Dirección de Comunicación Social, 02/Junio/2015
Boletín Electrónico Informativo No. 317
*La cocina show está equipada con dos cámaras, cuatro micrófonos y pantallas para que los estudiantes vean la técnica y preparación de los platillos; el edificio de laboratorios cuenta con seis cocinas, sala de enología, coctelería y banquetes
Pachuca de Soto, Hidalgo.- Con la finalidad de desarrollar los conocimientos adquiridos en las aulas, los estudiantes de los programas académicos de Gastronomía y Turismo del Instituto de Ciencias Económicas Administrativas (ICEA) de la Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo (UAEH), desde el ciclo escolar enero-julio 2015, disfrutan del Edificio Académico F y Edificio de Laboratorios dentro del campus La Concepción.
Ante medios de comunicación, Roberto Estrada Bárcenas, director de ICEA, explicó que la construcción del campus La Concepción, se realizó durante esta administración universitaria, encabezada por Humberto Veras Godoy, en la que se tuvieron como objetivos cumplir las metas planteadas en el Plan de Desarrollo Institucional (PDI) como incrementar la calidad de los programas educativos, profesionalización de los docentes y contar con la infraestructura adecuada para llevar a cabo sus prácticas.
Detalló que el Edificio Académico F pertenece a la última etapa de construcción del campus, donde se ubican los programas educativos de Comercio Exterior, Mercadotecnia y los laboratorios para Gastronomía y Turismo, donde cada salón de clase tiene una capacidad para 40 personas dependiendo del programa educativo además que dentro de los inmuebles se cuentan con laboratorios especializados de acuerdo al área académica.
Estrada Bárcenas refirió que los laboratorios con los que cuenta el ICEA tienen características para certificarse a nivel nacional e internacional, lo cual permite a los estudiantes desarrollar prácticas de alta calidad. “Tenemos tecnología de punta por lo que son de los mejores en el país en diseño, equipamiento y benefician más de mil 800 alumnos”.
En recorrido, donde los medios de comunicación pudieron apreciar las instalaciones; la chef y profesora de tiempo completo Valeria Chong Lozada, mostró el funcionamiento de la cocina show, aula equipada con tecnología avanzada para la creación de alimentos, además de dos cámaras, cuatro micrófonos y pantallas destinados a las demostraciones realizadas por especialistas nacionales e internacionales.
“En esta área los estudiantes pueden observar los procedimientos y técnicas utilizadas en la preparación de platillos, la cocina show está equipada como si fuera un programa de televisión, pero todos los aparatos son eléctricos, no utilizamos gas”, mencionó.
En tanto, en el Edificio de Laboratorios, Roberto Estrada explicó que esta infraestructura en su planta baja cuenta con sanitarios, sección de regaderas, casilleros y cubículos de control de acceso a las instalaciones. A su vez el chef Miguel Chulim, refirió que este espacio está compuesto por seis cocinas tipo (del mismo tamaño), hechas de acero inoxidable grado alimenticio; mesas refrigeradas y congeladas para mantener la cadena de frío; estaciones lavamanos para la correcta manipulación de alimentos; sistemas de seguridad como detectores de temperatura, gas, humo y salidas de emergencia; además de una sala de repostería con equipo de punta, como hornos especializados para elaborar cualquier tipo de masas y pasteles.
Destacó que en la planta alta se encuentra la cocina de aplicación, que está diseñada para apoyar a los distintos espacios como salón de banquetes, coctelería, enología y terraza; la característica más importante de ésta es que se puede seccionar o convertirse en un salón con capacidad máxima de 140 comensales; detalló que esta área cuenta con la máxima tecnología para la industria alimenticia como horno rational, calentones, magnita, sartén basculante, refrigeradores y lavaloza para atender de manera adecuada a los comensales, así como una barra de buffet frío y caliente.
En su paso por el laboratorio de Enología, Chulim explicó las diferentes características con las que cuentan las mesas, como su montaje de manera isóptica, lo cual permite a los estudiantes tener la misma visibilidad que los profesores; doble retroiluminación tipo led, la cual se regula dependiendo del tipo de vino que se esté estudiando y sirve para captar las características organolépticas, que son todas aquellas descripciones de las particularidades físicas que tiene la materia en general, según las puedan percibir los sentidos, por ejemplo, su sabor, textura, olor y color.
Subrayó que este laboratorio tiene un refrigerador de botellas ideal para manejar la temperatura de los vinos y poder hacer la catación de estos. Añadió que dentro de este espacio se realizan distintos tipos de maridaje, combinación de alimentos con vino, con la finalidad de que los alumnos puedan tener estas capacidades y en futuro ofrecer este servicio de manera correcta en cualquier tipo de restaurante.
Posteriormente, señaló que el área de coctelería está compuesta por una barra completa con una marimba, donde se colocan las copas, una contrabarra refrigeradora en la parte de abajo, una línea de bateo, estación de sanitización, maquina despachadora de cerveza y estación lavamanos, encontrada en todas las áreas de laboratorios. “Con esto, los estudiantes crean sus competencias para crear cualquier tipo de bebida alcohólica y no alcohólica; si nosotros podemos mover todos los paneles, este espacio se convierte en un salón completo de eventos con barra, cocina y apoyo necesario para poder hacer escenarios reales dentro de la practica educativa”.
Por último, los medios de comunicación visitaron el salón de banquetes-terraza, el cual está diseñado de manera conjunta para tener todas las características necesarias para que el alumno tenga un escenario real en cualquier aspecto de la gastronomía, ya que hay restaurantes abiertos y es indispensable que lidien con el medio ambiente.
Por último, el director acompañado por los coordinadores de área y jefes académicos de los diferentes programas de ICEA, expresó que en la terraza se puede contemplar por completo el Campus La Concepción, esfuerzo que ha llevado a cabo la Autónoma de Hidalgo y que beneficia a más de seis mil estudiantes de los 14 programas educativos de licenciatura y posgrado. “Es un gusto poder mostrarles todo este complejo”
-Dafna Baltierra Fotografía: Miguel A. Valiente