

Pachuca de Soto, Hidalgo. - La Embajada de Hungría en México ha hecho gala de su cultura en la 35 edición de la Feria Universitaria del Libro (FUL), donde ha compartido los sabores de sus vinos, de sus postres, así como su música.

A través de una muestra gastronómica de Kürtőskalács, un pastel típico húngaro que se cocina sobre un cilindro unido a un pincho que se pone sobre un fuego abierto. En las últimas décadas, es popular cocinarlo en hornos especiales de gas o de electricidad.

El consejero en jefe de Misión Adjunto, Política, Prensa, Educación y Cultura de la Embajada de Hungría en México, Gábor Endrényi, explicó que este pastel originalmente es de Transilvania, y es famoso por ser el dulce húngaro más antiguo.

En la muestra se colocó una estufa de carbón en donde la masa enrollada en un pincho con un poco de azúcar dio vueltas hasta tomar un color dorado, para posteriormente ser espolvoreado con azúcar y canela. El sabor de este pan cocinado al carbón fue exquisito para el grupo de jóvenes y adultos que tuvo la oportunidad de probarlo.

Más adelante, la Embajada de Hungría brindó una degustación de vino en la que participó Global Wine, una empresa que importa licores del país europeo. En el inicio de esta muestra la sommelier Claudia Marmolejo explicó que las bebidas traídas desde esta nación son muy ricos por su sabor.

Se presentó al público tres tipos, el primero fue “Postugieser”, un vino joven que no fue extraído de barrica y dejó un sabor un poco ácido y dulce en la boca. El siguiente fue Cabernet Souvignon y Cabernet France y para finalizar se brindó con Tokaji Furmint, de uva autóctona.

Más adelante, el Cuarteto de Cuerdas Jalisco se presentó en la Feria Universitaria del Libro mediante. La agrupación compuesta por Dezső Salasovics (Violín I), David Bordoli (Violín II), Dávid Tóth (Viola) y Roberto Pérez (Violonchelo), abrió con una muestra del cuarteto autoría de Joseph Haydn, interpretando diferentes Opus, a través de diferentes movimientos.

Después ofrecieron al público la ejecución de un popurrí de danzas populares rumanas, así como “Los Aires gitanos”, de Pablo de Sarasate.

Al recinto universitario arribaron principalmente estudiantes que quedaron maravillados ante la interpretación del cuarteto, que de a poco se ganó el reconocimiento del público entre las pausas de una melodía y otra.

También se escuchó en el recinto el “Tango Ballet” de Astor Piazzolla, tema estrella de la agrupación; La melodía siguiente fue “Cabaret”, también obra compuesta por Piazzolla. El concierto y las actividades del día se dieron por concluidas cuando la embajadora cultural del estado de Guadalajara interpretó la “Danza del zorro”.


Compartir en uwu: