Formas de consumo desplazan alimentos: especialistas UAEH


Dirección de Comunicación Social, 22/Octubre/2015

Boletín Electrónico Informativo No. 618


Pachuca de Soto, Hidalgo.- Silvia Mendoza Mendoza y Gabriel López Delgadillo, profesores investigadores de la Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo (UAEH), participaron con una ponencia en la celebración del Día Mundial de la Alimentación en Hidalgo, organizado por el Desarrollo Integral de la Familia (DIF) del estado en la que sostuvieron que las formas de consumo han desplazado a los alimentos.

 

Ante la presidenta del DIF en el estado, Guadalupe Romero de Olvera,  así como el rector de la Autónoma de Hidalgo y presidente del Consorcio de Universidades Mexicanas (CUMex), Humberto Veras Godoy, Silvia Mendoza y Gabriel López presentaron la conferencia “Prácticas  alimenticias en casos de nutrición del programa NUTREH desde el análisis cultural”, un informe cualitativo del trabajo de investigación.

 

En la ponencia los investigadores explicaron por medio de cinco puntos de trabajo el alcance, la factibilidad y el porqué del comportamiento social ante el programa de complementación alimentaria NUTREH. Destacaron que su exposición solo mostraba datos cualitativos de la investigación, aplicada en nueve municipios de un total de 14.

 

Uno de los principales objetivos de esta investigación fue detectar problemáticas en las familias que residen en los municipios. “Una de las cosas que encontramos es que los tres niveles de gobierno realizan un esfuerzo importante, pero siguen apareciendo niños con desnutrición”, comentó la investigadora universitaria.

 

Los investigadores explicaron que aplicaron varios ejercicios para saber las prácticas culturales de alimentación, descubriendo que el conocimiento sobre la preparación de alimentos ya no se transmite de generación en generación como antes, por lo que las amas de casa de ahora ocupan ingredientes más comerciales, “las formas de consumo han desplazado a los alimentos”, indicó.

 

Sin embargo, señaló que también han sido reincorporados ingredientes como papa, zanahoria o chayote a su forma de vida alimentaria y que los padres de familia están un poco más preocupados por la alimentación de sus hijos. “Para cambiar la forma de pensar de las comunidades indígenas es necesario trabajar muy de cerca de ellas, allí radica el éxito del programa NUTREH”, subrayó.

 

Además, reconoció que este trabajo se ve fortalecido con la labor de los promotores del Consejo Nacional de Fomento Educativo (Conafe), quienes también han convertido los espacios escolares en lugar de labor para la difusión de NUTREH.

 

Desde el inicio de la actual administración estatal, por medio del Sistema DIF Hidalgo, se implementó la estrategia NUTREH, sus resultados representan la reducción de la desnutrición de niñas y niños en edad preescolar en cuatro puntos porcentuales, algo nunca antes visto.

 

 

-Eva Becerril- Fotografía: Carlos Sánchez


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