Dra. Ma.Teresa Sumaya Martínez
Dra. Ma.Teresa Sumaya Martínez
Puesto:Profesor Investigador de Tiempo completo
Línea de generación y aplicación del conocimiento: Alimentos funcionales y nutracéuticos.
Correo electrónico:teresumaya@hotmail.com
Teléfono: 71 72 000, ext. 5116
   
Formación académica:
 
  • Ingeniería de los Alimentos, Universidad Autónoma Metropolitana. Unidad Iztapalapa

  • Maestría en Biotecnología, Universidad Autónoma Metropolitana. Unidad Iztapalapa
  • Doctorado en Biotecnología, Universidad de Bretaña Occidental, Francia
    Miembro del Sistema Nacional de Investigadores Nivel Candidato
Cátedras:
  • Prácticas Integradoras V
Proyectos de Investigación:
  • Reducción de la formación de glicotoxinas alimentarias: Efecto de antioxidantes vegetales de origen mexicano en condiciones moderadas de cocción. PROMEP
  • Propuesta de valorización de la tuna y el nopal: Desarrollo de productos funcionales con actividad antioxidante. Proyecto SAGARPA-CONACYT 2006-2008
  • Efecto de la actividad antioxidante de aceites virgen de aguacate y uva sobre la formación de aminas heterocíclicas y acrilamida durante el freído de carnes
Publicaciones:
  • F. Guerard, M.T. Sumaya-Martínez, A. Binet (2003). Antioxidant Effects of Protein Hydrolysates in the Reaction with Glucose. Journal of the American Oil Chemists Society 80, 467–470
  • M.T. Sumaya-Martinez, S. Thomas, B. Linard, A. Binet and F. Guerard (2005). Effect of Maillard reaction conditions on browning and antiradical activity of sugar–tuna stomach hydrolysate model system. Food Research International. Volume 38, Issues 8-9 , 1045-1050
  • T. Sumaya-Martínez, A.Castillo-Morales, E.Favela-Torres, S.Huerta-Ochoa, A.Prado-Barragán. (2005). Fish protein hydrolysates from Gold carp (Carassius auratus). I. A study of hydrolysis parameters using response surface methodology. Journal of Science of Food and Agriculture. Volume 85, Issue 1, 98-104
  • Fabienne Guerard, María-Teresa Sumaya-Martínez, Boris Linard, Laurent Dufossé. (2005). Marine protein hydrolysates with antioxidant properties. AgroFOOD industry hi-tech. Numero 3. May/June, 16-18
  • Fabienne Guerard, Maria Teresa Sumaya-Martínez, Delphine Laroque, Aurèlie Chabeaud, Laurent Dufossé. (2007). Optimization of free radical sacavenging activity by response surface methodology in the hydrollysis of shrimp processing discards. Process Biochemistry. Volume 42. 1486-1491. I.F.2.0
  • Fátima Vélez-González, David Ortegón-Reyna, Ángel A. Ramos-Organillo, Ana L. Peraza-Campos, Teresa Sumaya-Martínez, Rafael Tapia-Benavides, Francisco J. Martínez-Martínez. (2008). Structural study and antioxidant activity determination of (2E)-N-[2-(morpholin-4-yl)ethyl]-cinnamide. ARKIVOC. I.F.0.69