Alma Delia Román Gutiérrez
Profesora Investigadora

Semblanza
Alma Delia Román Gutiérrez. Profesora investigadora del Cuerpo Académico de Química de Alimentos del Instituto de Ciencias Básicas e Ingeniería de la Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo desde 2002 a la fecha.
Formación:
Egresada del Doctorado en Ciencia y Tecnología de Alimentos d`Ecole National Superieure Agronomique de Montpellier, Francia desarrollando su tesis en la Unité de Technologie de Cereales- Institute Nationale de la Recherche Agronomique.
Maestría en Ingeniería Bioquímica en Alimentos del Tecnológico de Veracruz. Licenciatura en Químico Fármaco Biólogo de la Universidad Veracruzana.
Actividad Académica:
En docencia imparte clases en Licenciatura Química de Alimentos, Doctorado en Ciencia de los Alimentos y Salud Humana, Doctorado en Ciencias Ambientales.
Miembro del Sistema Nacional de Investigadores desde el 2002-2024.
Perfil Deseable del PRODEP del 2004-2022.
Tiene artículos 57 en revistas indexadas y arbitradas, 41 en revistas de divulgación y 15 capítulos de libros con las editoriales Ediciones y Publicaciones UAEH, Amalgama, Arte México, Plaza y Valdés, Science Associated, AMECA, Intechopen. Editorial Académica Española, Mundiprensa, Springer.
Cuenta con 84 trabajos en congresos internacionales y 108 Nacionales de trabajos generados por los estudiantes.
Comisiones Científicas:
Investigador Anfitrión del Verano de la Investigación Científica de la Academia Mexicana de Ciencias.
Asesor Científico del Programa Interinstitucional para el Fortalecimiento de la Investigación y el Posgrado del Pacifico.
Evaluador del COMECYT, PEIDTI, FOMIX-Querétaro, Ciencia Básica, Fondos Sectoriales, Fondos Mixtos, PEI, Comisión del SNI. Evaluador en PRODEP: Nuevos PTC, Evaluación de Cuerpos Académicos, Reconsideraciones.
Responsable de 11 proyectos de investigación en donde participan para el desarrollo de los mismos estudiantes de licenciatura, maestría y doctorado Con financiamiento de CONACyT, PROMEP, FHP, asociaciones de productores.
Formación de capital Humano
Director o codirector de 50 tesis de licenciatura, 4 de maestría, 5 de doctorado.
Sus líneas de investigación son en el área de cereales. Enfocadas al desarrollo del campo agrícola, validación de nuevas variedades de cereales, desarrollo, innovación y tecnología de productos alimentarios. Trabaja con grupos de investigación internaciones en Universidad de la Rioja, España. Agroparistech en Francia. Premio a la Mejor tesis de Doctorado 2015 en Ciencias Ambientales en el Congreso Internacional y XX Congreso Nacional de Ciencias Ambientales.