Dirección de Comunicación Social, 16/Mayo/2016
Boletín Electrónico Informativo No. 305
Pachuca de Soto, Hidalgo. Como parte de las actividades conmemorativas por el 50 aniversario de la Escuela Preparatoria Número 1 de la Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo (UAEH), se realizóla presentación editorial La lujuria del gourmet del escritor, actor y articulista mexicano Carlos Bracho, como parte del programa de la Dirección de Fomento a la Lectura ¿Por qué leer?
Esta publicación, del grupo editorial Benma, consta de 48 cartas amorosas y sensuales dirigidas a una hermosa mujer, Karla, las cuales, según el mismo Bracho, son una invitación a comer, a reunirse con la gente amada, a no perder el rito de la comida, ya quepor desgracia ahora todo es ligero“desde el amor hasta la política”, consideró el autor.
Durante la presentación, Bracho describióque su mundo es de mujer, pues ha tenido la fortuna de estar rodeado de las féminas. En este sentido, compartió que en la escritura de Juan José Arreola siempre se elaboraron obras hacia las mujeres:“Allí amamos con nuestra poesía a la mujer. Todo lo que he hecho se basa en aventuras amorosas. Giro alrededor de la mujer”.
El autor destacó que el prólogo de la obra, de género epistolar, alude a que él no solo es “sibarita y voyerista”, sino un “hombre de acción y temple: enamorado del amor, del vino, de las delicias culinarias, de la pasión por la vida y el gusto por los placeres mundanos, entre ellos, naturalmente, de las bellas mujeres que se dan cita en este formidable arcoiris de delicias epicúreas”
Durante más de una hora narró a directivos, exalumnos, padres de familia, académicos y estudiantes, sus aventuras gastronómicas por diversas partes del mundo como España, Estados Unidos, Francia, entre otras.
Posteriormente, en entrevista, Carlos Bracho señaló que La lujuria del gourmet está dividida en cuatro capítulos: ¡Como México no hay dos!; Las delicias de la comida extranjera; Viva el buen vino, que es el gran camarada para el camino (Pío Baroja) y De los olores el pan, de los sabores la sal, mismos que hacen patente su oficio literario.
Subrayó que en la publicación recrea de manera ágil, situaciones cotidianas en México o el extranjero, con personajes y lugares históricos, así como las delicias y gozos de una comida familiar o la degustación de exquisitos platillos o vinos, entre otras anécdotas y correrías. “La vida es una celebración y uno quiere celebrar cada día que pasa, la vida da muchas satisfacciones y una de ellas es estar aquí con ustedes”.
Al término de la presentación, José Luis Gil, director de la Preparatoria, entregó reconocimiento al reconocido actor por su participación en las actividades del 50 aniversario de este plantel universitario.
Finalmente, Carlos Bracho consideró que esta lectura sólo es la invitación a continuar con un ritual que reúne a amigos y familia
-Dafna Baltierra- Fotografía: Carlos Sánchez