Alma Delia Román Gutiérrez
Profesora Investigadora

Versión en inglésVersión en inglés
Alma Delia Román Gutiérrez


Semblanza


Alma Delia Román Gutiérrez. Profesora investigadora del Cuerpo Académico de Química de Alimentos del Instituto de Ciencias Básicas e Ingeniería de la Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo desde 2002 a la fecha.

Formación:

Egresada del Doctorado en Ciencia y Tecnología de Alimentos d`Ecole National Superieure Agronomique de Montpellier, Francia desarrollando su tesis en la Unité de Technologie de Cereales- Institute Nationale de la Recherche Agronomique.

Maestría en Ingeniería Bioquímica en Alimentos del Tecnológico de Veracruz. Licenciatura en Químico Fármaco Biólogo de la Universidad Veracruzana.

Actividad Académica:

En docencia imparte clases en Licenciatura Química de Alimentos, Doctorado en Ciencia de los Alimentos y Salud Humana, Doctorado en Ciencias Ambientales.

Miembro del Sistema Nacional de Investigadores desde el 2002-2024.

Perfil Deseable del PRODEP del 2004-2022.

Tiene artículos 57 en revistas indexadas y arbitradas, 41 en revistas de divulgación y 15 capítulos de libros con las editoriales Ediciones y Publicaciones UAEH, Amalgama, Arte México, Plaza y Valdés, Science Associated, AMECA, Intechopen. Editorial Académica Española, Mundiprensa, Springer.

Cuenta con 84 trabajos en congresos internacionales y 108 Nacionales de trabajos generados por los estudiantes.

Comisiones Científicas:

Investigador Anfitrión del Verano de la Investigación Científica de la Academia Mexicana de Ciencias.

Asesor Científico del Programa Interinstitucional para el Fortalecimiento de la Investigación y el Posgrado del Pacifico.

Evaluador del COMECYT, PEIDTI, FOMIX-Querétaro, Ciencia Básica, Fondos Sectoriales, Fondos Mixtos, PEI, Comisión del SNI. Evaluador en PRODEP: Nuevos PTC, Evaluación de Cuerpos Académicos, Reconsideraciones.

Responsable de 11 proyectos de investigación en donde participan para el desarrollo de los mismos estudiantes de licenciatura, maestría y doctorado Con financiamiento de CONACyT, PROMEP, FHP, asociaciones de productores.

Formación de capital Humano

Director o codirector de 50 tesis de licenciatura, 4 de maestría, 5 de doctorado.

Sus líneas de investigación son en el área de cereales. Enfocadas al desarrollo del campo agrícola, validación de nuevas variedades de cereales, desarrollo, innovación y tecnología de productos alimentarios. Trabaja con grupos de investigación internaciones en Universidad de la Rioja, España. Agroparistech en Francia. Premio a la Mejor tesis de Doctorado 2015 en Ciencias Ambientales en el Congreso Internacional y XX Congreso Nacional de Ciencias Ambientales.