Recomendaciones para ahorrar en la cena de navidad


Dirección de Comunicación Social, 22/Diciembre/2015

Boletín Electrónico Informativo 775


 

 

 Pachuca de Soto, Hidalgo.- La chef y profesora de cocina europea en la licenciatura en Gastronomía de la Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo (UAEH), Elsa Nathaly Barranco, compartió algunas recomendaciones para ahorrar en la cena navideña de este 2015.

Adscrita al Instituto de Ciencias Económico Administrativas (ICEA), Nathaly Barranco aconsejó hacer un presupuesto para la cena, ya que al cotejar los distintos productos que usaremos, podemos encontrar cuáles se adecúan a nuestras posibilidades y realizar una comida muy rica y variada. “Tenemos que preparar platillos que no afecten nuestro bolsillo”, refirió.

Como segundo punto, recomendó comprar con anticipación ingredientes no perecederos o que tengan una fecha de vencimiento prolongada, ya que en la víspera de las fiestas, los mercados y centros comerciales  tienden a subir el precio de estos productos. “Yo siempre les digo a mis alumnos y familiares que para conseguir insumos de buena calidad vayan a la Central de Abastos, ya que cuentan con más variedad, por lo que podemos comparar precios y optar por el que nos convenga”.

En este tema, agregó que si se van a consumir mariscos, comprarlos con una o dos semanas de anticipación y congelarlos, puesto que aumentan de precio en gran medida por las fiestas.

Indicó que para obtener un ahorro significativo en la cena, se debe cocinar exactamente para las personas que asistirán, ya que, aunque se coman los mismos platillos al día siguiente, en muchas ocasiones no basta y se termina tirando la comida. “No debemos preparar de más, ya que esta festividad implica gran cantidad de comida”.

Destacó que al elaborar platillos navideños, ya sea para consumo propio o para venderlos, siempre se debe de procurar prepararlos con ingredientes de calidad y siguiendo las normas de salud, en especial con el pavo o productos marinos. “Debemos verificar que nuestros insumos sean de buena calidad y comprobar que el pescado esté en buenas condiciones, esto para prevenir enfermedades gastrointestinales. Es de suma importancia refrigerar todos los alimentos antes y después de cocinarlos, porque de no hacerlo, se puede atentar a la salud”.

Por último, recordó que independientemente de los platillos que se degusten durante la cena navideña, estos deben de prepararse con mucho esmero para pasar una excelente velada junto a nuestros seres queridos.

-Dafna Baltierra- Fotografías Carlos Sánchez


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