FUNDAMENTACIÓN DISCIPLINAR


¿Por qué estudiar el Doctorado en Ciencias de los Alimentos y Salud Humana?


El Doctorado en Ciencias de los Alimentos y Salud Humana (DCASH) fue diseñado considerando la suma de esfuerzos y recursos de tres institutos (Instituto de Ciencias Agropecuarias; Instituto de Ciencias Básicas e Ingeniería e Instituto de Ciencias de la Salud), para poder dar respuesta a aspectos relacionados a las necesidades de los demandantes de doctores en ciencias, futuros estudiantes, empleadores y las necesidades sociales en el área de los alimentos y salud humana reflejados estos en los estudios de pertinencia y factibilidad.



El Doctorado en Ciencias de los Alimentos y Salud Humana tiene como misión el formar investigadores con conocimientos disciplinares, metodológicos y técnicos sólidos, así como, habilidades, aptitudes y actitudes para coadyuvar a la solución de problemas relacionados con los alimentos y la conservación de la salud.
El Doctorado en Ciencias de los Alimentos y Salud Humana contribuye a dar solución a las necesidades relacionadas con las ciencias y tecnologías de los alimentos y salud humana, al contar con cuerpos académicos consolidados, investigadores de alta productividad, egresados y estudiantes que desarrollan proyectos de investigación innovadores bajo una estructura curricular, flexible e integral, cumpliendo con los indicadores de calidad establecidos a nivel nacional
  1. Proporcionar a los estudiantes una sólida preparación científica relacionando la Ciencia de los Alimentos y la Salud Humana, que les permita desarrollar, innovar, adaptar e incorporar alternativas científicas y tecnológicas que contribuyan al mejoramiento de los alimentos, y su impacto en la salud humana.

  2. Desarrollar en los estudiantes habilidades de investigación que contribuyan al aprovechamiento de los recursos alimentarios en pro de la salud humana de la población a nivel estatal, nacional e internacional.

El Doctorado en Ciencias de los Alimentos y Salud Humana esta soportado por las siguientes Líneas de Generación y Aplicación del Conocimiento (LGAC):

  1. Bromatología, Funcionalidad y Aspectos Sensoriales de los Alimentos. Estudio, desarrollo y mejora de las propiedades de la funcionalidad de los alimentos para generar información que impacte desde el punto de vista de la salud humana.

  2. Implicación en la salud humana de compuestos bioactivos. Investigar compuestos bioactivos aplicando tecnología de alimentos para evaluar su efecto funcional y nutrigenómico.

  3. Influencia de la alimentación en el proceso salud- enfermedad. Obtener y evaluar sustancias existentes o de nueva creación usando estudios preclínicos, determinando su eficacia o sus principales efectos adversos tanto en estudios in vitro como in vivo.

  4. Caracterización y Conservación de Productos Agroalimentarios. Investigar y desarrollar las características y conservación de los productos agroalimentarios.



Duración

3.5 AÑOS (7 SEMESTRES)


Proceso de selección

Mexicanos y Extranjeros


$4,342.21
(Cuatro mil trescientos cuarenta y dos pesos con veintiún centavos 00/100 M.N.) Incluye costo de EXANI III y Examen Médico


COLEGIATURA SEMESTRAL

MEXICANOS




$10,000.00
(Diez mil pesos 00/100 M.N.)

 

EXTRANJEROS

$12,000.00
(Doce mil pesos 00/100 M.N.)


Costos Fijos

Examen TOEFL expedido por el Centro de Lenguas

$300.00
(Trescientos pesos 00/100 M.N.)


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Núcleo Académico Básico

Contamos con 23 investigadores de tiempo completo con grado de Doctor.



Los productos obtenidos de los estudiantes del programa de Doctorado en Ciencias de los Alimentos y Salud Humana son el reflejo del trabajo colaborativo y participativo de los integrantes de los Núcleos Académicos Básico y Complementario con los estudiantes, tales como la Tesis doctoral, artículos, capítulos de libros, libros, ponencias y participación en proyectos

LGAC Profesor Estudiante Tesis
Implicación en la salud humana de compuestos bioactivos. Nelly Cruz Cansino Salvador Manzur Valdespino Formulación de un suplemento alimenticio con propiedades funcionales y antioxidantes elaborado a partir de cáscara de tuna (Opuntia ficusindica L. Mill) como coadyuvante en el tratamiento de diabetes.
Esther Ramírez Moreno Quinatzin Yadira Zafra Rojas Valorización de los subproductos del procesamiento de la Zarzamora (Rubus fructicosus), por su contenido en antioxidantes y fibra dietética.
Eli Mireya Sandoval Gallegos Evaluación de las características nutrimentales, antioxidantes y su efecto anti-obesogénico in vivo de las plantas comestibles de origen silvestre del Estado de Hidalgo.
Raquel Cariño Cortés Martha Elena Hernández Flores Obtención y evaluación de la actividad antinociceptiva y antiinflamatoria de ibuprofenatos de fitosterilo.
Tomás Eduardo Fernández Martínez Isabel Sánchez Crisóstomo Efecto del extracto etanólico del fruto garambullo (Myrtillocactus geometrizans) en un modelo de premalignididad de hepatocarcinoma en rata.
Mirandeli Bautista Ávila Thania Alejandra Urrutia-Hernández Evaluación de la actividad antioxidante y hepatorpootectora de Croton Hypoleucus.
Tania Jiménez Cabrera Evaluación farmacológica del extracto de Erythrina americana en modelos antioxidante, antinociceptivo y hepatoprotección.
José Antonio Guerrero-Solano Efecto antinociceptivo del extracto etanólico de granada roja (Púnica granatum L.) en un modelo experimental con neuropatía diabética dolorosa.
Influencia de la alimentación en el proceso salud-enfermedad Teresita de Jesús Saucedo Molina Orquidea Galdina Arellano Pérez Efectividad de la implementación de un programa de prevención de conductas alimentarias no saludables y sedentarismo, en estudiantes de preparatoria en Hidalgo, Mexico.
Angélica Romero Palencia Yeyetzi Citlali Torres Ugalde Consumo de metilxantinas y su impacto nutricional, cognitivo y conductual en escolares con trastorno por déficit de atención con hiperactividad.
Paola Silva Maldonado Efectos de la cafeína y taurina de las bebidas energizantes en la salud física y psicológica de los adolescentes.
Bromatología, Funcionalidad y Aspectos Sensoriales de los Alimentos. Araceli Castañeda Ovando Jesús Guadalupe Pérez Flores Evaluación de una fracción de bagazo de cebada rica en arabinoxilanos como matriz de liberación de principios activos.
Yari Jaguey Hernández Diseño de una etiqueta inteligente para la detección de aminas biogénicas en alimentos.
Alma Delia Hernández Fuentes Fabiola González Castelazo Efecto de los extractos etanólicos de Hameliapatens y Moringa oleífera sobre un modelo aguco de hiperlipidemia inducida in vivo.
Eva María Santos López Emmanuel Martínez Ramírez Evaluación de la influencia de los parámetros de proceso se freído en la formación y bioaccesibilidad de acrilamida en papas fritas.
Magdalena Cerón Guevara Mejora nutricional de productos cárnicos por la adición de harina de hongo comestible y su efecto en la salud humana.
Javier Añorve Morga José Enrique Javier Olloqui Pang Obtención de carne de cordero enriquecida con ácidos grasos omega-3 mediante la incorporación en la dieta animal.
Christian Alfredo Pensamiento Caracterización fisicoquímica, nutricional y funcional de flores con potencial en la alimentación y salud.
Luis Guillermo González Olivares Alexis Ayala Niño Evaluación de la capacidad bioactiva sobre el sistema cardiovascular de péptidos de un aislado de proteínas de amaranto liberados por mecanismos hidrolíticos.
Meyli Claudia Escobar Ramírez Proteínas de suero de leche hidrolizadas con bacterias ácido lácticas selenizadas y su efecto en la salud humana.
Javier Castro Rosas Elena Sarai Baena Santillán Efecto de compuestos de cálices de Jamaica (Hibicus sabdariffa) y agentes de limpieza sobre el biofilm dental.
Caracterización y conservación de productos agroalimentarios. Juan Pablo Hernández Uribe Luis Díaz Batalla Valor nutrimental de harinas de vaina de mezquite (Prosopis leavigata) y efecto de su consumo en un alimento obtenido por extrusión sobre el desarrollo de dislipidemia en ratón C57BL/6J.
Javier Piloni Martini Alicia Cervantes Elizarrarás Bacterias ácido lácticas aisladas de fuentes vegetales: capacidad probiótica y de inhibición del desarrollo de Helicobacter pylori.
Ma. del Rocío López Cuellar Laura García Curiel Purificación y caracterización de bacteriocinas producidas por Streptococcus infantarius.
Rubén Jiménez Alvarado José Antonio Sánchez Franco Perfil polifenólico y efecto quimiopreventivo, antioxidante y citotóxico del extracto hidroetanólico del fruto de Vaccinium leucanthum (cahuiche) en ratones CD1+ y células A7r5 y Ar42J.
Yair O. Santiago-Saenz Formulación de un suplemento vegetal a base de quelites y su impacto clínico sobre la excreción urinaria en adolescentes expuestos a arsénico en agua de consumo en una comunidad de Irapuato, Guanajuato.
Aldahir Alberto Hernández Hernández Síntesis de nanopartículas de óxido de hierro funcionalizadas con sulfuros de alilo extraídos de Allium sativum (ajo).
Deyanira Ojeda Ramírez José Vazquez Atanacio Evaluación del efecto nefroprotector de dos especies vegetales comestibles del Estado de Hidalgo.
Norma Güemes Vera Salvador Omar Espino Manzano Uso de harina de papa roja (Oxalis tuberosa) en la elaboración de pan tipo danés (croissant), con actividad funcional, reducido en grasa saturada libre de gluten.

 

  • Convenio General de Colaboración.
    Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo -Université de Moncton. Área Académica de Nutrición.
  • Convenio de Colaboración.
    Universidad de Veracruz, Facultad de Nutrición, Campus Veracruz – Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo, Área Académica de Nutrición.
  • Convenio de Colaboración.
    Instituto Tecnológico de Tepic, Maestría en Ciencias de los Alimentos – Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo, Área Académica de Nutrición.
  • Convenio Loma Linda California.
    Loma Linda University – Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo. Área Académica de Psicología.
  • Red de Colaboración en Biotecnología Alimentaria.
    Universidad Autónoma de Querétaro – Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo – Universidad de Guanajuato.
  • Convenio Específico de Colaboración.
    Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo – Universidad Autónoma Metropolitana, Unidad Iztapalapa.
  • Convenio de Colaboración.
    University of Algarve, Campus of Penha – Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo.
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Dra. Esther Ramírez Moreno

Dra. Esther Ramírez Moreno
esther_ramirez@uaeh.edu.mx
SNI II
PRODEP: Vigente
LGAC: Implicación en la salud humana de compuestos bioactivos.

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Dra. Nelly del Socorro Cruz Cansino

Dra. Nelly del Socorro Cruz Cansino
ncruz@uaeh.edu.mx

SNI I
PRODEP: Vigente
LGAC: Implicación en la salud humana de compuestos bioactivos.

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Dra. Raquel Cariño Cortes

Dra. Raquel Cariño Cortes
SNI I
PRODEP: Vigente
LGAC: Implicación en la salud humana de compuestos bioactivos.

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Dr. Tomas Eduardo Fernández Martínez

Dr. Tomas Eduardo Fernández Martínez
SNI I
PRODEP: Vigente
LGAC: Implicación en la salud humana de compuestos bioactivos.


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Dra. Mirandeli Bautista Ávila

Dra. Mirandeli Bautista Ávila
SNI II
PRODEP: Vigente
LGAC: Implicación en la salud humana de compuestos bioactivos.

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Dra. Teresita de Jesús Saucedo Molina

Dra. Teresita de Jesús Saucedo Molina
SNI I
PRODEP: Vigente
LGAC: Influencia de la alimentación en el proceso salud-enfermedad

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Dra. Angélica Romero Palencia

Dra. Angélica Romero Palencia
SNI I
PRODEP: Vigente
LGAC: Influencia de la alimentación en el proceso salud-enfermedad

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Dra. Araceli Castañeda Ovando

Dra. Araceli Castañeda Ovando
SNI II
PRODEP: Vigente
LGAC: Bromatología, Funcionalidad y Aspectos Sensoriales de los Alimentos.


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Dra. Alma Delia Román Gutiérrez

Dra. Alma Delia Román Gutiérrez
aroman@uaeh.edu.mx
SNI II
PRODEP: Vigente
LGAC: Bromatología, Funcionalidad y Aspectos Sensoriales de los Alimentos.

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Dra. Eva María Santos López

Dra. Eva María Santos López
SNI I
PRODEP: Vigente
LGAC: Bromatología, Funcionalidad y Aspectos Sensoriales de los Alimentos.

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Dr. Javier Añorve Morga

Dr. Javier Añorve Morga
jmorga@uaeh.edu.mx
SNI I
PRODEP: Vigente
LGAC: Bromatología, Funcionalidad y Aspectos Sensoriales de los Alimentos.

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Dr. Luis Guillermo González Olivares

Dr. Luis Guillermo González Olivares
SNI I
PRODEP: Vigente
LGAC: Bromatología, Funcionalidad y Aspectos Sensoriales de los Alimentos.


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Dr. Javier Castro Rosas

Dr. Javier Castro Rosas
jcastro@uaeh.edu.mx
SNI II
PRODEP: Vigente
LGAC: Bromatología, Funcionalidad y Aspectos Sensoriales de los Alimentos.

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Dr. Carlos Alberto Gómez Aldapa

Dr. Carlos Alberto Gómez Aldapa
cgomeza@uaeh.edu.mx
SNI II
PRODEP: Vigente

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Dr. Juan Pablo Hernández Uribe

Dr. Juan Pablo Hernández Uribe
SNI I
PRODEP: Vigente
LGAC: Caracterización y conservación de productos agroalimentarios

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Dr. Javier Piloni Martini

Dr. Javier Piloni Martini
Javier_piloni7632@uaeh.edu.mx
SNI I
PRODEP: Vigente
LGAC: Caracterización y conservación de productos agroalimentarios


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Dra. Aurora Quintero Lira

Dra. Aurora Quintero Lira
SNI Candidata
PRODEP: Vigente
LGAC: Caracterización y conservación de productos agroalimentarios

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Dr. Fabian Ricardo Gómez de Anda

Dr. Fabian Ricardo Gómez de Anda
PRODEP: Vigente
LGAC: Caracterización y conservación de productos agroalimentarios

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Dra. Alma Delia Hernández Fuentes

Dra. Alma Delia Hernández Fuentes
SNI I
PRODEP: Vigente
LGAC: Caracterización y conservación de productos agroalimentarios

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Dra. María del Rocio López Cuellar

Dra. María del Rocio López Cuellar
SNI I
PRODEP: Vigente
LGAC: Caracterización y conservación de productos agroalimentarios


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Dr. Rubén Jiménez Alvarado

Dr. Rubén Jiménez Alvarado
Ruben_jimenez@uaeh.edu.mx
SNI I
PRODEP: Vigente
LGAC: Caracterización y conservación de productos agroalimentarios

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Dra. Deyanira Ojeda Ramírez

Dra. Deyanira Ojeda Ramírez
PRODEP: Vigente
LGAC: Caracterización y conservación de productos agroalimentarios

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Dra. Heidi María Palma Rodríguez

Dra. Heidi María Palma Rodríguez
SNI I
PRODEP: Vigente
LGAC: Caracterización y conservación de productos agroalimentarios









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