Investigador de UAEH propone combatir cambio climático con vaina de mezquite


Dirección de Comunicación Social, 14/Julio/2022

Boletín Electrónico Informativo No. 367


*Desde el estado de Hidalgo se aportaría en la disminución del gas metano para contribuir al medioambiente

*Se han concretado alianzas valiosas para fortalecer el proyecto que, al día de hoy, es de carácter nacional e internacional

 

Tulancingo de Bravo, Hidalgo. – El profesor investigador del Área Académica de Medicina Veterinaria y Zootecnia del Instituto de Ciencias Agropecuarias (ICAp), de la Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo (UAEH), Juan Carlos Ángeles Hernández, desarrolla un proyecto que tiene por objeto introducir la vaina de mezquite en la alimentación de los ovinos para disminuir la producción de gas metano que generan, el cual es un gas de efecto invernadero que contribuye al calentamiento global.

 

Debido a que el estado de Hidalgo tiene una producción ganadera considerable y a que existen zonas áridas, el investigador se dio a la búsqueda de alternativas alimenticias que tuvieran un impacto, tanto en la salud de los animales como en la economía de las y los productores. De manera que, al entrar en contacto con el sector, se percató de que usaban la vaina del mezquite para alimentar al ganado, pero se desconocían los aportes nutrimentales y los efectos a largo plazo en la salud del animal.

 

De modo que realizó una revisión de toda la literatura científica sobre el tema, analizó vainas de diferentes zonas del Valle del Mezquital con el objeto de poder tener datos que permitan conocer las características particulares de las vainas que crecen en ambientes distintos y posteriormente simuló en el laboratorio el proceso de digestión para conocer el impacto de las vainas en los ovinos.

 

Tras numerosas repeticiones y análisis de los resultados, descubrió que la vaina del mezquite tiene un alto contenido de proteína y compuestos secundarios que aportan energía al animal, controlan los parásitos, pero sobre todo reducen la producción de metano entérico, gas que surge de la fermentación que sufren los alimentos en el aparato digestivo del rumiante y el cual, al ser expulsado contribuyente al calentamiento global.

 

Es así como logró encontrar una opción natural disponible en la entidad para hacer una sustitución de alimentos caros como el maíz, pasta de soya o sorgo por uno que es más accesible en términos económicos y geográficos, pero que al mismo tiempo trae grandes beneficios en materia de nutrición, salud y sustentabilidad.

 

Sin embargo, ahora se procederá a la realización de la fase in vivo, es decir, desarrollar una evaluación del efecto de la inclusión de esta vaina en la alimentación de los ovinos y medir el desempeño de la producción del gas metano, la cual podría comenzar en agosto próximo para tener los resultados en noviembre de este mismo año para así comenzar la cuarta fase denominada “Análisis In Sillico”.

 

Esta última fase que se desarrollará en Holanda consiste en realizar un modelado matemático de los procesos ruminales para estimar la producción de metano en grandes cantidades de ganado, con el objeto de determinar el impacto real que tendría incluir la vaina del mezquite, lo que traería como consecuencia directa que desde el estado de Hidalgo se aportaría en la disminución de este gas para combatir el cambio climático.

 

Cabe mencionar que, debido a que el trabajo se ha presentado en cinco artículos científicos, en tres congresos internacionales y se han presentado resultados en Australia, Reino Unido, Francia y Dinamarca, se han concretado alianzas valiosas para fortalecer el proyecto y la colaboración al día de hoy, es de carácter tanto nacional como internacional.


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