Es licenciado en Lengua y Literatura Hispanoamericana por la Universidad Autónoma de Baja California (UABC); tiene un diplomado en educación media superior y un postgrado en periodismo. En 2005 obtuvo la Mención Honorífica del Premio Latinoamericano a la Mejor Investigación Periodística de un Caso de Corrupción por parte del Instituto Prensa y Sociedad (IPYS) y Transparencia Internacional (TILAC) por el reportaje “Caso Sasayama”.
Es autor de los libros de periodismo narrativo La fábrica de boxeadores en Tijuana (Trilce, 2012), considerado uno de los mejores libros de boxeo de Latinoamérica, según páginas especializadas como La Ruta del Boxeo e Izquierdazo.com, entre otros; Viajes al este de la ciudad. Una crónica de la guerra contra el narco (Trilce/Conaculta, 2014), catalogado como uno de los mejores libros de NO FICCION de 2014 por los periódicos Reforma, El Universal y Los Angeles Times; El marciano y la langosta (Trilce/Unesco/UABC/Secretaría de Cultura, 2017), nominado a mejor libro de cocina sustentable en los premios Gourmand que otorga el Hallbars Research Institute for Sustainability Reports (con sedes en Suecia, Francia, Italia y China) y expuesto de junio a octubre de 2021 en el museo Alfred Nobel de Suecia como uno de los mejores libros de cocina en el mundo de los últimos 25 años; y Los pescadores de la Isla El Muerto, libro ganador del premio Bellas Artes de Crónica Literaria Carlos Montemayor 2022 (editado en marzo de 2024 por el INBAL).