Año 02 / No. 59 / Noviembre 1, 2008.
Investigadores estudian el uso del agave como tratamiento de la leucemia

La Leucemia entendido como un tipo de cáncer agresivo y difícil de tratar, se ha posicionado estadísticamente como la segunda causa de muerte en el estado de Hidalgo*. Ante este difícil panorama, el Instituto de Ciencias de la Salud, (ICSa) a través del Área Académica de Farmacia, ha realizado diferentes investigaciones en busca de sustancias que favorezcan su tratamiento.

Los investigadores Georgina Almaguer Vargas y José Ramón Montejano

Rodríguez han dedicado importantes esfuerzos en este tema, a través del proyecto: “Efecto antitumoral de cuatro tipos de agave en el estado de Hidalgo”. El estudio tiene como propósito encontrar sustancias naturales que permitan acercar a la sociedad tratamientos contra el cáncer de menor costo y complejidad que los que actualmente se prescriben.

El proyecto fue realizado con la utilización de ratones a los cuales se les suministraron células cancerígenas; a un grupo de roedores se les proveyó extracto de agave asado, en tanto que a otro conjunto se le abasteció de agave crudo, con la fi nalidad de analizar la ganancia en peso de cada uno de los tumores suministrados, así como su tiempo de vida.

Los resultados en promedio son arrojados 15 días después de la inoculación del tumor, para dar paso al estudio de los niveles de toxicidad del agave en distintos órganos de los roedores.

La investigación, realizada a lo largo de un año, tomó muestras de cuatro tipos de agave, entre las que se encuentran: el maguey pulquero, con el que se obtuvo una ganancia en peso (inhibición en el crecimiento del tumor) de aproximadamente 3 gramos. El agave lechuguilla mostró resultados favorables en su forma asada, registró una ganancia en peso de 1.45 gramos. El néctar crudo del agave tequilero tuvo una ganancia en peso de 3 gramos. El último de los agaves analizados fue el de tipo americano, del cual la extracción logró un aumento en los días de vida de los ratones que fue de 26.3 días y en ganancia en peso, tanto en su forma asada como cruda, registraron una ganancia en peso de 4 gramos.

Con estos datos se dio paso a la fase de análisis de toxicidad en el agave americano, el cual apuntó las mayores ganancias en peso y días de vida del tumor en los ratones tratados.

*Georgina Almaguer Vargas, investigadora del Área Académica de Farmacia, UAEH


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