UAEH, sede de Expo Ciencias Hidalgo 2019


Dirección de Comunicación Social, 27/Septiembre/2019

Boletín Electrónico Informativo No. 577


*Se presentaron 120 proyectos científicos de alrededor de 500 participantes provenientes de 50 escuelas hidalguenses de nivel medio superior y de nivel superior.

*Se presentaron numerosos proyectos científicos enfocados al cuidado ambiental, de la salud pública, entre otros. 

 

Pachuca de Soto, Hidalgo.- Ante la necesidad de promover en los jóvenes la vocación por la ciencia y estimular su creatividad, la Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo (UAEH) fue sede del Foro Estatal de Emprendedores y Expo Ciencias Hidalgo 2019, donde estudiantes de diferentes escuelas de nivel medio superior y superior, presentaron 120 proyectos científicos aplicables a la vida cotidiana. 

 

Al inaugurar el foro, el coordinador de la División de Investigación, Desarrollo e Innovación, Otilio Acevedo Sandoval, señaló que el mundo moderno no se puede entender sin el desarrollo científico. Por ello este encuentro promueve el desarrollo de las capacidades creativas y vocaciones científicas de los jóvenes para dar respuesta a las necesidades actuales a través de proyectos aplicables en la vida cotidiana. 

 

En ese contexto precisó que el Foro cuenta con 25 evaluadores de las diferentes preparatorias de la UAEH para elegir a los 12 mejores proyectos científicos. Por ello animó a los participantes a contribuir a construir un mejor país al apostar por la humanidad, la creatividad y la ciencia como motores del desarrollo social. 

 

A su vez, el director de investigación de la UAEH, Gilberto Pérez Lechuga, resaltó la importancia de la creación de conocimientos nuevos y su divulgación, por ello en este Foro Estatal se presentaron 120 proyectos científicos de alrededor de 500 participantes que representan cerca de 50 escuelas de la entidad tanto de nivel medio superior como de nivel superior.

 

El presidente de la asociación civil Jóvenes Emprendedores de Hidalgo, Gerardo Espinoza Espinoza destacó que este es el evento más importante de ciencia y tecnología que se efectúa en Hidalgo además del de Pandillas Científicas, que promueve la ciencia entre estudiantes de nivel básico. 

 

Explicó que en este Foro se expusieron y evaluaron los 120 proyectos científicos, de los cuales se elegirán 12 que representarán a Hidalgo en la Expo Ciencias nacional que se efectuará del 26 29 de noviembre en la ciudad de Monterrey, donde concursarán por 114 acreditaciones para concursar en cualquier parte de mundo. 

 

En ese sentido informó que además de esos 12 representantes, Expo Ciencias Hidalgo otorga dos acreditaciones para proyectos científicos, -uno de nivel medio superior y otro de nivel superior-, para participar en la Expo Ciencias latinoamericana 2020, a realizarse en Santiago de Chile. “Pongan todo su empeño, su trabajo y emoción para que su proyecto pueda ser el seleccionado”, dijo a los jóvenes participantes. 

 

Asimismo refirió que hoy en día dos proyectos científicos, uno de ellos del Cobaeh Actopan y otro del Cobaeh de El Cardonal- representan a México y a Hidalgo en Expo Ciencias mundial que se realiza en Abudabi, Emiratos Árabes Unidos.  

 

En la Expo Ciencias se presentaron numerosos proyectos científicos cuyo propósito responde a la necesidad de desarrollar productos sustentables y naturales, en beneficio del medio ambiente y de la salud de la población. Ejemplo de ello fue el invernadero de lechugas con botellas de plástico presentado por estudiantes del Cobaeh, plantel Tlahuelilpan. Las alumnas que presentaron este proyecto construyeron un pequeño vivero a base de botellas de plástico, con un sistema de captación de agua de lluvia para regar las lechugas, mismas que germinan y crecen en un periodo cercano al mes y medio. 

 

Otro de los proyectos científicos fue el denominado “Colors Ice Cream Flower”, que presentaron alumnas del Cobaeh, plantel Emiliano Zapata, y el cual consiste en aprovechar las propiedades y nutrientes de flores como las rosas, la buganvilia y la lavanda para hacer helados que además de ser deliciosos, sean benéficos para la salud.


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