Dirección de Comunicación Social, 06/Noviembre/2016
Boletín Electrónico Informativo No. 672
*El trabajo analiza la presencia de cepas resistentes a antibióticos en alimentos vegetales y animales en Pachuca y el Valle del Mezquital
*Las aguas negras son la fuente primaria de contaminación
Pachuca de Soto, Hidalgo.- Eduardo Jahir Gutiérrez Alcántara, alumno del Doctorado en Ciencias Ambientales de la Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo (UAEH), fue reconocido por el Comité Internacional de Microbiología e Higiene por su investigación sobre análisis de cepas de Salmonella resistentes en los vegetales y carne el cual se muestra en su tesis de grado.
Su trabajo científico obtuvo el primer lugar en la categoría de cartel bajo el nombre de “Prevalencia y relación filogenética de cepas de Salmonella multirresistentes a antibióticos en muestras ambientales y de alimentos en Hidalgo”, fue expuesto en el XVIII Congreso Internacional “Inocuidad de alimentos”, realizado en la ciudad de Guadalajara, Jalisco. Cabe destacar que hace dos años ganó el segundo lugar en el mismo certamen por mostrar los avances de dicha indagación.
El ahora doctor, apoyado por Carlos Alberto Gómez Aldapa, Javier Castro Rosas y Alma Delia Román Gutiérrez del Centro de Investigaciones Químicas, analizó una muestra de verduras y carnes que se comercializan en el Valle del Mezquital y en Pachuca, encontrando que existen en ellas 20 cepas clonas invulnerables a diversos antibióticos. Gutiérrez Alcántara puntualizó que el trabajo es un acercamiento para determinar la prevalencia de la Salmonella en estos productos.
Detalló que como primer paso, en el Valle del Mezquital se examinó suelo y aguas negras; luego determinó los perfiles de resistencia de las cepas o bacterias aisladas con el fin de hacer la elección de las resistentes a medicamentos de anticuerpos. Por último estableció la relación clonal de las mismas por medio de electroforesis de campos pulsados.
“Al final observamos que se cumple la hipótesis de que las aguas negras son la fuente primaria de contaminación, y eso se ve reflejado en los alimentos que se venden aquí en la zona de Pachuca y el Valle del Mezquital”, señaló añadiendo que si no se realiza la cocción de los alimentos o una buena desinfección de los vegetales se puede contraer enfermedades.
Al respecto, Carlos Gómez Aldapa comentó que es necesario buscar un mecanismo alterno para curar los padecimientos ocasionados por las bacterias resistentes que sin un tratamiento pueden causar la muerte, pues se descarta totalmente el uso de antibióticos en dichos casos.
Manifestaron que a las 20 clonas de cepas de Salmonella les fue aplicado alrededor de 13 medicamentos a los que resultaron resistentes, sin embargo no mostraron vulnerabilidad al Cloranfenicol, Ceftriaxona y Ciprofloxacino, aunque su uso es muy limitado por lo fuertes que son para el cuerpo.
En tanto, Javier Castro Rosas declaró que la inquietud de saber que el Valle del Mezquital es uno de los lugares más contaminados del mundo impulsó a los investigadores a buscar qué contaminantes biológicos hay, pues todos los trabajos hablan de sustancias químicas. Mencionó que las aguas negras de la zona están contaminadas y por ende los cultivos, el forraje que consumen los animales y lo que se produce por medio de ellos para el consumo humano.
No obstante, los científicos ya trabajan en una alternativa que ayude a curar las enfermedades ocasionadas por las cepas de Salmonella resistentes con la investigación “Desarrollo de nuevos productos a base de extractos de plantas medicinales para su uso en alimentos contra bacterias patógenas resistentes a antibióticos”, en el que también participa el egresado del programa educativo en Ciencias Ambientales.
Por lo pronto, Eduardo Gutiérrez Alcántara ya se encuentra en el Sistema Nacional de Investigadores (SNI), nivel 1, está reconocido por el Programa para el Desarrollo Profesional Docente, para el Tipo Superior (PRODEP) y ha publicado cinco artículos gracias al desarrollo de su trabajo científico durante el doctorado. Además, labora en la Universidad Politécnica de Francisco I. Madero (UPIFIM).
Eva Becerril Fotografía: Carlos Sánchez