Dirección de Comunicación Social, 10/Septiembre/2019
Boletín Electrónico Informativo No. 538
* Desarrollado por Víctor Jesús Sánchez Ávila, Karina Fernández Zúñiga, Raquel Cariño Cortés y Santiago Ricardo Tomás Filardo Kerstupp
*Da seguimiento a invenciones para atenuar la adicción a la nicotina; a través de la tesis de Karina Fernández
Pachuca de Soto, Hidalgo. - Investigadores de la Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo (UAEH) recibieron título de patente para esta casa de estudios, gracias a su trabajo denominado “Antioxidantes micro encapsulados procedentes de frutos rojos para su utilización en productos alimenticios y farmacéuticos”.
Este trabajo fue desarrollado por los científicos Víctor Jesús Sánchez Ávila, Karina Fernández Zúñiga, Raquel Cariño Cortés y Santiago Ricardo Tomás Filardo Kerstupp, quienes señalaron en su trabajo que los antioxidantes son sustancias que protegen del estrés oxidativo y previenen enfermedades crónico-Degenerativas como lo es el cáncer, obesidad, hipertensión, trastornos, cardiovasculares, entre otros padecimientos.
Entre los antioxidantes que estudiaron se encontró el ácido elágico, que reduce los efectos perjudiciales y cancerígenos de los hidrocarburos poliaromáticos y de la nitrosamina, así como los efectos perjudiciales de la nicotina.
Esta invención da seguimiento a las patentes “Polvo a base de frambuesa roja rubus idaeus y zeolita activada y micronizada para atenuar la adicción a la nicotina, proceso para su preparación y su uso”, así como “Encapsulamiento de sabores sintéticos y extractos naturales de frutas, granos y fármacos con gomas extraídas de Opuntia spp. y Cylindropuntia imbricata, mediante secado por aspersión para su utilización como materia prima de la industria alimentaria y farmacéutica”.
En este trabajo las micro cápsulas pueden someterse a altas temperaturas y resisten PH ácidos hasta de uno, por lo que mantienen seguro su contenido hasta ser ingeridos. Para asegurarse de ello, los investigadores colocaron en una galleta las micro cápsulas que al ingerirlas liberan un activo en el estómago y sirve para atenuar la adicción a la nicotina.
Los antioxidantes micro encapsulados no sólo se pueden agregar a una galleta, también se pueden incluir en otros productos, como el yogurt.
Durante una entrevista, los investigadores de la Autónoma de Hidalgo indicaron que este trabajo fue fruto de la tesis de titulación la ahora licenciada en Nutrición Karina Fernández Zúñiga, quien lo realizó bajo la tutela de Raquel Cariño Cortés, profesora investigadora del Instituto de Ciencias de la Salud (ICSa), con apoyo de Víctor Sánchez y el científico Santiago Filardo Kerstupp.
Previamente, Santiago Filardo y Raquel Cariño habían acordado trabajar antioxidantes, de modo que Karina Fernández comenzó a extraer antioxidantes de fresa, uva, arándano rojo y azul.
La joven estudiante retomó la tesis de licenciatura de Víctor Sánchez, que también generó otra patente, para acoplar su metodología a lo que realizó. Cuando Karina Fernández presentó su trabajo final lo hizo con información reservada, pues ya se había hecho la solicitud de registro de la invención.
“La presencia de patentes es indicador de que en la Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo se realiza investigación de nivel mundial, cuyos creadores tienen la capacidad inventiva para resolver problemas técnicos reproducibles”, declaró Víctor Sánchez.
La patente de antioxidantes micro encapsulados fue reconocida por el Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial (IMPI) por cumplir con los criterios de novedad, actividad inventiva y aplicación industrial. Este trabajo comenzó como investigación básica, maduró a avanzada, arrojó desarrollo tecnológico y culminó certificado como una invención.
La científica Raquel Cariño subrayó la importancia de que los alumnos sean quienes propongan este tipo de trabajos, susceptibles a la adquisición de patentes y egresen con este reconocimiento, como le sucedió a Karina Fernández y a Víctor Sánchez.
Acerca de este trabajo, comentó que el equipo que trabajó en esta patente buscó generar, principalmente, un producto para beneficiar a los pacientes y la salud de la población. Recalcó que los estudios establecen que los antioxidantes tienen beneficios nutracéuticos y ahora les queda corroborar su impacto.
En tanto, Santiago Filardo manifestó: “Nuestro vicio es investigar y generar este tipo de cosas para que se aplique a la gente y tengan una vida sana”.