Jornada de procesamiento cierra Festival Universitario del Hongo y la Manzana


Dirección de Comunicación Social, 16/Agosto/2022

Boletín Electrónico Informativo No. 419


* Al realizar estas técnicas, el excedente no se desperdicia y todavía es rentable para las familias después de la temporada

* La UAEH da a conocer que en Hidalgo existen profesionistas altamente capacitados que pueden mejorar la calidad de vida de las personas

 

Pachuca de Soto, Hidalgo. – Debido a que cerca del 30% de la población del municipio de Acaxochitlán produce manzanas, durante el cierre del Séptimo Festival Universitario del Hongo y la Manzana, organizado por la Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo (UAEH) y el Ayuntamiento de Acaxochitlán, el Instituto de Ciencias Agropecuarias (ICAp) impartió la “Jornada técnica de procesamiento de manzana” para la elaboración de nuevos productos con esta fruta.

 

La profesora investigadora del Área Académica de Ingeniería Agroindustrial e Ingeniería en Alimentos del ICAp, Gabriela Medina Pérez, explicó que acudieron a impartir este taller para compartir conocimientos referentes a la tecnología de la transformación a las familias del municipio, para darles alternativas en la elaboración de nuevos productos hechos a base de manzana para que puedan comercializarlos y así mejorar sus ingresos.

 

Este taller tuvo como objetivo enseñar el proceso para desarrollar productos de vanguardia, como la preparación de relleno de pastel y bases para hacer yogurt, así como brindar tips y consejos para la elaboración de los productos tradicionales como la mermelada, dulces, purés, por mencionar algunos alimentos característicos de la región.

 

Gracias a ello, las familias de Acaxochitlán pueden tener opciones para colocar el producto que cosechan y comercializarlo en otras presentaciones, además de que al darle un procesamiento adecuado pueden alargar la vida del producto. Con estas técnicas no hay excedentes de manzana, por lo que no se desperdicia el fruto y todavía es rentable, incluso después de la temporada.

 

“Ellos tienen sus costumbres y tradiciones con las manzanas en cómo procesan sus dulces, cómo los conservan y muchas veces, algunos de nuestros procesos proceden de ellos, de lo que ellos saben, sin embargo en ocasiones es un poco combinar lo que ellos saben con lo que hacemos… es trabajar en comunidad, hoy nos toca traer algunas cosas, pero normalmente cuando salimos no hay trastes, no hay estufas y ellos adaptan lo que tienen”, manifestó la profesora investigadora Gabriela Medina.

 

Ante este escenario, refirió que en algunas ocasiones se han enterado que gracias a estos talleres las familias empezaron desde cero o mejoraron el proceso y después de aplicar los conocimientos adquiridos por parte de profesionales de la UAEH, estos productos ya están consolidados y son rentables.

 

Por otro lado, Medina Pérez puntualizó que es muy importante que la Universidad se acerque a la comunidades para ver cómo y en qué se puede apoyar para el desarrollo de las personas, por lo que este tipo de festivales son muy importantes, ya que les permite crear una sinergia extraordinaria en donde la Autónoma de Hidalgo puede dar a conocer qué servicios ofrece, al tiempo que la población de la región o de otros rincones del estado pueden acercarse a solicitar este tipo de apoyos.

 

Finalmente, destacó que la UAEH y el ICAp trabajan con las puertas abiertas y aunque mantienen vinculación con el sector productivo porque buscan asesoría o capacitación, también salen a las comunidades más alejadas para compartir el conocimiento y dar a conocer que en Hidalgo existen profesionistas altamente capacitados en materia agropecuaria, agrícola, forestal, entre otros, que pueden mejorar la calidad de vida de las personas.

 

 

 

 


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