Año 02 / No. 57 / Octubre 1, 2008. |
Creadoras de un proyecto funcional
e innovador que conlleva a nuevas
alternativas de autoformación
profesional y autoempleo, un grupo de
estudiantes del séptimo semestre de la
licenciatura en Nutrición en esta casa
de estudios desarrollaron el producto
“Pastrella”, una pasta elaborada a
base de oleaginosas, adicionada
con aminogreen y heartprotect;
complementos alimenticios que hacen
posible su consumo para todo tipo de
personas.
Raquel Valderrama Díaz, Casandra
Serrano Ortiz, Bertha Gloria Sánchez
Martínez, Damaris Cerón Ríos, Sarai
Soto Castillo, Elizabeth Flores Vargas y
Maribel Arroyo Ramírez, son los nombres
del grupo de universitarias que gracias
a su creación se hicieron acreedoras
al primer lugar, dentro de la categoría
de alimentos, del Foro Internacional
de Emprendedores, y al segundo sitio
general del mismo certamen.
Estas acciones que comprenden la
vinculación con el sector productivo,
se desprenden como parte del Nuevo
Modelo Educativo de la UAEH, referente
en brindar al alumnado una formación
integral donde se conjuguen los
conocimientos, habilidades, actitudes y
valores para concebir profesionales con
una visión emprendedora. Hoy, el Área
académica de Nutrición cumple con
esta tarea al impulsar a sus estudiantes
a explorar nuevos campos de acción
profesional.
La dinámica de participación consistió
en agrupar a diversos equipos, cada uno
de ellos con una política empresarial,
una imagen corporativa y un conjunto
de valores defi nidos que culminaron en
la creación de un producto funcional. Es
así como surge Pastrella, un producto
creado por la necesidad de mejorar el
valor nutritivo de la pasta.
“Es un producto 100% natural
que no contiene conservadores ni
colorantes artifi ciales. Entre sus
principales ingredientes se encuentran
las oleaginosas, (nuez, almendra
y cacahuate). Estos alimentos
proporcionan proteínas de origen
vegetal, a lo que llaman aminogreen.
De igual forma contiene vitaminas,
minerales, fi bra, antioxidantes naturales
y ácidos grasos, (omega 6 y 3) que
ayudan a la prevención de enfermedades
cardiovasculares, a disminuir los niveles
de colesterol y triglicéridos, de ahí
donde se deriva el término heartprotect”,
comentaron las creadoras del proyecto.
Satisfechas de haber cumplido con un
excelente papel dentro de este Foro
Internacional, cada una de las integrantes
de la empresa ganadora coincidió en
mostrar el orgullo de ser universitarias;
universitarias de éxito con posibilidades
de incubar su producto, promocionarlo,
fi nanciarlo y fi nalmente ocupar un lugar
dentro del mercado de alimentos.
Fueron en total 18 las empresas
participantes, entre las que destacaron:
Tortillería “La Elegida” y su gama de
tortillas Torti-Plus, elaboradas a base
de maíz adicionadas con verduras y
leguminosas; Sweet-health, productora
de postres naturales que mejoran la
salud de quienes padecen problemas
de circulación sanguínea, de la fl ora
intestinal y algunos tipos de cáncer,
entre otros; así como Aricots, barra
hecha de soya que proporciona cuatro
veces más proteínas, lo equivalente a
un vaso de leche.