Dirección de Comunicación Social, 04/Marzo/2016
Boletín Electrónico Informativo No. 144
Pachuca de Soto, Hidalgo.- Los programas académicos de Gastronomía, Comercio Exterior y Mercadotecnia del Instituto de Ciencias Económicas Administrativas (ICEA) de la Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo (UAEH), recibieron a los Comités Interinstitucionales para la Evaluación de la Educación Superior (CIEES).
Cabe destacar que durante tres días, los pares académicos, mediante entrevistas a profesores, alumnos y egresados, evalúan las fortalezas y debilidades de los programas académicos para determinar su calidad.
Al dar la bienvenida, el rector y presidente del Consorcio de Universidades Mexicanas (CUMex), Humberto Veras Godoy, acompañado por la directora general de Evaluación, Patricia Bezíes Cruz; el director del ICEA, Roberto Estrada Bárcenas; y la subdirectora administrativa, Nancy Testón Franco, dio una breve reseña de esta casa de estudios al tiempo que agradeció a los evaluadores su visita, destacando que para la Autónoma de Hidalgo es muy importante conocer las opiniones de los pares académicos y la evaluación que realizan ya que permiten un ejercicio de retroalimentación.
Detalló que la máxima casa de estudios en la entidad se rige por su Plan de Desarrollo Institucional (PDI) 2011-2017 con objetivos planteados que se están cumpliendo. “La finalidad de hacer esta evaluación es mantener a la Autónoma de Hidalgo con el 100 por ciento de programas de buena calidad”, expresó.
También, subrayó que evaluaciones como esta apoyan a la institución en la transparencia y a seguir colocándose en el contexto nacional con los mayores indicadores de eficacia. “Hemos integrados un grupo muy comprometido de personas que realiza el seguimiento de estas visitas”, refirió.
En tanto, la evaluadora disciplinar de la Universidad Autónoma de Guerrero, Martha Adela Bonilla Gómez, agradeció, en representación de los pares académicos, las atenciones brindadas y destacó que la única función de sus compañeros y ella es verificar las actividades de la Autónoma de Hidalgo, aprendiendo unos de otros.
Durante su participación, Patricia Bezíes resaltó que la Autónoma de Hidalgo está comprometida con la evaluación constante que permita mejorar y brindar educación de calidad a los estudiantes.
Al dirigirse a los miembros de los Comités Interinstitucionales para la Evaluación de la Educación Superior, Roberto Estrada refirió: “Estos procesos de evaluación permiten identificar las fortalezas y áreas de oportunidad de los programas académicos”.
Asimismo, exhortó a los coordinadores de cada programa académico a brindar todas las posibilidades para que los evaluadores realicen su trabajo y conozcan a fondo las licenciaturas de Gastronomía, Comercio Exterior y Mercadotécnica.
-Dafna Baltierra- Fotografías: Miguel A. Valiente