Dirección de Comunicación Social, 10/Mayo/2022
Boletín Electrónico Informativo No. 250
*El Cuarto Encuentro de la Licenciatura en Alimentación Sustentable se efectuará en modalidad virtual a través de la plataforma Webex y se otorgará constancia de asistencia
*También se realiza el Quinto Encuentro Académico de la Licenciatura en Gestión de Negocios Agropecuarios, el Sexto Seminario de Investigación, así como la presentación de proyectos integradores de las áreas de Ciencias Agrícolas y Forestales, además de Ingeniería en Agronomía para la Producción Sustentable
Pachuca de Soto, Hidalgo. – El Instituto de Ciencias Agropecuarias (ICAp) de la Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo (UAEH), efectúa una semana llena de actividades académicas en las que participará toda la comunidad estudiantil del 09 al 13 de mayo del 2022.
Desde el lunes 09 y martes 10 de mayo se realiza de manera presencial el Sexto Seminario de Investigación, el cual cuenta con presentaciones como “Biorremediación y fitorremediación en el estado de Hidalgo”, por Ana Laura Hernández Méndez; “Evaluación de la actividad biológica de extractos vegetales de Ricinus communis y Tagetes erecta”, impartido por Alexandra Hernández García; “Dinámica de carbono en dos sistemas agroforestales en el municipio de Chenalhó, Chiapas”, del ponente Mario Abiquel Pérez; así como “Obtención y evaluación de pellets basados en materia orgánica para la liberación de fósforo y su aprovechamiento en la agricultura”, de Patricia Milo Anzures, entre otras más.
Por otro lado, el 12 de mayo se ofrecerá el Quinto Encuentro Académico de la Licenciatura en Gestión de Negocios Agropecuarios, en el que serán parte estudiantes de distintos cursos con sus respectivos proyectos. Ese mismo día, a partir de las 9:00 horas, se efectuará la primera Feria de Ciencias Ingeniería en Biotecnología, organizada por los semestres de tercero, cuarto y quinto con el objetivo de exponer aquellos experimentos, prototipos o ensayos de laboratorio de proyectos integradores de las y los estudiantes.
El jueves 12, el alumnado de la Licenciatura en Alimentación Sustentable, en conjunto con los profesores, investigadores, directivos del ICAp y empleadores del área alimentaria, llevarán a cabo el Cuarto Encuentro Virtual Internacional de Alimentación Sustentable con la participación de investigadores de la Universidad de Mar del Plata de Argentina, el Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) de Chile y, por parte de México, científicos de la Universidad Veracruzana, la Universidad de Guanajuato, la Universidad de la Cañada de Oaxaca, así como de la UAEH.
El Encuentro busca que las y los alumnos desarrollen competencias de formación, comunicación, creatividad y uso de la tecnología, a través de la presentación de los proyectos integradores “Diseño de una barra energética” y “Mermelada de carambolo”, de octavo y tercer semestre. A su vez, se impartirán conferencias sobre temas de interés en el área de sustentabilidad alimentaria por los expertos invitados.
La semana cerrará con la presentación de los diferentes proyectos integradores tanto del Área Académica de Ciencias Agrícolas y Forestales como del Área de Ingeniería en Agronomía para la Producción Sustentable el viernes 13 de mayo, dentro de las instalaciones del Instituto de Ciencias Agropecuarias, ubicado en la Ciudad Universitaria de Tulancingo.