Dirección de Comunicación Social, 13/Mayo/2022
Boletín Electrónico Informativo No. 256
*Se llevó a cabo de manera virtual mediante la plataforma de Webex
Tulancingo de Bravo, Hidalgo. – El Instituto de Ciencias Agropecuarias (ICAp) de la Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo (UAEH), realizó el Cuarto Encuentro virtual Internacional de Alimentación Sustentable con la participación de investigadores de la Universidad de Mar del Plata, Argentina, el Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) de Chile y, por parte de México, los científicos de esta casa de estudios, además de la Universidad Veracruzana (UV), la Universidad de Guanajuato (UG) y la Universidad de la Cañada, Oaxaca.
El objetivo del Encuentro consistió en que a través de las y los estudiantes pudieran desarrollar competencias de formación, comunicación, creatividad y del uso de la tecnología, por medio de la presentación de los proyectos integradores de octavo y tercer semestre
Tras la inauguración del evento, se efectuó la conferencia “Microorganismos, estrés y salud”, dictada por María Guimar Melgar Lalanne del Instituto de Ciencias Básicas (ICB) de la Universidad Veracruzana, quien además es miembro del Sistema Nacional de Investigadores (SNI).
Durante la ponencia habló sobre los microorganismos y su contexto a nivel ambiental como responsables de mineralizar materia orgánica para restablecer los equilibrios ecológicos, para producir alimentos fermentados, así como los cambios de temperatura a los que están expuestos.
La doctora María Guimar expuso detalladamente información acerca del trabajo de investigación que realizó por más de 15 años, el cual tiene como tema central a los microorganismos y los beneficios que se obtienen al exponerse a una situación de estrés.
Otra de las ponencias que se ofrecieron en el evento fueron “Biología molecular; I+D en plantas de interés alimentario”, por Sebastián Molinett del Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA), Chile; “Biotecnología para la sostenibilidad ambiental: casos prácticos” de Edgar Vázquez Núñez, de la Universidad de Guanajuato, Campus León; y la “Actividad Antimicrobiana de extracto etanólico de propóleos”, por Lucio González Montiel desde la Universidad de la Cañada, Oaxaca.
De esta manera, la UAEH busca fomentar la educación académica de las y los estudiantes a través de distintas herramientas de aprendizaje.