Dirección de Comunicación Social, 21/Mayo/2019
Boletín Electrónico Informativo No. 282
*Participaron alrededor de 120 estudiantes de la Licenciatura en Enseñanza de la Lengua Inglesa
*Con asignaturas México multicultural, artes escénicas, desarrollo sustentable y salud, entre otras
Pachuca de Soto, Hidalgo.- Alrededor de 120 alumnos de la Licenciatura en Enseñanza de la Lengua Inglesa participaron en la Expo Cultural Edición 2019, efectuada en el Instituto de Ciencias Sociales y Humanidades (ICSHu) de la Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo (UAEH), donde se exhibieron artesanías, vestimenta, gastronomía y cultura de las etnias hidalguenses como la hñähñú, otomí-tepehua y náhuatl.
La coordinadora del programa educativo, Norma Angélica Espinoza Butrón, explicó que la finalidad de esta actividad es que los estudiantes compartan lo que han aprendido en sus asignaturas, a la vez que adquieren una formación integral. “Esto les beneficia mucho porque empiezan a aprender la diversidad étnica que tenemos; aprenden de las artes visuales, las artes escénicas y, con esto, amplían su conocimiento”, refirió.
Agregó que para los alumnos esta exposición representa el trabajo final del semestre, en alguna de las materias a través de las cuales participan. Este evento inició como parte de la asignatura México multicultural, y este semestre se sumaron otras materias institucionales como es música, artes Visuales y escénicas, desarrollo sustentable y medio ambiente, así como salud y nutrición, las cuales se imparten desde el año 2014.
Los alumnos de primero, segundo y tercer semestres expusieron diversos aspectos de las culturas hñähñú, otomí-tepehua y náhuatl, que se pueden encontrar en diferentes regiones del estado de Hidalgo. Así, presentaron platillos representativos de la gastronomía hñähñú, así como artesanías y sus tradiciones principales, las cuales, junto con la lengua, permiten a los pueblos originarios mantener su sentido de pertenencia a su etnia.
Por su parte, la cultura otomí-tepehua estuvo representada a través de tenangos, originarios de la localidad de San Nicolás, del municipio de Tenango de Doria, además de tamales enredados a base de masa, cacahuate y chile mora, mole, tamales de frijol gordo y chile mora y salsa de cacahuate, así como tamales de garbanzo o alverjón. “Esos tres tamales se elaboran principalmente en la festividad de Día de Muertos, y son muy característicos de esta región”, explicaron los estudiantes.
El grupo étnico de los nahuas, que se encuentra en la región huasteca, estuvo representado a través de los tradicionales platillos del zacahuil, bocoles, enchiladas, así como artesanías, incienso y vestimentas típicas, las cuales además son ocupadas durante la festividad del Xantolo.